Epicuro Primitivo Puglia 2021 0,75 ltr.
Lebensmittel- unternehmer: | Epicuro - Femar Vini S.r.l. Via Fontana Candida, 3C 00040 Monteporzio Catone (Roma) Italien |
Land: | Italien |
Weinart: | Rotwein |
Anbaugebiet: | Apulien |
Sensorische Beschreibung: | Trocken |
Rebsorte(n): | Primitivo |
Jahrgang: | 2021 |
Alkoholgehalt: | 13,00 % vol |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Gewicht: | 1,300 kg |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 4008077283964 |
Artikel-Nr.: | 6293512 |
- 6,75 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 15-18°C
Rebsorte: Primitivo
Charakteristik: Intensiv Rubinrot.
Im Aroma nach Zwetschgen und süßen Kirschen, dazu ein Hauch Vanille, feine Würze und die sortentypische reiche Fruchtigkeit.
Im Geschmack ebenfalls sehr fruchtig, dabei mineralisch angenehm warm, mit reifen samtig weichen, gut eingebetteten Tanninen.
Im Nachklang lang und anhaltend.
Empfehlung: Paßt zu gegrilltem Fleisch, Schmorbraten, kräftigen Gerichten mit fleisch und zur süditalienischen Küche, wie z.B. Auflauf-Variationen, Pasta und Pizza.
Herkunft: Epikur war ein griechischer Philosoph (341- 271 v. Chr), der u.a. die weltliche Sinneslust und den Genuss (Hedonismus) in den Mittelpunkt seiner Lehre rückte. Die "Epicuro Weine" stammen aus der Weinkellerei Femar Vini, die unmittelbar vor den Toren Roms liegt, aber über Weinberge und Zulieferverträge mit Winzern aus ganz Italien verfügt.
Femar Vini liegt in Kampanien auf der süd-ost Flanke eines sonnigen Hügels wo sich die Grenzen von Frascati, Monte Porzio Catone und der Agro Romano treffen. Gegründet in den 1970ern von Armando Merge, folgte sein Sohn Felice Merge der über Jahrhunderte zurückreichenden Familientradition im Weinbau. Felice hatte vorher Studienzeit bei führenden nationalen und internationalen Weinfirmen verbracht und durch experimentieren mit den neuesten und zum Teil revolutionären Weinbautechniken seinen eigenen chrarkteristischen Stil entwickeln können. Seine Studien und Erfahrungen haben Femar Vini auf sein derzeitiges Qualitätsniveau gebracht. Das Weingut wurde vor dem Hintergrund einer Philosopie der Suche nach der absolut besten Qualität renoviert und hat in nur 10 Jahren einige seiner entschieden ehrgeizigen Ziele erreicht. Die Erkenntnis, daß Anstrengungen im Weinberg und im Keller sich unmittelbar dann auszahlen, wenn man mit Ernsthaftigkeit daran arbeitet hat sicherlich geholfen. Die neusten Techologien und Weinbergstechniken dienen einer großartigen oenologischen Tradition. Femar Vini besitzen ungefähr 40ha eigener Weinberge und verfügen über weitere Trauben von Partnern und angeschlossenen Weinbauern, was sicher stellt, daß man ein vielfältiges Produktangebot anbieten kann. Femar Vini ist heute eine Großkellerei in Monte Porzio Catone mit Besitz vieler Weinberge im Süden Italiens, von Lazien über Apulien bis nach Sizilien.
Ausbau: Auf der technischen Seite verfügt der Weinkeller über circa 6000qm und untergliedert sich in zwei Arbeitsbereiche. Auf der einen Seite Edelstahlbehälter für Reifung und Lagerung und den Einsatz von Kühltechnik. Hier befindet sich auch die Abfüllanlage und ein Testlabor. Auf der anderen Seite ein experimenteller unterirdischer tufa Keller mit mehr als 800 Barriques und für die riesigen konischen Fässer aus slavonischer Eiche für Rotweine und einige der Weißweine mit einer Besonderen Struktur.
Rebsorte: Primitivo
Charakteristik: Intensiv Rubinrot.
Im Aroma nach Zwetschgen und süßen Kirschen, dazu ein Hauch Vanille, feine Würze und die sortentypische reiche Fruchtigkeit.
Im Geschmack ebenfalls sehr fruchtig, dabei mineralisch angenehm warm, mit reifen samtig weichen, gut eingebetteten Tanninen.
Im Nachklang lang und anhaltend.
Empfehlung: Paßt zu gegrilltem Fleisch, Schmorbraten, kräftigen Gerichten mit fleisch und zur süditalienischen Küche, wie z.B. Auflauf-Variationen, Pasta und Pizza.
Herkunft: Epikur war ein griechischer Philosoph (341- 271 v. Chr), der u.a. die weltliche Sinneslust und den Genuss (Hedonismus) in den Mittelpunkt seiner Lehre rückte. Die "Epicuro Weine" stammen aus der Weinkellerei Femar Vini, die unmittelbar vor den Toren Roms liegt, aber über Weinberge und Zulieferverträge mit Winzern aus ganz Italien verfügt.
Femar Vini liegt in Kampanien auf der süd-ost Flanke eines sonnigen Hügels wo sich die Grenzen von Frascati, Monte Porzio Catone und der Agro Romano treffen. Gegründet in den 1970ern von Armando Merge, folgte sein Sohn Felice Merge der über Jahrhunderte zurückreichenden Familientradition im Weinbau. Felice hatte vorher Studienzeit bei führenden nationalen und internationalen Weinfirmen verbracht und durch experimentieren mit den neuesten und zum Teil revolutionären Weinbautechniken seinen eigenen chrarkteristischen Stil entwickeln können. Seine Studien und Erfahrungen haben Femar Vini auf sein derzeitiges Qualitätsniveau gebracht. Das Weingut wurde vor dem Hintergrund einer Philosopie der Suche nach der absolut besten Qualität renoviert und hat in nur 10 Jahren einige seiner entschieden ehrgeizigen Ziele erreicht. Die Erkenntnis, daß Anstrengungen im Weinberg und im Keller sich unmittelbar dann auszahlen, wenn man mit Ernsthaftigkeit daran arbeitet hat sicherlich geholfen. Die neusten Techologien und Weinbergstechniken dienen einer großartigen oenologischen Tradition. Femar Vini besitzen ungefähr 40ha eigener Weinberge und verfügen über weitere Trauben von Partnern und angeschlossenen Weinbauern, was sicher stellt, daß man ein vielfältiges Produktangebot anbieten kann. Femar Vini ist heute eine Großkellerei in Monte Porzio Catone mit Besitz vieler Weinberge im Süden Italiens, von Lazien über Apulien bis nach Sizilien.
Ausbau: Auf der technischen Seite verfügt der Weinkeller über circa 6000qm und untergliedert sich in zwei Arbeitsbereiche. Auf der einen Seite Edelstahlbehälter für Reifung und Lagerung und den Einsatz von Kühltechnik. Hier befindet sich auch die Abfüllanlage und ein Testlabor. Auf der anderen Seite ein experimenteller unterirdischer tufa Keller mit mehr als 800 Barriques und für die riesigen konischen Fässer aus slavonischer Eiche für Rotweine und einige der Weißweine mit einer Besonderen Struktur.