Octomore Edition 14.2, 5 Jahre 0,7 ltr.
128.9 ppm, Super Heavily Peated
Hersteller: | Bruichladdich Distillery PA49 7UN Isle of Islay Argyll Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Reidemeister & Ulrich GmbH Konsul-Smidt-Strasse 8J 28217 Bremen Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Islay |
Abfüller: | Bruichladdich Distillery |
Whiskytyp: | Single Malt |
Alter: | 5 Jahre |
Destilliert am: | ca. 2018 |
Abgefüllt am: | 17.07.2023 |
Alkoholgehalt: | 57,70 % vol |
Fassstärke: | Ja |
Torfgehalt: | sehr stark |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5055807416504 |
Artikel-Nr.: | 7450222 |
- 167,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Dunkler Bernstein.
Aroma: Leder, Pflaumen, Rote Johannisbeeren und Gerstenmalz, gefolgt von getoasteter Eiche und Anklängen von Zimt, grünem Apfel und schwarzem Pfeffer. Der anfangs verhaltene und eher trockene Rauch wird durch rote Früchte, cremiger Porridge sowie Heidekraut und ein wenig Pfeifentabak gestützt.
Geschmack: Der Einfluß der europäischen Eiche ist sehr deutlich. Der Octomore 14.2 gibt sich trocken und würzig mit Noten von getoasteter Eiche und gerösteten Kaffeebohnen. Nach und nach kommt eine gewisse Süße (Obstkuchen und Trockenfrüchte) dazu sowie ein Hauch von schwarzem Pfeffer.
Mit etwas Wasser verstärken sich Rauch und die fruchtige Süße der Weinfässer und bringen Noten von Äpfeln und Birnen zum Vorschein.
Im Nachklang gräuchertes Malz, glühende Holzkohle, Meersalz und erdiger Octomore Rauch.
Ausbau: first fill Oloroso hogsheads (40%) first fill Amarone casks (16%) second fill Amarone casks (44%)
Besonderheit: Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Der Octomore 14.2 ist mit 100% Scottish mainland Concerto barley mit 128,9ppm gemacht. Die Reifung erfolgte in einem Mix aus sherry- und Weinfässern. Head Distiller Adam Hannett hat für den 14.2 ehemalige Oloroso- und Amaronefässer aus den besten Weinanbaugebieten Spaniens und Italiens ausgewählt. Die endgültige Vermählung fand in französischer Eiche statt, um dem malt Tiefe und Komplexität zu verleihen.
SPECIFICATIONS
BARLEY PROVENANCE: 100% Scottish grown Concerto barley
MALTING: Super Heavily Peated
DISTILLATION: Distilled in 2017 from the 2016 harvest
AGE: 5 Aged Years
MATURATION PROFILE: First fill Oloroso hogsheads (40%), First fill Amarone casks (16%), Second Fill Amarone casks (44%)
PHENOL LEVEL: 128.9 parts per million (PPM)
STRENGTH: 57.7% ABV
Octomore 14.1 reifte in Ex-American-Oak-Fässern (128,9 PPM / 59,6% vol.)
Octomore 14.2 lagerte in Fässern in europäischer Eiche: First-Fill-Oloroso Hogsheads, sowie First- und Second-Fill-Amaronefässern (128,9 PPM / 57,7% vol.)
Octomore 14.3 wurde aus 100% Islay Barley gebrannt und lagerte in First-Fill-Ex-American Whiskey und Second-Fill-Weinfässer (214,2 PPM / 61,4% vol.)
Octomore 14.4 ist nur im Distillery Shop erhältlich und reifte in kolumbianischer Eiche.
bottlers note: Farbe: Dunkler Bernstein.
Aroma: Leder, Pflaumen, Rote Johannisbeeren und Gerstenmalz, gefolgt von getoasteter Eiche und Anklängen von Zimt, grünem Apfel und schwarzem Pfeffer. Der anfangs verhaltene und eher trockene Rauch wird durch rote Früchte, cremiger Porridge sowie Heidekraut und ein wenig Pfeifentabak gestützt.
Geschmack: Der Einfluß der europäischen Eiche ist sehr deutlich. Der Octomore 14.2 gibt sich trocken und würzig mit Noten von getoasteter Eiche und gerösteten Kaffeebohnen. Nach und nach kommt eine gewisse Süße (Obstkuchen und Trockenfrüchte) dazu sowie ein Hauch von schwarzem Pfeffer.
Mit etwas Wasser verstärken sich Rauch und die fruchtige Süße der Weinfässer und bringen Noten von Äpfeln und Birnen zum Vorschein.
Im Nachklang gräuchertes Malz, glühende Holzkohle, Meersalz und erdiger Octomore Rauch.
Ausbau: first fill Oloroso hogsheads (40%) first fill Amarone casks (16%) second fill Amarone casks (44%)
Besonderheit: Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Der Octomore 14.2 ist mit 100% Scottish mainland Concerto barley mit 128,9ppm gemacht. Die Reifung erfolgte in einem Mix aus sherry- und Weinfässern. Head Distiller Adam Hannett hat für den 14.2 ehemalige Oloroso- und Amaronefässer aus den besten Weinanbaugebieten Spaniens und Italiens ausgewählt. Die endgültige Vermählung fand in französischer Eiche statt, um dem malt Tiefe und Komplexität zu verleihen.
SPECIFICATIONS
BARLEY PROVENANCE: 100% Scottish grown Concerto barley
MALTING: Super Heavily Peated
DISTILLATION: Distilled in 2017 from the 2016 harvest
AGE: 5 Aged Years
MATURATION PROFILE: First fill Oloroso hogsheads (40%), First fill Amarone casks (16%), Second Fill Amarone casks (44%)
PHENOL LEVEL: 128.9 parts per million (PPM)
STRENGTH: 57.7% ABV
Octomore 14.1 reifte in Ex-American-Oak-Fässern (128,9 PPM / 59,6% vol.)
Octomore 14.2 lagerte in Fässern in europäischer Eiche: First-Fill-Oloroso Hogsheads, sowie First- und Second-Fill-Amaronefässern (128,9 PPM / 57,7% vol.)
Octomore 14.3 wurde aus 100% Islay Barley gebrannt und lagerte in First-Fill-Ex-American Whiskey und Second-Fill-Weinfässer (214,2 PPM / 61,4% vol.)
Octomore 14.4 ist nur im Distillery Shop erhältlich und reifte in kolumbianischer Eiche.