Glendalough Single Cask Irish Whiskey 0,7 ltr.
Calvados XO Cask Finish
Hersteller: | Glendalough Irish Whiskey Limited Unit 9 Newtown Business And Enterprise Centre Newtown Mount Kennedy Co. Wicklow Irland |
Land: | Irland |
Region: | Wicklow Mountains |
Abfüller: | Glendalough Irish Whisky Limited |
Typ: | Irish Whiskey |
Alter: | ca. 4 Jahre |
Abgefüllt am: | 2018 |
Alkoholgehalt: | 42,00 % vol |
Torfgehalt: | keiner |
Gefiltert: | Ja |
Mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
Gewicht: | 1,600 kg |
EAN: | 0735850483870 |
Artikel-Nr.: | 7415393 |
- 34,75 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
Farbe: Bronze.
bottlers note: Aroma: Der whiskey reifte in einem first fill bourbon cask, der ihm eine geschmeidige süße Grundlage von Vanille, Honig und butterscotch und Toffearomen verliehen hat.
Dann wurde er in ein Calvados XO Faß aus französischer Eiche gegeben, das zuvor 6 Jahre lang Calvados enthielt, vollgesogen mit Aromen von Früchten aus dem Obstgarten, während die französische Eiche selbst mit charakteristischen, wunderschön-komplexen holzigen Gewürzen durchkommt.
Ausbau: American oak aged, French oak finished, Cask No. 1/12 CX18
Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, keine Angabe zu Filtrierung oder Färbung, limited edition 366 Flaschen.
Aber 366 Flaschen von was? Bezeichnet als single cask Irish whiskey wird nicht darauf eingegangen, ob single malt, pure pot still oder blend.
„Our whiskskeys Single malts and single grains, all bourbon barrel aged, and finished in a second, very different cask.“ heißt es auf der homepage, also ist alles was nicht single malt heißt, single grain?
Wie der Glendalough Single Cask Grand Cru Burgunder soll er drei Jahre in ehemaligen bourbon casks gelagert sein und erhält für ein Jahr ein finish in französischen Calvados casks. Beide Abfüllungen haben 366 Flaschen.
Die Glendalough Irish Whiskey Company wurde 2011 von 5 Freunden aus Dublin und Wicklow ins Leben gerufen. Die Wicklow Mountains sind so etwas wie das Hinterland Dublins.
Bescheiden nennt sie sich Irlands erste Craft Distillery. Sie liegt damit an der Ostküste Irlands und bekommt noch einiges vom maritimen Klima der Irish Sea ab.
Wie bei solchen start ups üblich, gibt es gleich das volle Programm, poitin, single malt whiskey und Gin. Nicht faul, haben sie schon im Sommer 2015 „ihren“ ersten whiskey abgefüllt, einen Glendalough single malt mit 7 Jahren.
Da auf das chill-filtering verzichtet wird, werden die whiskies mit Quellwasser aus Wicklow herunterverdünnt und haben meist 46%. Es folgen bald zugekaufte 10 und 13 jährige single malts.
2013 begann die Produktion von Glendalough poitin, „Schwarzgebranntem“ den man traditionell aus Gerstenmalz, Zuckerrüben und Kartoffeln destilliert. Dazu noch der Wild Botanical Gin, für jede Jahreszeit einen.
Glendalough ein typisches Ergebnis des Irish whiskey revival und booms. Ein irischer Heiliger mit legendärem Leben, ein Tal mit genügend Wasser und Romantik… was braucht es für einen neuen Irish whiskey mehr?
Glendalough, irisch Gleann Dá Loch, „Tal der zwei Seen“, ist ein Tal in den irischen Wicklow Mountains, etwa 40km südlich von Dublin gelegen. Es ist bekannt für seine Klostersiedlung – eine der berühmtesten der Insel Irland – am unteren der beiden Seen.
Glendalough ist auch so etwas wie ein irisches Nationalheiligtum. Das auffälligste Monument der verstreuten Klosteranlagen ist der 33 Meter hohe Rundturm, welcher um 1066 während der Wikingerinvasionen errichtet wurde, um die religiösen Reliquien, Bücher und Kelche zu schützen. Die gedrungene Kapelle St. Kevin's Church aus dem 11. Jahrhundert erhielt wegen des an einen Kamin erinnernden Turms auch die Bezeichnung St. Kevin’s Kitchen. Auch ein Keltenkreuz, St. Kevin’s Cross, kann besichtigt werden. In Ufernähe des zweiten Sees befinden sich einige weitere Gebäudereste aus der Gründerzeit des Klosters sowie die Überreste einer Mine.
Mark Anthony Brands, Teil der in Vancouver, Canada ansässigen Mark Anthony Group, MABI übernahm im August 2016 40% von Glendalough. Im Dezember 2019 wird bekannt, daß sie die restlichen 60% für eine unbekannte Summe übernehmen. Die 40% haben 2016 € 5,5 Millionen gekostet.
Farbe: Bronze.
bottlers note: Aroma: Der whiskey reifte in einem first fill bourbon cask, der ihm eine geschmeidige süße Grundlage von Vanille, Honig und butterscotch und Toffearomen verliehen hat.
Dann wurde er in ein Calvados XO Faß aus französischer Eiche gegeben, das zuvor 6 Jahre lang Calvados enthielt, vollgesogen mit Aromen von Früchten aus dem Obstgarten, während die französische Eiche selbst mit charakteristischen, wunderschön-komplexen holzigen Gewürzen durchkommt.
Ausbau: American oak aged, French oak finished, Cask No. 1/12 CX18
Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, keine Angabe zu Filtrierung oder Färbung, limited edition 366 Flaschen.
Aber 366 Flaschen von was? Bezeichnet als single cask Irish whiskey wird nicht darauf eingegangen, ob single malt, pure pot still oder blend.
„Our whiskskeys Single malts and single grains, all bourbon barrel aged, and finished in a second, very different cask.“ heißt es auf der homepage, also ist alles was nicht single malt heißt, single grain?
Wie der Glendalough Single Cask Grand Cru Burgunder soll er drei Jahre in ehemaligen bourbon casks gelagert sein und erhält für ein Jahr ein finish in französischen Calvados casks. Beide Abfüllungen haben 366 Flaschen.
Die Glendalough Irish Whiskey Company wurde 2011 von 5 Freunden aus Dublin und Wicklow ins Leben gerufen. Die Wicklow Mountains sind so etwas wie das Hinterland Dublins.
Bescheiden nennt sie sich Irlands erste Craft Distillery. Sie liegt damit an der Ostküste Irlands und bekommt noch einiges vom maritimen Klima der Irish Sea ab.
Wie bei solchen start ups üblich, gibt es gleich das volle Programm, poitin, single malt whiskey und Gin. Nicht faul, haben sie schon im Sommer 2015 „ihren“ ersten whiskey abgefüllt, einen Glendalough single malt mit 7 Jahren.
Da auf das chill-filtering verzichtet wird, werden die whiskies mit Quellwasser aus Wicklow herunterverdünnt und haben meist 46%. Es folgen bald zugekaufte 10 und 13 jährige single malts.
2013 begann die Produktion von Glendalough poitin, „Schwarzgebranntem“ den man traditionell aus Gerstenmalz, Zuckerrüben und Kartoffeln destilliert. Dazu noch der Wild Botanical Gin, für jede Jahreszeit einen.
Glendalough ein typisches Ergebnis des Irish whiskey revival und booms. Ein irischer Heiliger mit legendärem Leben, ein Tal mit genügend Wasser und Romantik… was braucht es für einen neuen Irish whiskey mehr?
Glendalough, irisch Gleann Dá Loch, „Tal der zwei Seen“, ist ein Tal in den irischen Wicklow Mountains, etwa 40km südlich von Dublin gelegen. Es ist bekannt für seine Klostersiedlung – eine der berühmtesten der Insel Irland – am unteren der beiden Seen.
Glendalough ist auch so etwas wie ein irisches Nationalheiligtum. Das auffälligste Monument der verstreuten Klosteranlagen ist der 33 Meter hohe Rundturm, welcher um 1066 während der Wikingerinvasionen errichtet wurde, um die religiösen Reliquien, Bücher und Kelche zu schützen. Die gedrungene Kapelle St. Kevin's Church aus dem 11. Jahrhundert erhielt wegen des an einen Kamin erinnernden Turms auch die Bezeichnung St. Kevin’s Kitchen. Auch ein Keltenkreuz, St. Kevin’s Cross, kann besichtigt werden. In Ufernähe des zweiten Sees befinden sich einige weitere Gebäudereste aus der Gründerzeit des Klosters sowie die Überreste einer Mine.
Mark Anthony Brands, Teil der in Vancouver, Canada ansässigen Mark Anthony Group, MABI übernahm im August 2016 40% von Glendalough. Im Dezember 2019 wird bekannt, daß sie die restlichen 60% für eine unbekannte Summe übernehmen. Die 40% haben 2016 € 5,5 Millionen gekostet.