Bollinger Special Cuvee Brut Champagner 0,75 ltr.

Bollinger Special Cuvee Brut Champagner 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Champagne Bollinger  
Geisenheimer Straße 61
65385 Rüdesheim
Deutschland
Land: Frankreich  
Weinart: Schaumwein  
Anbaugebiet: Champagne  
Sensorische Beschreibung: Brut  
Rebsorte(n): Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 3052853075909
Artikel-Nr.:5355601
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    Grundpreis: 58,33 €/Liter
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Trinktemperatur: 6 - 8° C

Charakteristik:  Die Champagne Bollinger Special Cuvée ist eine großartige Mischung aus Körper, Harmonie, Weinigkeit und Eleganz, sie ist besonders charakteristisch für den „Stil Bollinger“.
Die Assemblage besteht hauptsächlich aus Pinot Noir (60%), Chardonnay (25%) und Pinot Meunier (15%). Das Traubengut stammt zu 80% aus Grand- und Premier Cru-Lagen der Champagne. Der Ausbau findet teilweise im Eichenfaß und teilweise im Edelstahltank statt. Die Champagne Bollinger Special Cuvée reift mindestens 3 Jahre auf der Hefe, also viel länger als es die Regeln der Appellation (15 Monate) vorschreiben. Die lange Reifung fördert die Entfaltung der Aromen und unterstützt die Geschmacksfülle der Weine.


Besonderheiten:
Das Haus Bollinger ist heute einer der wenigen verbliebenen großen Champagner-Hersteller im Privatbesitz. In der Champagne ist das heute eine Seltenheit. Als im Zuge des Champagnerbooms der 90er Jahre die großen Häuser eine Ausweitung der Gebietsfläche und kürzere Mindestlagerzeiten durchsetzten, antwortete man bei Bollinger auf diese qualitätsmindernden Maßnahmen mit einer hauseigenen Ethik-Charta, deren Bestimmungen vorbildlich sind. Vor dem Hintergrund dieser Qualitätskriterien gelten die Champagner des Hauses Bollinger als „Grand-Cru Classé“-Weine der Region.
1829 wurde das Haus Bollinger von Jacques Bollinger zusam­men mit Athanase de Viller­mont in Ay gegründet. Sehr schnell erlangte das Haus ei­nen guten Ruf auf dem interna­tionalen Markt. Bollinger wird heute immer noch von den Fa­milienmitgliedern geführt und ist damit eines der ganz weni­gen bedeutenden Champan­gerhäuser, die sich in Privatbe­sitz befinden. Seit 1992 hat sich die einzigartige Qualitäts­philosophie in einer eigenen Charta der Ethik und Qualität manifestiert. Diese Charta be­stimmt die Methoden und ho­hen Prinzipien von Bollinger. Bollinger verfügt über 151 Hek­tar eigene Weinberge, die sich vorwiegend in Grands- und Premiers-Crus-Lagen befinden. Die Trauben decken 70 Pro­zent des Bedarfs und verleihen den Weinen ihre Gleichmäßig­keit und Qualität. Die verblei­benden 30 Prozent werden von Grands-Crus- und Premiers­Crus-Weinbauern dazugekauft. Bollinger verwendet nur Cuvee-­Most der ersten Pressung, der Saft der zweiten Pressung wird verkauft.

Herstellung: Die erste Gärung der Weine, die für die Assemblage der Special Cuvee bestimmt ist, findet in Gärtanks oder Eichen­holzfässern statt. In außerge­wöhnlichen guten Jahren fer­mentiert das Haus Bollinger einen großen Teil seiner Weine in kleinen Eichenholzfässern und zwar Parzelle für Parzelle, Cru für Cru, Rebsorte für Reb­sorte. Dabei werden nur alte Fässer benutzt, um sicherzu­stellen, dass weder Tannin noch Eichenaromen die Weine beeinflussen. Der Stil von Bollinger ist ge­prägt vom Pinot Noir, der aus den prestigereichen Böden von Ay, Bouzet und Verzenay her­vorgeht. Seine Typizität verleiht dem Wein Komplexität, Weinig­keit und Vollmundigkeit. Die Grande Annee und damit auch der R.D. sind zu 100 Pro­zent, die Special Cuvee zu 80 Prozent aus Grands Crus und Premiers Crus vinifiziert. Die „Reserve"-Weine werden in Magnum-Flaschen, die mit ei­nem Korken verschlossen sind, getrennt nach Lage, Trauben­sorte und Jahrgang aufbe­wahrt. Dieses Verfahren ist ein­zigartig in der Champagne und es versetzt Bollinger in die La­ge, seine Reserveweine über einen langen Zeitraum zu er­halten, ohne dass sie ihre Fri­sche und ihren Charakter ver­lieren. Auf diese Weise verfügt Bollinger über eine echte „Weinbibliothek" und ist somit in der Lage, mit großer Präzisi­on und Erfahrung aus den Re­serven diejenigen auszuwäh­len, die am besten den kon­stanten Charakter der As­semblage Special Cuvee ge­währleisten. Die Weine reifen vor dem De­gorgieren im Keller: die Special Cuvee mindestens drei Jahre; der Grande Annee mindestens fünf Jahre und der R.D. min­destens acht Jahre. Dieser Reifeprozess ist we­sentlich länger als die Mindest­anforderung der Appellation Champagne. Dadurch wird den Weinen die nötige Zeit ge­währt, um ihre Ausgewogenheit zu erreichen und alle Aromen zu entfalten. Die Grande Annee reift im Kel­ler unter Korkverschluss. Die­se Form des Verschlusses mit einem Korken, eine in der Champagne wenig angewen­dete Methode, ermöglicht es den Weinen sich weiter zu ent­wickeln, ohne einer zu starken Oxidation ausgesetzt zu sein. Diese Technik garantiert Fri­sche und ermöglicht es, die A­romen und Reinheit des Bou­ketts zu bewahren.
 

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