Lot No. 40 0,7 ltr.
Rye Whisky
Hersteller: | Corby Spirit and Wine Limited 225 King Street West Executive Office Suite 1100 M5V 3M2 Toronto Ontario Kanada |
Inverkehrbringer: | STOCK SPIRITS GmbH & Co. KG Winsbergring 12-22 22525 Hamburg Deutschland |
Land: | Kanada |
Region: | Ontario |
Abfüller: | Corby Spirit and Wine |
Typ: | rye whisky |
Alkoholgehalt: | 43,00 % vol |
Torfgehalt: | keiner |
Gefiltert: | Ja |
Mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
Gewicht: | 1,300 kg |
EAN: | 5000299613085 |
Artikel-Nr.: | 7415806 |
- 36,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
Farbe: Herrlicher Kupferschimmer.
Aroma: Fruchtige Pflaumen, Menthol, Zimt, Nelke, ein Hauch rauchiger schwarzer Kardamom und Dill.
Geschmack: Anfängliche Süße von braunem Zucker, Roggenbrot, schwarzer Pfeffer, leichte Salz-Sole und schmackhafte leichte Säure.
Im Nachklang lang und anhaltend mit einer Anmutung von Bohnenkraut, Nelke und Paprika. Darüber liegende Noten von gerösteter Eiche, Roggen und Zimt.
Ausbau: Virgin Oak Barrels
Besonderheit: Keine Angaben zu Filtrierung, gefärbt.
Crafted in small batches.
Die Bezeichnung rye whiskey ist oft eine allgemeine Bezeichnung für kanadischen whisky. Sie bedeutet nicht immer zwangsläufig, daß es sich um einen 100% rye oder einen rye nach US amerikanischer Definition handelt.
Hier aber ist es ein 100% rye, distilled from a mash of rye malt and rye, also aus Roggenkörnern und Roggenmalz. 90% rye und 10% malted rye destilliert in der Hiram Walker distillery und laut den Auguren 7-8 Jahre gereift.
In den späten 1990ern hatten die Corby Distillers eine kühne Idee. Sie hatten gerade das Management der damals größten nordamerikanischen Destillerie, Hiram Walker in Windsor, Ontario übernommen. Corby wollten high-end Canadian whiskies herausbringen. Dafür wurde das label Canadian Whisky Guild gegründet.
Drei whiskies waren in der Reihe vertreten, ein weicher soft Canadian blend namens Gooderham & Worts, ein all-rye-grain namens Lot No. 40 und ein fruchtiger, port-finished 10 jähriger namens Pike Creek. Der Lot No. 40 wurde schnell zur Legende, jedoch war Corby seiner Zeit zu weit voraus. Die Kanadier waren für solche hocharomatischen whiskies nicht reif und so verschwanden sowohl der Pike Creek als auch der Gooderham & Worts schnell wieder und die Canadian Whisky Guild Serie wurde nach nur wenigen Jahren eingestellt. Zu wenig war von den whiskies verkauft worden.
Die schlechte Nachfrage in ihrer Heimat hatte allerdings zur Folge, daß es die whiskies auch in die USA und nach Europa geschafft hatten und auch hier legendär sind.
Im Herbst 2012 packte ein Team bei Corby’s die alten Rezepte wieder aus und zwei davon feierten zu Weihnachten 2012 ihre Wiedergeburt, Lot 40 und Pike Creek, hand crafted by Master Blender Dr. Don Livermore und seinem Team in der ehemaligen Hiram Walker Distillerie.
Corby gehört zu Pernod Ricard aber läßt Corby bei seinen Canadian whiskies weitgehend freie Hand. Pernod Ricard gehört auch Hiram Walker & Sons in Windsor, die von Corby Distilleries Ltd. geführt wird.
Das Portfolio von Corby umfasst einige der renommiertesten Marken Kanadas, darunter J.P. Wiser’s, Lot No.40, Pike Creek und Gooderham & Worts Canadian Whiskys, sowie Lamb’s Rum, Polar Ice Wodka und McGuinness Liköre. Corby besitzt auch einige einzigartige kanadische Marken wie Ungava Gin, Cabot Trail, Chic Choc und The Foreign Affair Winery.
Importeur ist Borco, die in ihrer Presseerklärung schreiben:
"In den späten 1990er legte Mike Booth, der inzwischen pensionierte Master Distiller von Hiram Walker, diesen außergewöhnlichen Whisky wieder auf. Der Whisky beruht auf einem alten Rezept, das sich seit sieben Generationen im Besitz seiner Famile befand.
Er benannte ihn nach einem Stück Land, dem sogenannten Lot No. 40. Dieses gehörte eines seiner Vorfahren in Ontario, Joshua Booth, seinerzeit bekannter Pionier, Politiker und ebenfalls Distiller. Lot No. 40 ist ein Rye Whisky und wird aus einer Maische von gemälztem und ungemältzen Roggen mit großem Sachverstand in kleinen Chargen gebrannt. Das Destillieren im Copper Pot Stills gibt dem Whisky seine ganz besondere Struktur. Lot No. 40 entwickelte sich in den letzten Jahren zu einem Überflieger in der nordamerikansichen Barkultur.
Farbe: Herrlicher Kupferschimmer.
Aroma: Fruchtige Pflaumen, Menthol, Zimt, Nelke, ein Hauch rauchiger schwarzer Kardamom und Dill.
Geschmack: Anfängliche Süße von braunem Zucker, Roggenbrot, schwarzer Pfeffer, leichte Salz-Sole und schmackhafte leichte Säure.
Im Nachklang lang und anhaltend mit einer Anmutung von Bohnenkraut, Nelke und Paprika. Darüber liegende Noten von gerösteter Eiche, Roggen und Zimt.
Ausbau: Virgin Oak Barrels
Besonderheit: Keine Angaben zu Filtrierung, gefärbt.
Crafted in small batches.
Die Bezeichnung rye whiskey ist oft eine allgemeine Bezeichnung für kanadischen whisky. Sie bedeutet nicht immer zwangsläufig, daß es sich um einen 100% rye oder einen rye nach US amerikanischer Definition handelt.
Hier aber ist es ein 100% rye, distilled from a mash of rye malt and rye, also aus Roggenkörnern und Roggenmalz. 90% rye und 10% malted rye destilliert in der Hiram Walker distillery und laut den Auguren 7-8 Jahre gereift.
In den späten 1990ern hatten die Corby Distillers eine kühne Idee. Sie hatten gerade das Management der damals größten nordamerikanischen Destillerie, Hiram Walker in Windsor, Ontario übernommen. Corby wollten high-end Canadian whiskies herausbringen. Dafür wurde das label Canadian Whisky Guild gegründet.
Drei whiskies waren in der Reihe vertreten, ein weicher soft Canadian blend namens Gooderham & Worts, ein all-rye-grain namens Lot No. 40 und ein fruchtiger, port-finished 10 jähriger namens Pike Creek. Der Lot No. 40 wurde schnell zur Legende, jedoch war Corby seiner Zeit zu weit voraus. Die Kanadier waren für solche hocharomatischen whiskies nicht reif und so verschwanden sowohl der Pike Creek als auch der Gooderham & Worts schnell wieder und die Canadian Whisky Guild Serie wurde nach nur wenigen Jahren eingestellt. Zu wenig war von den whiskies verkauft worden.
Die schlechte Nachfrage in ihrer Heimat hatte allerdings zur Folge, daß es die whiskies auch in die USA und nach Europa geschafft hatten und auch hier legendär sind.
Im Herbst 2012 packte ein Team bei Corby’s die alten Rezepte wieder aus und zwei davon feierten zu Weihnachten 2012 ihre Wiedergeburt, Lot 40 und Pike Creek, hand crafted by Master Blender Dr. Don Livermore und seinem Team in der ehemaligen Hiram Walker Distillerie.
Corby gehört zu Pernod Ricard aber läßt Corby bei seinen Canadian whiskies weitgehend freie Hand. Pernod Ricard gehört auch Hiram Walker & Sons in Windsor, die von Corby Distilleries Ltd. geführt wird.
Das Portfolio von Corby umfasst einige der renommiertesten Marken Kanadas, darunter J.P. Wiser’s, Lot No.40, Pike Creek und Gooderham & Worts Canadian Whiskys, sowie Lamb’s Rum, Polar Ice Wodka und McGuinness Liköre. Corby besitzt auch einige einzigartige kanadische Marken wie Ungava Gin, Cabot Trail, Chic Choc und The Foreign Affair Winery.
Importeur ist Borco, die in ihrer Presseerklärung schreiben:
"In den späten 1990er legte Mike Booth, der inzwischen pensionierte Master Distiller von Hiram Walker, diesen außergewöhnlichen Whisky wieder auf. Der Whisky beruht auf einem alten Rezept, das sich seit sieben Generationen im Besitz seiner Famile befand.
Er benannte ihn nach einem Stück Land, dem sogenannten Lot No. 40. Dieses gehörte eines seiner Vorfahren in Ontario, Joshua Booth, seinerzeit bekannter Pionier, Politiker und ebenfalls Distiller. Lot No. 40 ist ein Rye Whisky und wird aus einer Maische von gemälztem und ungemältzen Roggen mit großem Sachverstand in kleinen Chargen gebrannt. Das Destillieren im Copper Pot Stills gibt dem Whisky seine ganz besondere Struktur. Lot No. 40 entwickelte sich in den letzten Jahren zu einem Überflieger in der nordamerikansichen Barkultur.