Camus Very Special Cognac 0,7 ltr.
Intensely Aromatic
Hersteller: | Camus 29 rue Marguerite de Navarre 16100 Cognac Frankreich |
Land: | Frankreich |
Region: | Borderies |
Abfüller: | Camus |
Typ: | Cognac |
Alter: | 2 Jahre |
Alkoholgehalt: | 40,00 % vol |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 3028130076426 |
Artikel-Nr.: | 7190620 |
- 36,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Tiefgoldene Farbe mit glänzenden bernsteinfarbenen Reflexen.
Aroma: Intensive blumige Noten von Jasmin und Veilchen.
Geschmack: Noten von frischer Mango, Birne und süßen Mandeln, begleitet von feinen und zarten Tanninen.
Ausbau: Eichenfässer
Besonderheit: Daß Cognac in unseren Breiten ein Imageproblem hat und nicht so viel konsumiert wird wie in anderen Gegenden der Welt ist nicht neu. Da heißt es neue Wege gehen.
Mehr als 15 Jahre will Camus an einem patentierten Herstellungsverfahren namens „Instensity“ getüftelt haben. Drei wesentliche Merkmale stehen dabei im Fokus. Einmal die Destillation von vor allem Ugni-Blanc Weinen aus den vier Crus Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies und Fins Bois auf der Feinhefe („on the lees“ im Englishen).
Dabei wird nicht wie herkömmlich bei der doppelten Destillation in kleinen pot stills von Hand ein Teil des Vorlaufs (englisch „Heads“) abgetrennt. Diese heads haben eine höhere Konzentration an Estern.
Die Reifung findet in kleineren als üblichen Fässern aus französischer Eiche mit leichtem Toasting in vor allem feuchten Kellern statt.
Nach Angaben von Camus werden aus den ersten 20 Litern der heads im zweiten Brennvorgang von Hand (?) die feinsten Aromen selektiert.
Es entsteht ein Estergehalt von bis zu 200 Milligramm pro Liter.
Beim üblichen Herstellungsprozeß auf der Feinhefe erreicht der Estergehalt eher um die 70 Milligramm pro Liter und ganz ohne Feinhefe maximal 30 Milligramm pro Liter.
Da lassen die Rums von Jamaica wohl grüßen??!
Die nach diesem Verfahren gemachten Camus Cognacs bilden eine range aus dem Camus Very Special Intensely Aromatic, Camus VSOP Intensely Aromatic und Camus XO Intensely Aromatic. Sie werden mit 40% Alkohol abgefüllt, zu einer eventuellen Süßung oder Färbung werden keine Angaben gemacht.
Der Camus Very Special Intensely Aromatic ist mindestens zwei Jahre, der Camus VSOP Intensely Aromatic mindestens vier Jahre und der Camus XO Intensely Aromatic mindestens zehn Jahre gereift.
Die Cognac Firma Camus wurde 1863 von Jean Baptiste Camus gegründet. Camus Spezialität sind die Weine und deren Brände aus der Borderies, der kleinsten Anbauregion in Cognac, wo die seltensten und floralsten Cognacs entstehen.
Heute blended Camus Borderies Destillate in die meisten ihrer Cognacs um dem Zeitgeist entsprechende, leichtere und weniger eichige, aber dennoch aromatische Cognacs zu erhalten.
So auch bei der neuen Camus Elegance Serie und auch beim Borderies XO, einem single cru Cognac blend aus 100% Borderies Cognacs, aus dem privaten Keller der Famile Camus. Camus ist das einzige Cognac Haus, das sich noch in Familienbesitz befindet. Hauptsächlich wird für den Export produziert, in früheren Jahren war Camus einmal ausschließlich Hoflieferant für mehere Königshäuser. Die Firma ist die fünftgrößte Cognacfirma in Produktionszahlen und hat 125ha eigene Rebflächen und kauft von über 250 Zulieferern Weine und Destillate hinzu.
bottlers note: Farbe: Tiefgoldene Farbe mit glänzenden bernsteinfarbenen Reflexen.
Aroma: Intensive blumige Noten von Jasmin und Veilchen.
Geschmack: Noten von frischer Mango, Birne und süßen Mandeln, begleitet von feinen und zarten Tanninen.
Ausbau: Eichenfässer
Besonderheit: Daß Cognac in unseren Breiten ein Imageproblem hat und nicht so viel konsumiert wird wie in anderen Gegenden der Welt ist nicht neu. Da heißt es neue Wege gehen.
Mehr als 15 Jahre will Camus an einem patentierten Herstellungsverfahren namens „Instensity“ getüftelt haben. Drei wesentliche Merkmale stehen dabei im Fokus. Einmal die Destillation von vor allem Ugni-Blanc Weinen aus den vier Crus Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies und Fins Bois auf der Feinhefe („on the lees“ im Englishen).
Dabei wird nicht wie herkömmlich bei der doppelten Destillation in kleinen pot stills von Hand ein Teil des Vorlaufs (englisch „Heads“) abgetrennt. Diese heads haben eine höhere Konzentration an Estern.
Die Reifung findet in kleineren als üblichen Fässern aus französischer Eiche mit leichtem Toasting in vor allem feuchten Kellern statt.
Nach Angaben von Camus werden aus den ersten 20 Litern der heads im zweiten Brennvorgang von Hand (?) die feinsten Aromen selektiert.
Es entsteht ein Estergehalt von bis zu 200 Milligramm pro Liter.
Beim üblichen Herstellungsprozeß auf der Feinhefe erreicht der Estergehalt eher um die 70 Milligramm pro Liter und ganz ohne Feinhefe maximal 30 Milligramm pro Liter.
Da lassen die Rums von Jamaica wohl grüßen??!
Die nach diesem Verfahren gemachten Camus Cognacs bilden eine range aus dem Camus Very Special Intensely Aromatic, Camus VSOP Intensely Aromatic und Camus XO Intensely Aromatic. Sie werden mit 40% Alkohol abgefüllt, zu einer eventuellen Süßung oder Färbung werden keine Angaben gemacht.
Der Camus Very Special Intensely Aromatic ist mindestens zwei Jahre, der Camus VSOP Intensely Aromatic mindestens vier Jahre und der Camus XO Intensely Aromatic mindestens zehn Jahre gereift.
Die Cognac Firma Camus wurde 1863 von Jean Baptiste Camus gegründet. Camus Spezialität sind die Weine und deren Brände aus der Borderies, der kleinsten Anbauregion in Cognac, wo die seltensten und floralsten Cognacs entstehen.
Heute blended Camus Borderies Destillate in die meisten ihrer Cognacs um dem Zeitgeist entsprechende, leichtere und weniger eichige, aber dennoch aromatische Cognacs zu erhalten.
So auch bei der neuen Camus Elegance Serie und auch beim Borderies XO, einem single cru Cognac blend aus 100% Borderies Cognacs, aus dem privaten Keller der Famile Camus. Camus ist das einzige Cognac Haus, das sich noch in Familienbesitz befindet. Hauptsächlich wird für den Export produziert, in früheren Jahren war Camus einmal ausschließlich Hoflieferant für mehere Königshäuser. Die Firma ist die fünftgrößte Cognacfirma in Produktionszahlen und hat 125ha eigene Rebflächen und kauft von über 250 Zulieferern Weine und Destillate hinzu.