Wemyss Malts, Spice King 12 Jahre 0,7 ltr.
Highland and Islay Limited Edition

Wemyss Malts, Spice King 12 Jahre 0,7 ltr. Highland and Islay Limited Edition
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Hersteller: Wemyss Vintage Malts Limited  
4 Melville Crescent
EH3 7JA Edinburgh
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Alba Import oHG
Alte Dorfstraße 33
21640 Nottensdorf
Deutschland
Land: Schottland  
Abfüller: Wemyss Malts  
Typ: blended (vatted) malt  
Abgefüllt am: 13.10.2020
Alkoholgehalt: 52,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Mit Farbstoff: Ja
Flaschenanzahl: 5000
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,500 kg
EAN: 811929030531
Artikel-Nr.:7417309
  • 48,95 €

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    Grundpreis: 69,93 €/Liter
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Charakteristik:
Farbe: Helles Gold.

Aroma: In der ersten Nase liefert eine bonbonartige Süße Noten von Fondant-Glasur, Erdbeerschnüre und Schaumbonbons. Rustikale Haferkekse, Kekse mit Vanillecremefüllung und Eichenspäne verleihen dem Aroma eine komplexe Tiefe. Es gibt eine Fülle von zitronigem Lemon Drizzle cake.

Geschmack: Die süßen und doch herben Zitrusnoten aus den Aromen explodieren am Gaumen mit Lemon Curd und gedünsteten Holzäpfeln. Reichhaltigkeit findet sich in Form von malzigem und pfeffrigem, teigartigem Geschmack. Eine elegante verbrannte Kräuternote von Lavendel, Rosmarin und Thymian fügt eine komplexe Rauchdimension hinzu.

Im Nachklang die Würze von weißem Pfeffer und kräutrigem Rauch verweilt viele angenehme Sekunden lang.


Ausbau: hogsheads selected from the Highland Islands and the Ilse of Islay

Besonderheit: small batch von 21 casks, gefärbt, keine Faßstärke, non chill-filtered, gefärbt, limited edition 5000 Flaschen. Eher eine batch als eine cask strength.
Nicht zu früh freuen: Highland Island and unpeated Islay.

"Spice King Highland and Islay Edition Aged 12 Years
A limited edition of our fan favourite Spice King, named for its complex, oily and spicy malt whisky with herbal smoke notes.
Spice King Highland & Islay explores a heated romance between spicy and citrus; lemon drizzle cake and custard creams are balanced with peppery dough and lavender smoke."

"Our recipe predominantly comprises of secret Highland Island malt whisky with smoky notes derived from local, 10,000 year old peat that imparts herbaceous and earthy notes.
To support the secret Highland Island malt, oily unpeated Islay malt whisky has been added to create more body, mouthfeel and maritime character.
Our blenders have combined a total of 21 casks selected from the Highland Islands and Isle of Islay distilleries that have been matured for at least 12 years in Hogshead oak casks."

Die Familie Wemyss, gesprochen Weems, Wemyss Malts ist ein Familienunternehmen mit Sitz in Edinburgh. Als unabhängiger Abfüller werden unter „Wemyss Malts“ Einzelfaßabfüllungen, selektiert in Zusammenarbeit mit Charles MacLean, mit merkwürdigen Namen wie Fennel Finale, Fenchelfinale oder Persian Anise auf den Markt gebracht. So soll der cask character der Abfüllung herausgestellt werden.
Zum Wemyss Portfolio gehört auch eine Serie von handcrafted blended malts, die „Spice King“, „Peat Chimney“ und „The Hive“ heißen, ausgesuchte Einzelfaßsabfüllungen so ziemlich aller verfügbaren schottischen Destillerien, sowie der Premium Blend „Lord Elcho“.
Schon länger in der whisky Welt bekannt und unter anderem als unabhängiger Abfüller unterwegs, kaufte sich Wemyss 2014 in das Projekt ein. Damit wurde die Finanzierung sicher gestellt, Doug Clement hat aber nun doch keine eigene Destillerie, dennoch steht sein Name mit dem Zusatz Founder auf den Etiketten.
„Kingsbarns Distillery opens another chapter in the Wemyss story and adds an exciting new dimension to an award-winning portfolio of single cask regional malts and blended whiskies from Wemyss Malts.“
Die nun arbeitende Kingsbarns Distillery verwendet lokale, in Fife angebaute Gerste und Wasser aus einer Quelle 100m unter der Destillerie. milling, mashing, fermentation und distilling fill findet hier statt und ergibt grade mal 24 casks pro Woche von einem new make oder spirit von dem man sagt er sein fruchtig und floral. Da er aber auch für mindestens drei Jahre in oak casks reifen muß, verkauft man ihn bereits jetzt als Kingsbarns Spirit Drink und wartet bis zum ersten single malt whisky im Frühjahr 2018 auf den first dram!
Der Betrieb begann im Januar 2015 und Januar 2019 gabs den ersten single malt whisky.