Old Pulteney Huddart 0,7 ltr.
Born in the Port of Wick
Hersteller: | Old Pulteney Distillery Moffat Distillery International Beverage Holdings Ltd. ML6 8PL Airdrie Lanarkshire Vereinigtes Königreich |
Land: | Schottland |
Region: | Nördliche Highlands |
Abfüller: | Pulteney Distillery |
Whiskytyp: | Single Malt |
Abgefüllt am: | 2018 |
Alkoholgehalt: | 46,00 % vol |
Torfgehalt: | leicht |
Mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5010509881692 |
Artikel-Nr.: | 7415415 |
- 51,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Nach anfänglichen Noten von weichem Holzrauch, Honig und öligem Leder, erblüht der Huddart später zu knackigem grünem Apfel mit cremiger Vanille und einem Hauch von verbranntem Toffee im Hintergrund.
Aromen von frisch gemahlenen Gewürzen und sanfter Vanille balancieren die zentralen Noten von Rauch und Torffeuer, unterstützt von reichlich süßen und deutlich salzigen Küstenaromen im Hintergrund, erinnern insgesamt an salziges Karamell.
Ausbau: second fill american oak casks, danach in ex-bourbon casks gefinished, die zuvor stark torfigen whisky enthielten
Besonderheit: Wahrscheinlich non chill-filtered, möglicherweise natural colour.
Der August 2018 sah einen kompletten relaunch der Standards von Old Pulteney, mit neuer Packung und neuen Abfüllungen. 12 Years Old, Huddart ohne Alter, 15 und 18 Years Old sind die Vertreter nun.
Wie es scheint haben drei davon 46% nur beim klassischen 12 jährigen hatte man nicht den Mut, der hat weiter 40%.
Der Old Pulteney Huddart - so heißt die Straße an der die distillery liegt - soll der Einsteiger sein, ein torfiger malt, gereift in second fill american oak casks, danach in ex-bourbon casks gefinished, die zuvor stark torfigen whisky enthielten. Ein kein ganz unbekanntes Verfahren bei Pulteney.
Born in the Port of Wick, Caithness und The Maritime Malt sind die neuen catch phrases. Wems das wert ist...
Pulteney Distillery ist lange die nördlichste distillery on the Scottish mainland, im Fischereihafen von Wick, gewesen.
Gegründet 1826 von einem Mr James Henderson wurde sie so gebaut, daß der whisky leicht über die See abtransportiert werden konnte, zu der Zeit auch die einzige Möglichkeit. Die distillery blieb in Henderson Besitz bis 1920, da wurde sie an James Watson & Son verkauft, die dann von John Dewar & Son aufgekauft wurden. Die DCL kauft die distillery 1925, um sie 1930 dicht zu machen. Robert Cumming, ein Rechtsanwalt aus Banff, kauft sie 1951 und nimmt sie wieder in Betrieb. Robert Cumming besaß nun Pulteney und Balblair Distillery, beide heute u.a. bei Inver House Distillers.
Hiram Walker kauft die distillery 1955 und renoviert sie vier Jahre später komplett. 1995 schließlich kaufen Inver House Distillers Pultney und 1997 kommt der Old Pulteney 12 Jahre heraus. Pulteney distillery hat zwei stills, eine wash still und eine spirit still und macht ca. 1 Million Liter whisky im Jahr. Er ist einzigartig, was auf die ungewöhnliche Form der Brennblasen zurückzuführen ist. Die stills haben keinen head und swan neck, denn sie waren bei der Liefrung zu hoch für das stillhouse. Der Manager ließ von den Kupferschmieden einfach den oberen Teil entfernen.
Ein Besuch in Pulteny ist eine Reise zurück in der Zeit. Es gibt keine Computer, keine Elektronik, nur Stillmen und Mashmen mit ihrer Erfahrung und dem Wissen um die Whiskyherstellung. Im stillhouse wurden moderne Kondesatoren mit Stirnrunzeln betrachtet, so daß die traditional worm tubs immer noch in Gebrauch sind. Sie kühlen den new make sehr langsam, fast im Schneckentempo, da er 90 Meter Kupferleitung passiert, bevor er wieder zurück ins stillhouse und in den spirit safe fließt.
bottlers note: Aroma: Nach anfänglichen Noten von weichem Holzrauch, Honig und öligem Leder, erblüht der Huddart später zu knackigem grünem Apfel mit cremiger Vanille und einem Hauch von verbranntem Toffee im Hintergrund.
Aromen von frisch gemahlenen Gewürzen und sanfter Vanille balancieren die zentralen Noten von Rauch und Torffeuer, unterstützt von reichlich süßen und deutlich salzigen Küstenaromen im Hintergrund, erinnern insgesamt an salziges Karamell.
Ausbau: second fill american oak casks, danach in ex-bourbon casks gefinished, die zuvor stark torfigen whisky enthielten
Besonderheit: Wahrscheinlich non chill-filtered, möglicherweise natural colour.
Der August 2018 sah einen kompletten relaunch der Standards von Old Pulteney, mit neuer Packung und neuen Abfüllungen. 12 Years Old, Huddart ohne Alter, 15 und 18 Years Old sind die Vertreter nun.
Wie es scheint haben drei davon 46% nur beim klassischen 12 jährigen hatte man nicht den Mut, der hat weiter 40%.
Der Old Pulteney Huddart - so heißt die Straße an der die distillery liegt - soll der Einsteiger sein, ein torfiger malt, gereift in second fill american oak casks, danach in ex-bourbon casks gefinished, die zuvor stark torfigen whisky enthielten. Ein kein ganz unbekanntes Verfahren bei Pulteney.
Born in the Port of Wick, Caithness und The Maritime Malt sind die neuen catch phrases. Wems das wert ist...
Pulteney Distillery ist lange die nördlichste distillery on the Scottish mainland, im Fischereihafen von Wick, gewesen.
Gegründet 1826 von einem Mr James Henderson wurde sie so gebaut, daß der whisky leicht über die See abtransportiert werden konnte, zu der Zeit auch die einzige Möglichkeit. Die distillery blieb in Henderson Besitz bis 1920, da wurde sie an James Watson & Son verkauft, die dann von John Dewar & Son aufgekauft wurden. Die DCL kauft die distillery 1925, um sie 1930 dicht zu machen. Robert Cumming, ein Rechtsanwalt aus Banff, kauft sie 1951 und nimmt sie wieder in Betrieb. Robert Cumming besaß nun Pulteney und Balblair Distillery, beide heute u.a. bei Inver House Distillers.
Hiram Walker kauft die distillery 1955 und renoviert sie vier Jahre später komplett. 1995 schließlich kaufen Inver House Distillers Pultney und 1997 kommt der Old Pulteney 12 Jahre heraus. Pulteney distillery hat zwei stills, eine wash still und eine spirit still und macht ca. 1 Million Liter whisky im Jahr. Er ist einzigartig, was auf die ungewöhnliche Form der Brennblasen zurückzuführen ist. Die stills haben keinen head und swan neck, denn sie waren bei der Liefrung zu hoch für das stillhouse. Der Manager ließ von den Kupferschmieden einfach den oberen Teil entfernen.
Ein Besuch in Pulteny ist eine Reise zurück in der Zeit. Es gibt keine Computer, keine Elektronik, nur Stillmen und Mashmen mit ihrer Erfahrung und dem Wissen um die Whiskyherstellung. Im stillhouse wurden moderne Kondesatoren mit Stirnrunzeln betrachtet, so daß die traditional worm tubs immer noch in Gebrauch sind. Sie kühlen den new make sehr langsam, fast im Schneckentempo, da er 90 Meter Kupferleitung passiert, bevor er wieder zurück ins stillhouse und in den spirit safe fließt.