Fantini Opi, Montepulciano d' Abruzzo 0,75 ltr.
Riserva 2014

Fantini Opi, Montepulciano d' Abruzzo 0,75 ltr. Riserva 2014
Keine Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Fantini Group  
Via Luigi Dommarco 23
66026 Ortona CH
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Abruzzen  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Montepulciano
Jahrgang: 2014
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8019873124357
Artikel-Nr.:6533539
  • 28,50 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 38,00 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: 100% Montepulciano d' Abruzzo

Charakteristik: Rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen.
Intensives und anhaltendes Aroma mit einem Hauch von Schokolade, der jedoch nie die üppige Frucht dominiert. Gute Struktur, gute Tannine und gut ausgewogen.


Empfehlung: Paßt gut zu Aufschnitt als Vorspeise und paßt am besten zu T-Bone-Steaks, Gourmet-Burgern und Wild. Köstlich auch zu Beef Stroganoff mit Pilzen oder Auberginen.

Herkunft: Ein abgelegener Teil des Landes mit einer wechselhaften Geschichte, auch als Weinregion. Die schwer zugänglichen Apenninen sind hier bis zu 3000m hoch.

Von den Abruzzen bis Sizilien, von der Basilikata bis Spanien – sind die Fantini Weine der beste Ausdruck jedes dieser Gebiete.
Die Fantini Gruppe wurde 1994 in den Abruzzen von drei visionären Freunden gegründet: Filippo, Valentino und Camillo, auch „die drei Träumer“ genannt, weil es gelungen ist, einen Traum wahr werden zu lassen, einen Traum, der unmöglich schien: Etwas zu schaffen, das zum Stolz Süditaliens werden würde, obwohl sie weder Geld noch eigene Weinberge hatten, aber was sie hatten, war ein äußerst innovatives Geschäftsmodell.
Die drei Träumer erkannten bald, daß die Qualität der Trauben nicht von der Ausweitung der Weinberge abhängt, die industriell von Betreibern mit wenig Erfahrung und ohne Bezug zur Geschichte jeder einzelnen Rebe bewirtschaftet werden. Deshalb entschieden sie sich dafür, langfristige Verträge mit Kleinbauern abzuschließen, die Weinberge in Gebieten hatten, die für die Weinproduktion am besten geeignet waren, und die ihre Arbeit jeden Tag mit großer Leidenschaft und Erfahrung verrichteten, die von Generation zu Generation weitergegeben wurde.
Ein hausgemachter Ansatz, der von großen Industriekonzernen nicht nachgeahmt werden kann. Aus dieser Intuition, die heute für jeden offensichtlich zu sein scheint, entstand Italiens größtes Boutique Weingut, dank eines Teams von 21 hochtalentierten Winzern, die nichts dem Zufall überlassen und deren Ziel es ist, sich ständig zu verbessern.
Das Qualitätsverständnis entwickelt sich ständig weiter und genau aus diesem Grund investiert Fantini jedes Jahr viel in Forschung und Entwicklung, so daß diesem Zweck eine interne Abteilung gewidmet wurde. Die Forschung konzentriert sich in letzter Zeit verstärkt auf die Auswahl der besten Terroirs für die Herstellung von Weinen mit einer guten aromatischen Konzentration. Durch die Analyse der aromatischen Marker in den Trauben vor der Ernte kann man verstehen, wo die höchste Konzentration dieser Stoffe vorkommt. Nach der Identifizierung der edelsten Weinberge geht der zweite Schritt im Versuchszentrum weiter, wo alle ausgewählten kleinen Parzellen durch Weinbereitung in speziell für diese Tests hergestellten 130-Liter-Mikrovinifikatoren aus Edelstahl verglichen werden.
Die Mission besteht darin, immer näher an das zu kommen, was nach Fantinis Meinung nach das Ziel ist, das sich jedes Weingut setzen sollte: Alle Empfindungen, die sich bei der Verkostung der Trauben finden lassen, ins Glas zu bringen und dabei die Rebsorte und ihr Terroir zu respektieren.
Die grünste Region Italiens, die Abruzzen, ist die Heimat der Fantini Weine. Hier erzeugen die hohen Berge nahe der Küste ein seltenes und wertvolles Mikroklima. Das Weingut befindet sich in Roseto Degli Abruzzi, im Herzen des DOCG Gebiets Montepulciano D'Abruzzo, wo die Weinberge von den Hügeln bis zum Meer reichen, auf der Suche nach der perfekten Sonneneinstrahlung und einer außergewöhnlichen Thermalausprägung. In diesem wunderschönen Terroir haben die Winzer Produktionskriterien mit geringer Umweltbelastung entwickelt, wohlwissend, daß die Natur ihre Liebe und ihren Respekt mit Geschenken von seltener Qualität zurückzahlt. Deshalb wachsen die Früchte dieses Landes gut und reifen noch besser.

Zur Gruppe Fantini gehören die Weingüter, Atzei, Caldora, Cantina Sava, Catine Cellaro, Cueva del Viento, Fantini, Feudi Del Vescovo, Finca Fella, Gran Sasso, Lava, Luccarelli, Riporta, Tenute Rossetti, Terre Natuzzi, Vanità, Vigneti del Salento, Vigneti Del Vulture und Vigneti Zabù.

Ausbau: Die Trauben werden von Hand geerntet. Nach einer sorgfältigen Auswahl im Weingut werden die Früchte entrappt und zerkleinert, bevor sie einer 4-6-tägigen Kaltmazeration unterzogen werden. Gärung auf den Schalen bei 25–28 °C für etwa 25 Tage in Zementtanks. Es findet eine malolaktische Gärung statt und der Wein reift vier Monate lang in den Tanks. Anschließend wird er in Barriques umgefüllt, wo er 12 Monate lang reift, bevor er verschnitten wird. Die endgültige Mischung wird dann weitere sechs Monate in 3.000-Liter-Fässern gereift.

Kunden, welche diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel gekauft: