Doppio Passo Appassimento 0,75 ltr.
Puglia Primitivo, Vino Passito 2020
Lebensmittel- unternehmer: | Casa Vinicola Botter Carlo & C. Spa Via Cadorna Luigi, 17 30020 Fossalta di Piave VE Italien |
Land: | Italien |
Weinart: | Roséwein |
Anbaugebiet: | Apulien |
Sensorische Beschreibung: | feinherb |
Rebsorte(n): | Primitivo |
Jahrgang: | 2020 |
Alkoholgehalt: | 14,50 % vol |
Säuregehalt: | 6,00 g/l |
Restsüße: | 38,00 g/l |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 4046396121284 |
Artikel-Nr.: | 6493511 |
- 11,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 16°C
Rebsorte: Primitivo
Charakteristik: Intensiv rot.
Im Aroma weiche aber vollfruchtige Beerennoten wie Johannisbeeren, Amarenakirschen, Pflaumen, Rosinen.
Im Geschmack recht zart zunächst, filigran mit einem erstaunlich schlanken Körper. Dichte Frucht, süß, sehr samtig.
Empfehlung: Paßt als als Terassenwein zu Pasta mit feinen Saucen, Saltimbocca, sogar zu Spargelgerichten oder Spaghetti mit kräftigen Notemn wie Sardellen.
Herkunft: Salento ist der Name einer 100 km langen und 40 km breiten Halbinsel im äußersten Südosten Italiens und wird oft auch als „Absatz“ des italienischen „Stiefels“ bezeichnet. Administrativ gehört die Halbinsel zur Region Apulien und umfasst die Provinz Lecce sowie Teile der Provinzen Tarent und Brindisi. Ältere Namen für die Halbinsel sind Iapygia, Messapia, Calabria und Sallentina. Südlichster Punkt des Salento ist die Punta Ristola. Die bedeutendsten Städte auf Salento sind Lecce, Brindisi und Otranto.
Die Region Apulien (italienisch ‚Puglia‘) mit der Hauptstadt Bari liegt tief im Süden an der adriatischen Küste. Im Gegensatz zu den anderen südlichen Regionen gibt es kaum Berge; die Landschaft besteht aus Hochebenen und Flachland. Es herrscht ein trocken-heißes Klima mit wenig Niederschlag vor. Vom Sporn bei Foggia bis zur Spitze des Stiefelabsatzes hinter Lecce erstreckt sich Apulien über 400 km. Apulien verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens, rund 80 Prozent davon sind rote. Die feinsten Qualitäten Apuliens wachsen auf der Halbinsel Salento (dies entspricht in etwa der Provinz Lecce). Dank der beiderseitigen Nähe des adriatischen Meeres und des Ionischen Meeres kühlen die Nächte hier in dem Maße ab, wie es für einen Qualitätsanbau nötig ist.
Die roten Rebsorten sind Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce, Montepulciano, Negroamaro, Primitivo, Sangiovese, Susumaniello und Uva di Troia. Die häufigsten weißen sind Bombino Bianco, Fiano, Falanghina, Impigno, Moscato di Trani und Verdeca. Auf einer Rebfläche von 106.715 Hektar wird hier der meiste Wein Italiens produziert (sogar mehr als in ganz Deutschland). Gemeinsam mit Sizilien liegt es an der Spitze der italienischen Weinproduktions-Menge.
Es gibt zwar 25 DOC-Zonen, diese machen aber nur unter fünf Prozent der Produktions-Menge aus. Ein großer Teil der Weine wird für die Destillation von Industrie-Alkohol und für die Produktion von Massenweinen verwendet.
Weniger im Fokus als die Toskana oder gar Barolo, bewirkt unter anderem, daß es insbesondere im apulischen Salento noch gute Weine für bezahlbares Geld gibt. Der Doppio Passo ist berunter eine echte Spezialität.
Ausschlaggebend für diesen vollmundigen und cremigen Primitivo Rosato bei der Herstellung ist die etwas verlängerte und Temperaturkontrollierte Maischestandzeit von 12 Stunden bei 5 7 C Dadurch erhält dieser sorgfältig gelesene Wein seine besondere Farbe und diesen erfrischenden und gleichzeitig vollen Charakter Dieser Rose Wein ist ein ausgezeichneter Wein und vielseitiger Begleiter zu den verschiedensten Tischvariationen.
Rebsorte: Primitivo
Charakteristik: Intensiv rot.
Im Aroma weiche aber vollfruchtige Beerennoten wie Johannisbeeren, Amarenakirschen, Pflaumen, Rosinen.
Im Geschmack recht zart zunächst, filigran mit einem erstaunlich schlanken Körper. Dichte Frucht, süß, sehr samtig.
Empfehlung: Paßt als als Terassenwein zu Pasta mit feinen Saucen, Saltimbocca, sogar zu Spargelgerichten oder Spaghetti mit kräftigen Notemn wie Sardellen.
Herkunft: Salento ist der Name einer 100 km langen und 40 km breiten Halbinsel im äußersten Südosten Italiens und wird oft auch als „Absatz“ des italienischen „Stiefels“ bezeichnet. Administrativ gehört die Halbinsel zur Region Apulien und umfasst die Provinz Lecce sowie Teile der Provinzen Tarent und Brindisi. Ältere Namen für die Halbinsel sind Iapygia, Messapia, Calabria und Sallentina. Südlichster Punkt des Salento ist die Punta Ristola. Die bedeutendsten Städte auf Salento sind Lecce, Brindisi und Otranto.
Die Region Apulien (italienisch ‚Puglia‘) mit der Hauptstadt Bari liegt tief im Süden an der adriatischen Küste. Im Gegensatz zu den anderen südlichen Regionen gibt es kaum Berge; die Landschaft besteht aus Hochebenen und Flachland. Es herrscht ein trocken-heißes Klima mit wenig Niederschlag vor. Vom Sporn bei Foggia bis zur Spitze des Stiefelabsatzes hinter Lecce erstreckt sich Apulien über 400 km. Apulien verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens, rund 80 Prozent davon sind rote. Die feinsten Qualitäten Apuliens wachsen auf der Halbinsel Salento (dies entspricht in etwa der Provinz Lecce). Dank der beiderseitigen Nähe des adriatischen Meeres und des Ionischen Meeres kühlen die Nächte hier in dem Maße ab, wie es für einen Qualitätsanbau nötig ist.
Die roten Rebsorten sind Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce, Montepulciano, Negroamaro, Primitivo, Sangiovese, Susumaniello und Uva di Troia. Die häufigsten weißen sind Bombino Bianco, Fiano, Falanghina, Impigno, Moscato di Trani und Verdeca. Auf einer Rebfläche von 106.715 Hektar wird hier der meiste Wein Italiens produziert (sogar mehr als in ganz Deutschland). Gemeinsam mit Sizilien liegt es an der Spitze der italienischen Weinproduktions-Menge.
Es gibt zwar 25 DOC-Zonen, diese machen aber nur unter fünf Prozent der Produktions-Menge aus. Ein großer Teil der Weine wird für die Destillation von Industrie-Alkohol und für die Produktion von Massenweinen verwendet.
Weniger im Fokus als die Toskana oder gar Barolo, bewirkt unter anderem, daß es insbesondere im apulischen Salento noch gute Weine für bezahlbares Geld gibt. Der Doppio Passo ist berunter eine echte Spezialität.
Ausschlaggebend für diesen vollmundigen und cremigen Primitivo Rosato bei der Herstellung ist die etwas verlängerte und Temperaturkontrollierte Maischestandzeit von 12 Stunden bei 5 7 C Dadurch erhält dieser sorgfältig gelesene Wein seine besondere Farbe und diesen erfrischenden und gleichzeitig vollen Charakter Dieser Rose Wein ist ein ausgezeichneter Wein und vielseitiger Begleiter zu den verschiedensten Tischvariationen.