Caol Ila 2010, Cask 311763
Vin Santo Cask Finish
bottled for Kirsch Import, Berry Bros. & Rudd 0,7 ltr.

Caol Ila 2010, Cask 311763 Vin Santo Cask Finish bottled for Kirsch Import, Berry Bros. & Rudd 0,7 ltr.
Keine Bewertung
Hersteller: Caol Ila Distillery  
Isle of Islay
PA46 7RL Port Askaig
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Kirsch Import e.K.
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Islay  
Abfüller: Berry Brothers & Rudd  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 2010
Alter: ca. 12 Jahre
Abgefüllt am: 2022
Alkoholgehalt: 56,40 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: kräftig
Flaschenanzahl: 273
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5010493077880
Artikel-Nr.:7416074
  • 124,50 €

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    Grundpreis: 177,86 €/Liter
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Charakteristik:
Farbe: Kupferrot, wie Vin Santo.

bottlers note: Aroma: Die Nase ist anfangs ziemlich verschlossen.
Ein Tropfen Wasser hilft, die Aromen herauszukitzeln und ergibt Torfrauch, gepaart mit einem Rückgrat von zitrussigem Früchtebrot.

Geschmack: Der Gaumen ist angenehm dick und zeigt küstiges Torf, Trockenfrüchte, Mango, Feigen und gewürzte Melone. Nach einem langsamen Start gibt es bei diesem dram kein Zögern mehr.

Der anhaltende Nachklang – der Torf von Islay und die süßen, würzigen Fruchtnoten Italiens vereint – stellt sicher, daß man für einen weiteren Schluck zurückkommt.


Ausbau:
hogshead, finished in a Vin Santo cask, Cask No. 311763

Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition 273 Flaschen. Unglaublich....
Von dem Vin Santo finish sind etliche casks unterwegs, die alle mit identischer tasting note beschrieben werden.

Vin Santo oder Vino Santo ist ein klassischer Süß- oder Dessertwein aus den italienischen Regionen Toskana, Marken, Umbrien, Emilia-Romagna, Veneto und dem Trentino. Die Weinspezialität entsteht nach traditioneller Methode aus luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben der weißen Rebsorten Trebbiano und Malvasia. Unter Verwendung von mindestens 50% der roten Rebsorte Sangiovese entsteht die roséfarbene Variante Occhio di Pernice (deutsch: Auge des Rebhuhns). Der Begriff „Vin Santo“ klingt, als würde er heiliger Wein oder Messwein bedeuten. Der Name könnte sich auch von der griechischen Insel Santorin ableiten, die schon in der Antike der bekannteste Ursprung für Süßweine war. Auch heute wird dort ein Wein ähnlichen Namens („Santorini“) produziert, der als Ursprungsbezeichnung Schutz genießt. Zu Vin Santo werden gerne Biscotti di Prato/Cantuccini gereicht und in den Wein eingetunkt.
Weiß wikipedia.

"The name Berry Bros & Rudd in connection with wine and spirits means liquid in a bottle which exudes ever-trustworthy quality and flavour," said Cox. "It was with these values that Dougie and I assembled this range – a hugely enjoyable task." He adds, "The resulting Classic range is a variety of top-quality blended malts not only delivering what they say on the label, but a “go-to” portfolio to suit a variety of palates and moods." Says McIvor, "For excellence, I look for balance and complexity, maturity and texture. Equally, age is not king; maturity counts for much more."

"Das Gebäude in der Nummer 3 St. James‘s Street, London, ist eine Institution. Hinter der dunklen Fassade mit den fünf hohen Rundbogenfenstern residiert Großbritanniens ältester Spirituosen- und Weinfachhändler – seit 1698. Berry Bros. & Rudd kann auf eine erstaunliche Firmengeschichte zurückblicken. Und: Auf eine über drei Jahrhunderte gereifte Expertise auf dem Gebiet der Premium-Spirituosen. Mehr als 4.000 hochwertige Whiskys, Rums und Co. führt der Zulieferer der Queen im Sortiment – darunter hervorragende Eigenabfüllungen.
Vier von Berry Bros. & Rudd unabhängig abgefüllte Single-Cask-Whiskys haben wir nun exklusiv für unsere Kunden gesichert. Zehn bis 29 Jahre lang reiften die fassstarken Single Malts aus unterschiedlichen Whisky-Regionen Schottlands. Das Besondere: Jeder einzelne von ihnen erhielt ein Finish in mit Premium-Weinen vorbelegten Fässern.
Die Neuheiten-Runde komplettiert ein Mystery-Maltaus einer nicht genannten Destillerie der Speyside. Seine stolzen 29 Jahre verbrachte der bernsteinfarbene Single Malt in einem Sherry Cask und abschließend in einem mit rotem Bordeaux vorbelegten Fass. Bei noch immer 49,6% vol. Cask Strength entfalten sich mit Zitronenbonbons, kandierten Erdbeeren und schwarzem Pfeffer prickelnde Noten, die von weichem Honig ausbalanciert werden."