Mouton Cadet Réserve 0,375 ltr.
Sauternes AOC 2019
Lebensmittel- unternehmer: | Baron Philippe de Rothschild S.A. B.P. 117 33250 Pauillac Frankreich |
Land: | Frankreich |
Weinart: | Weißwein |
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Sensorische Beschreibung: | Süß |
Rebsorte(n): | Semillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle |
Jahrgang: | 2019 |
Alkoholgehalt: | 12,50 % vol |
Säuregehalt: | 5,40 g/l |
Restsüße: | 112,50 g/l |
Inhalt: | 0,375 Liter |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 3262152098374 |
Artikel-Nr.: | 6503109 |
- 12,75 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 8-10°C
Rebsorten: 50% Semillion, 40% Sauvignon Blanc, 10% Muscadelle
Charakteristik: Farbe: Glänzendes Goldgelb.
Im Aroma ein vielschichtiges Bouquet mit delikatem Mix aus duftigen weißen Blüten, würzig-süßen Noten von Quittengelee, Honig und frischen weißen Früchten (Weinbergspfirsich, Birne).
Im Geschmack am Gaumen sanft und wunderschön ausgewogen mit einer bemerkenswerten Frische, die im Finale die fruchtigen Aromen sehr elegant und lange nachklingen läßt.
Empfehlung: Zur Gänseleberpastete (klassisch!), zu feinen Blauschimmelkäsen (z.B. Roquefort, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne), süßen Desserts mit zartem Karamell (Crème Brûlée, Tarte Tatin) oder zu knusprigem Blätterteiggebäck mit Aprikosen oder Pfirsichen.
Herkunft: In der Appellation Sauternes entstehen Frankreichs bedeutendste und in der ganzen Welt berühmte edelsüße Weine. Das Anbaugebiet in den südlichen Graves, am linken Ufer der Garonne, etwa 40 Kilometer südöstlich der Stadt Bordeaux, umfasst rund 2.000 Hektar Reben, die überwiegend entlang dem Flüsschen Ciron, im Norden der Appellation gepflanzt sind. Hier profitieren die Trauben von dem einzigartigen, für die Entstehung der Edelfäule unerlässlichen Klima der Sauternes: Wenn in den frühen Morgenstunden die Nebel vom Ciron her aufsteigen, legt sich der Edelpilz Botrytis cinerea auf die Trauben und durchbohrt mit seinen Sporen die feine Beerenhaut. Dadurch verdunstet das Wasser in den Beeren, sie trocknen rosinenartig ein und konzentrieren dabei Zucker und Aromen. Das im Tagesverlauf wieder warme, sonnige Wetter sorgt dafür, dass die Beeren dabei nicht verfaulen, sondern "edelfaul" weiterreifen. Die in mehreren Durchgängen sorgfältig von Hand ausgelesenen Trauben für Mouton Cadet Réserve Sauternes werden Baron Philippe de Rothschild S.A. von ausgesuchten und seit vielen Jahren eng vertrauten Winzern der Appellation zugeliefert. In der eigenen Kellerei in Saint- Laurent-Médoc keltert man daraus die Weine der Mouton Cadet Réserve-Linie, die den jeweils ganz eigenen und besonderen Charakter ausgesuchter Bordeaux-Anbaugebiete und ihrer speziellen Rebsortenkompositionen perfekt zum Ausdruck bringen. Mouton Cadet Réserve Sauternes wird in limitierten Mengen produziert.
Ausbau: Die am Stock eingetrockneten Trauben werden immer wieder von Hand gelesen, damit hat jede Beere den optimalen Reifegrad.
In der Kellerei erfolgt eine langsame, sehr vorsichtige Pressung und dann der Mostabzug. Nach der natürlichen Klärung des Trubs durch Setzung beginnt die alkoholische Vergärung. Diese wird vorzeitoig beendet, damit nicht der gesamte Zucker in Alkohol umwandelt wird.
Rebsorten: 50% Semillion, 40% Sauvignon Blanc, 10% Muscadelle
Charakteristik: Farbe: Glänzendes Goldgelb.
Im Aroma ein vielschichtiges Bouquet mit delikatem Mix aus duftigen weißen Blüten, würzig-süßen Noten von Quittengelee, Honig und frischen weißen Früchten (Weinbergspfirsich, Birne).
Im Geschmack am Gaumen sanft und wunderschön ausgewogen mit einer bemerkenswerten Frische, die im Finale die fruchtigen Aromen sehr elegant und lange nachklingen läßt.
Empfehlung: Zur Gänseleberpastete (klassisch!), zu feinen Blauschimmelkäsen (z.B. Roquefort, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne), süßen Desserts mit zartem Karamell (Crème Brûlée, Tarte Tatin) oder zu knusprigem Blätterteiggebäck mit Aprikosen oder Pfirsichen.
Herkunft: In der Appellation Sauternes entstehen Frankreichs bedeutendste und in der ganzen Welt berühmte edelsüße Weine. Das Anbaugebiet in den südlichen Graves, am linken Ufer der Garonne, etwa 40 Kilometer südöstlich der Stadt Bordeaux, umfasst rund 2.000 Hektar Reben, die überwiegend entlang dem Flüsschen Ciron, im Norden der Appellation gepflanzt sind. Hier profitieren die Trauben von dem einzigartigen, für die Entstehung der Edelfäule unerlässlichen Klima der Sauternes: Wenn in den frühen Morgenstunden die Nebel vom Ciron her aufsteigen, legt sich der Edelpilz Botrytis cinerea auf die Trauben und durchbohrt mit seinen Sporen die feine Beerenhaut. Dadurch verdunstet das Wasser in den Beeren, sie trocknen rosinenartig ein und konzentrieren dabei Zucker und Aromen. Das im Tagesverlauf wieder warme, sonnige Wetter sorgt dafür, dass die Beeren dabei nicht verfaulen, sondern "edelfaul" weiterreifen. Die in mehreren Durchgängen sorgfältig von Hand ausgelesenen Trauben für Mouton Cadet Réserve Sauternes werden Baron Philippe de Rothschild S.A. von ausgesuchten und seit vielen Jahren eng vertrauten Winzern der Appellation zugeliefert. In der eigenen Kellerei in Saint- Laurent-Médoc keltert man daraus die Weine der Mouton Cadet Réserve-Linie, die den jeweils ganz eigenen und besonderen Charakter ausgesuchter Bordeaux-Anbaugebiete und ihrer speziellen Rebsortenkompositionen perfekt zum Ausdruck bringen. Mouton Cadet Réserve Sauternes wird in limitierten Mengen produziert.
Ausbau: Die am Stock eingetrockneten Trauben werden immer wieder von Hand gelesen, damit hat jede Beere den optimalen Reifegrad.
In der Kellerei erfolgt eine langsame, sehr vorsichtige Pressung und dann der Mostabzug. Nach der natürlichen Klärung des Trubs durch Setzung beginnt die alkoholische Vergärung. Diese wird vorzeitoig beendet, damit nicht der gesamte Zucker in Alkohol umwandelt wird.