Los Vascos Cabernet Sauvignon 2020 0,75 ltr.
Lebensmittel- unternehmer: | Vina Los Vascos Camino Pumanque KM 5 Peralillo VI Region Chile |
Einführer: | CWD Champagner- und Wein-Distributionsgesellschaft mbH & Co KG Hamburger Str. 14 25436 Tornesch Deutschland |
Land: | Chile |
Weinart: | Rotwein |
Anbaugebiet: | Colchagua Valley |
Sensorische Beschreibung: | Trocken |
Rebsorte(n): | Cabernet Sauvignon |
Jahrgang: | 2020 |
Alkoholgehalt: | 14,00 % vol |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Gewicht: | 1,200 kg |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 7804360111009 |
Artikel-Nr.: | 6905201 |
- 9,99 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 18-20°C
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Charakteristik: Der Wein wirkt weich, ohne störende Tannine und Strenge. Neben dem Aroma von Cassis können auch Spuren von Vanille aufkommen.
Empfehlung: Zu allen Fleischgerichten oder einfach so zu genießen.
Herkunft: 1988 erwarben die Domaines Barons de Rothschild (Lafite) das Weingut, das nun (als Hommage an die früheren Eigentümer aus dem Baskenland) Los Vascos hieß. Damals erstreckte sich der Grundbesitz über 2200ha, wovon die Rebfläche 220ha darstellte. Der Entwicklung des Pioniergeistes der DBR für Chile waren ausführliche Studien vorausgegangen. Zahlreiche Weingüter wurden besichtigt und zahllose Weine verkostet, bis DBR (Lafite) sich schließlich für Los Vascos entschied, das aufgrund seiner Nähe zum Meer und seines außergewöhnlichen Bodens ausgewählt wurde. Die Vorzüge des Gutes sprechen für sich: Das Klima ist extrem günstig, die Ländereien werden von der Sonne verwöhnt, verfügen über reichlich Wasser sowie fruchtbare Böden und das Frostrisiko ist äußerst gering.
In 130m Höhe und nur 40km vom Pazifik entfernt gelegen, bietet das Mikroklima der Viña Los Vascos alles, was nötig ist, um große Weine zu erzeugen.
Die neuen Impulse wurden unter der Führung des technischen Direktors des Château Lafite Rothschild mit bedeutenden Investitionen umgesetzt.
Die Weinberge wurden umstrukturiert, neue Rebflächen bepflanzt und die Ertragsmenge begrenzt. Bohrungen sicherten die Bewässerung und eine Wetterstation wurde eingerichtet. Die Bodega selbst wurde auch vergrößert und in mehreren Schritten modernisiert: Edelstahltanks, pneumatische Pressen und weitere Weinlager kamen hinzu, um den gesteigerten Ansprüchen für Weinbereitung und Ausbau zu entsprechen. Der Bau eines Gästehauses im traditionellen chilenischen Stil hat das Weingut in einen Ort herzlicher Gastfreundschaft verwandelt.
Zu Beginn der 2000er Jahre mussten die Trauben der noch jungen Reben bei der Weinbereitung regelrecht „im Zaum gehalten werden“, da sie sich sozusagen noch im „Überschwang der Jugend“ befanden. Im Laufe der Zeit kamen die jungen Cabernet Sauvignons dann allmählich zur Ruhe. Die Teams nutzten diese Zeit, um sich mit dem neuen Terroir vertraut zu machen und ihre Techniken an die dortigen Verhältnisse anzupassen. Ergänzend wurden umfangreiche Untersuchungen der alten Weinstöcke durchgeführt, um ihr Potenzial für die Erzeugung von Premium-Weinen zu erforschen: Als erstes entstand die Grande Reserve; ab 1999 dann die Cuvée LE DIX. Die Qualitätsspanne wurde außerdem um einen Sauvignon Blanc aus dem Casablanca Tal, einen Chardonnay sowie einen Rosé und später um die Cuvée Los Vascos Carmenere Grande Reserve erweitert.
Das Ende des ersten Jahrzehnts des 21. Jahrhunderts stellte mit der Ankunft einer neuen technischen Leitung und der fortschreitenden Reife der in den 1990er Jahren angepflanzten Rebstöcke einen wichtigen Markstein für Los Vascos dar. Dank der inzwischen zwanzigjährigen Erfahrung mit diesem Terroir konnten die Arbeitsabläufe im Weinberg und in den Kellereien mit dem Ziel der Qualitätssteigerung weiterhin optimiert werden. Die konsequent angewandte Tropfbewässerung und die Erweiterung der Palette der Rebsorten brachten ihrerseits neue Akzente beim Ausdruck, beim Gleichgewicht und bei der Komplexität der in Los Vascos erzeugten Weine.