Mouton Cadet Bordeaux Rosé A.O.C. 2023 0,75 ltr.
| Lebensmittel- unternehmer: | Baron Philippe de Rothschild S.A. B.P. 117 33250 Pauillac Frankreich |
| Land: | Frankreich |
| Weinart: | Roséwein |
| Anbaugebiet: | Bordeaux |
| Sensorische Beschreibung: | Trocken |
| Rebsorte(n): | Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
| Jahrgang: | 2023 |
| Alkoholgehalt: | 12,50 % vol |
| Säuregehalt: | 5,40 g/l |
| Restsüße: | 1,90 g/l |
| Inhalt: | 0,750 Liter |
| Gewicht: | 1,300 kg |
| Enthält: | Sulfite |
| EAN: | 3262153108751 |
| Artikel-Nr.: | 6503216 |
- 9,75 €
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Trinktemperatur: 8-10° C
Rebsorte: Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon
Charakteristik: Intensives Pink im Glas.
Das Bouquet verführt mit feinem Duft nach gereiften roten Beeren wie Himbeeren und Johannisbeeren.
Am Gaumen weich mit harmonischer Balance zwischen Frucht und feiner Säure.
Im Finale aromatisch frisch mit bemerkenswerter Länge.
Empfehlung: Zu gegrilltem Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten und Geflügel oder als köstlich frischer Sommerdrink auf der Terrasse.
Herkunft: Château Mouton Rothschild, seit 1973 Premier Cru Classé, umfasst 82 ha Weinberge in Pauillac, Médoc, nordwestlich von Bordeaux, die mit den regionstypischen Rebsorten bepflanzt sind: Cabernet Sauvignon (77%), Merlot (12%), Cabernet Franc (9%) und Petit Verdot (2%). Im Jahr 1853 hatte Baron Nathaniel de Rothschild das Weingut "Brane Mouton" erworben, das er fortan in "Mouton Rothschild" umbenannte. "Mouton" geht auf das altfranzösische "mothon" zurück, was soviel wie "kleine Anhöhe" bedeutet und vermutlich eine Anlehnung an die leichte Erhöhung dieses Ortes ist. 1922 übernimmt Baron Philippe de Rothschild die Leitung von Château Mouton. Er führt 1924 die Flaschenfüllung ab Château in Bordeaux ein, um für die Qualität und die Unverwechselbarkeit seiner Weine zu garantieren. 1930 wird erstmals Mouton Cadet vorgestellt, eine bis heute beispiellose Erfolgsgeschichte. Mit Château d'Armailhac erwirbt Baron Philippe de Rothschild einen 5ème Cru, der direkt an die Weinberge von Mouton Rothschild angrenzt. Und er initiiert die Kreation des Künstleretiketts, das nun seit 1945 die Flasche des Mouton Rothschild ziert. Es entstand so eine Sammlung, die berühmteste Namen der zeitgenössischen Kunst vereint und in jedem Jahr um ein Werk reicher wird.
Ausbau: In der modernen Baron Philippe de Rothschild Kellerei in Saint-Laurent-Médoc werden die Trauben nach dem in Bordeaux traditionellen Saignée-Verfahren gekeltert: Dabei werden die Trauben eingemaischt und mazerieren etwa 12 bis 24 Stunden auf den Beerenhäuten, wobei der Wein seine wunderschöne, pinkrosa Farbe annimmt. Der zart gefärbte Most wird dann abgelassen (?saigner = bluten) und weiter wie ein trockener Weißwein vinifiziert. Auf die alkoholische Vergärung bei kontrollierten Temperaturen folgt der teilweise biologische Säureabbau. Um einen Wein voll von frischer Frucht zu erhalten wird der Rosé in Tanks nicht länger als sechs Monate vor der Flaschenabfüllung gereift.



