Caol Ila 2015 Very Cloudy
The Un-Chillfiltered Collection, Signatory 0,7 ltr.
Hersteller: | Caol Ila Distillery Isle of Islay PA46 7RL Port Askaig Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Kirsch Import GmbH & Co. KG Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Islay |
Abfüller: | Signatory |
Typ: | Single Malt |
Jahrgang: | 2015 |
Destilliert am: | 16.06.2015 |
Abgefüllt am: | 07.2023 |
Alkoholgehalt: | 40,00 % vol |
Torfgehalt: | stark |
Flaschenanzahl: | 1450 |
Inhalt: | 0,700 Liter |
Gewicht: | 1,250 kg |
EAN: | 5021944123858 |
Artikel-Nr.: | 7417750 |
- 44,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
Farbe: Sehr hell und eben trübe.
Ausbau: hogsheads
Besonderheit: vatting aus drei casks, non chill-filtered bei 40%, natural colour, limited edition von bis zu 1450 Flaschen.
Die Sensation hier ist nicht der trofige Caol Ila, das macht die distillery mit links und jeden Tag routinemäßig. Im Gegenteil, dort ist die Ausnahme der wenige Tag im Jahr erzeugte ungetorfte malt im Highland stil.
Nein, was aussieht wie ein Hefeweizen naturtrüb ist ein nicht kühlgefilterter malt in einer Alkoholstärke von nur 40% vol. abgefüllt und damit unter der magischen Schwelle von 46% vol.: Oberhalb dieser Schwelle bleiben Öle und Fette im whisky gelöst und unterhalb fallen diese aus und trüben den whisky. Diese ausgetretenen Öle und Fette haben eine andere Textur und verändern dadurch das Mundgefühl und die Aromenwahrnehmung beim Tasting.
Daß Signatory eine solche Abfüllung herausbringen kann, spricht von der "Aufgeklärtheit" des deutschen whisky Marktes. Es gilt als mangelnde Qualität, wenn ein whisky trüb ist, daher werden die meisten die mit 40% verkauft werden sollen kühlgefiltert, chill-filtered.
Die Öle und Fette im whisky machen aber einen wichtigen Teil seiner Aromenvielfalt aus.
Farbe: Sehr hell und eben trübe.
Ausbau: hogsheads
Besonderheit: vatting aus drei casks, non chill-filtered bei 40%, natural colour, limited edition von bis zu 1450 Flaschen.
Die Sensation hier ist nicht der trofige Caol Ila, das macht die distillery mit links und jeden Tag routinemäßig. Im Gegenteil, dort ist die Ausnahme der wenige Tag im Jahr erzeugte ungetorfte malt im Highland stil.
Nein, was aussieht wie ein Hefeweizen naturtrüb ist ein nicht kühlgefilterter malt in einer Alkoholstärke von nur 40% vol. abgefüllt und damit unter der magischen Schwelle von 46% vol.: Oberhalb dieser Schwelle bleiben Öle und Fette im whisky gelöst und unterhalb fallen diese aus und trüben den whisky. Diese ausgetretenen Öle und Fette haben eine andere Textur und verändern dadurch das Mundgefühl und die Aromenwahrnehmung beim Tasting.
Daß Signatory eine solche Abfüllung herausbringen kann, spricht von der "Aufgeklärtheit" des deutschen whisky Marktes. Es gilt als mangelnde Qualität, wenn ein whisky trüb ist, daher werden die meisten die mit 40% verkauft werden sollen kühlgefiltert, chill-filtered.
Die Öle und Fette im whisky machen aber einen wichtigen Teil seiner Aromenvielfalt aus.