Salzl Seewinkelhof Cabernet Sauvignon Reserve 20xx 0,75 ltr.

Salzl Seewinkelhof Cabernet Sauvignon Reserve 20xx 0,75 ltr.
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Hersteller/
Vertrieb:
Salzl Seewinkelhof GmbH  
Zwischen den Reben
A-7142 Illmitz
Burgenland
Österreich
Land: Österreich  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Burgenland  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Säuregehalt: 4,60 g/l
Restsüße: 3,00 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 9120007470185
Artikel-Nr.:6498310
  • 16,95 €

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    Grundpreis: 22,60 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 1-2 Tage *
Trinktemperatur: 16-18°

Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon

Charakteristik:
Dunkles Rot mit lila Reflexen. Im Aroma typische Johannisbeerfrucht, Lakritze, Brombeeren, Ribisel, Schwarztee, Johannisbeerkraut, Leder, auch blumige Noten wie Lavendel und Flieder. Im Geschmack Cassis, wieder Johannisbeerkraut, Bitterschokolade, Leder, Orangenmarmelade, Teer, Süßholz, roter Paprika, Sauerkirschen, schöne Würze, Rosmarin, ausgeprägte Röstaromen, Kaffebohnen, für Cabernet typische präsente Tannine, mineralische Noten, sehr dicht mit langem Nachhall.

Empfehlung:
Zu Ente/Gans, halbfestem Schnittkäse, Hartkäse, Barbeque, Lamm, Rindersteak, Salami.

Herkunft: Das Weingut Salzl Seewinkelhof befindet sich in Illmitz, im Herzen des Seewinkels, im östlichsten Bundesland Österreichs, dem Burgenland. Der Familienbetrieb verfügt über eine Fläche von ca. 8ha. Obwohl der Druck zur Rationalisierung auch im österreichischen Weinbau bei den meisten Winzerbetrieben verspürt wird und die Gründungen von Groß- und Zentralkellereien befördert, gibt es aber immer noch kleinere Weingüter, die nach traditoneller Weise ihre Weine anbauen. Eines davon ist das Weingut Salzl.
Auf den besten Böden rund um Illmitz, eingebettet zwischen den Seen und Ebenen des Nationalparks Neusiedlersee - Seewinkel, liegen die Weingärten. Begünstigt durch die klimatischen Vorzüge des Gebietes vinifiziert man eigenständige, fruchtbetonte Weine, die das Terroir ihrer Lagen widerspiegeln. Die unverwechselbare Ruhe und Weite der Ebene findet in der Weichheit der Weine ihren kostbaren Ausdruck. Alle Salzl Weine sollen Authentizität vermitteln, also von ihrer Herkunft, vom Boden, von der Rebsorte und vom Jahrgang geprägt sein. Das pannonische, kontinentale Klima am Neusiedlersee sorgt für heiße, trockene Sommer und sehr kalte Winter. Die riesige Wasserfläche des Sees dient als Klimaregulator und mildert die Extreme der Witterung. Dadurch entsteht ein ganz spezifisches Kleinklima, das von großer Bedeutung für den Weinbau ist. Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 10°C, einer Sonnenscheindauer von 2000 Stunden und einer Jahresniederschlagsmenge von ca. 450-600mm zählt die pannonische Tiefebene zu den klimatisch begünstigten Weinbaugebieten weltweit. Die Trauben können sich durch den großen Wärmespeicher des Sees, an dem im Sommer ständig eine Brise übers Wasser weht, relativ früh entwickeln, was sich natürlich auch auf die Reife und Qualität optimal auswirkt. Das einzigartige Klima im Seewinkel ermöglicht es, wie bei kaum einem anderen Weinbaugebiet der Welt, neben Rotwein sowohl Weißwein als auch Süßwein der Extraklasse zu vinifizieren. Da jeder Wein vom Boden und vom Klima, also von seiner Herkunft, geprägt wird, muß die Lage optimale Bedingungen aufweisen, um gute Traubenqualitäten erzielen zu können.
Die Rieden Sandriegel, Römerstein, Lüss und Martenhof mit ihren unterschiedlichen Bodenstrukturen, angefangen von feinen Sandböden, über leichte Schotterböden bis hin zu dunklen Schwarzerdeböden, scheinen diesen Anforderungen genau zu entsprechen. Der Pannoterra stammt von den Rieden Lüss, Sandriegel und Martenhof. Die Bodenstruktur läßt sich mit lössähnlicher Tschernosem aus sandigem Lehm mit hohem Schotteranteil, Sandboden, Schwarzerde aus lehmigem Schluff mit hohem Kiesanteil zusammenfassen.
Im Jahre 2009 wurde eine neue Kellerei inmitten der Weingärten in Betrieb genommen. Die Weingärten umfassen 19 Hektar Rebfläche in den Rieden Lüss, Martenhof, Römerstein und Sandriegel. Sie sind zu 70% mit den Rotweinsorten Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch, Syrah und Merlot, sowie zu 30% mit den Weißweinsorten Chardonnay, Weißburgunder, Welschriesling, Grüner Veltliner und Sämling 88 bestockt. Wichtige Qualitätskriterien sind Ertragsreduktion und gesundes, vollreifes Traubengut. Die Weißweine werden im Stahltank ausgebaut, die Rotweine reifen ca. 18 Monate in Barrique. Zu den Premiumweinen zählen die beiden Rotwein-Cuvées „Pannoterra“ (Merlot, Zweigelt, Syrah, Cabernet Sauvignon) und „Grande Cuvée“ (Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot, Blaufränkisch), Zweigelt Barrique und Syrah Sandriegel, sowie die beiden Weißweine „New Style“ (Chardonnay), Welschriesling Sandriegel und Grüner Veltliner Lüss. In witterungsmäßig geeigneten Jahren werden auch Süßweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen erzeugt. Rund ein Drittel der Produktion geht in den Export.

Ausbau: Vinifizierung: traditionelle Maischegärung im Stahltank bei 30°C, Maischestandzeit 14 Tage, anschließend biologischer Säureabbau, Ausbau für 16 Monate im kleinen Eichenfaß (100% neues Holz), Flaschenfüllung im März 2011.

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