Joseph Drouhin Bourgogne 0,75 ltr.
La Foret Pinot Noir 2021
Lebensmittel- unternehmer: | Maison Joseph Drouhin 7 rue d'Enfer 21200 Beaune Frankreich |
Land: | Frankreich |
Weinart: | Rotwein |
Anbaugebiet: | Burgund |
Sensorische Beschreibung: | Trocken |
Rebsorte(n): | Pinot Noir |
Jahrgang: | 2021 |
Alkoholgehalt: | 13,50 % vol |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 012086511318 |
Artikel-Nr.: | 6663203 |
- 29,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 10-12°C
Rebsorte: Pinot Noir
Charakteristik: Der Wein zeigt eine sehr schöne intensive rubinrote Farbe.
Die Nase ist komplex und sehr ausdrucksstark nach roten Früchten und schwarzen Früchten, aber vor allem sind die Ausdrucksformen der Terroirs bereits spürbar.
Empfehlung: Zu kräftigen Gericht, zu dunklen Saucen und kräftigem Käse.
Herkunft: Die Firma Joseph Drouhin in Beaune im Burgund verfügt über ausgedehnte Weinberge und hervorragende Keller. Diese Keller gehörten einst den Herzögen von Burgund und befinden sich unter dem Hôtel des Ducs de Bourgogne.
Erbaut im 15. Jahrhundert für die Herzöge, die oft von Dijon nach Beaune kamen um Recht zu sprechen und sich um ihre Weine zu kümmern. Hier wird auch der Marc de Bourgogne destilliert, verwendet wird dafür Beaune Clos des Mouches. Er reift in den gleichen Kellern wie die Weine.
Maison Joseph Drouhin ist der Diversität der Weine des Burgund verpflichtet. Mit fast 90 verschiedenen appellations, kann Drouhin ein faszinierendes Spektrum der burgundischen Terroirs in all ihrer Authentizität und feinen Variationen anbieten. Seit über 130 Jahren ist Maison Joseph Drouhin in den Händen der Familie. Heute ist die vierte Generation am Ruder, sie treibt die gleiche Passion für Wein wie den Gründer der Firma. Aber dennoch ist ein Marc aus dem Maison Drouhin etwas besonderes. Aus hochwertigen weißen und roten Trauben wird mit langjähriger Erfahrung ein frischer, saftiger Marc erzeugt.
Ein Dutzend verschiedener Appellationen, von der Cote Chalonnaise für die Eleganz und dem Norden der Côte de Nuits für die Tiefe, die von Joseph Drouhin besonders streng ausgewählt wurden, werden für diesen Wein verwendet.
Die ersten Anpflanzungen von Pinot Noir in Burgund gehen vermutlich auf das Jahr 150 v. Chr. zurück. Laforêt Bourgogne Rouge, hergestellt zu 100% aus dieser berühmten Traube, ist für Joseph Drouhin der Urtyp des roten Burgunders.
In den 1970er Jahren schuf Robert Drouhin (Véroniques Vater) "den Burgunder, um das Burgund zu enthüllen". Seine Idee: die Vielfalt unterschiedlicher Terroirs und die Eleganz des Drouhin-Stils. Er wählte die Trauben von Parzellen aus, die oben an den Hängen liegen, hoch oben, in der Nähe des Waldes. Er ist ein Naturliebhaber und nennt seinen Wein "LaForêt" (der Wald auf Französisch). Dann machte er sich daran, den Markt zu erobern, und das Glück begünstigte ihn."
Der Name LaForêt (ausgesprochen "La-fo-ray") steht für Qualität. Joseph Drouhin legt großen Wert auf die Auswahl der verschiedenen Cuvées. Die Böden bestehen hier aus Ton und Kalkstein.
Die Pflanzdichte liegt bei 10000 Rebstöcken/ha, gezhogen im Guyot. Der Ertrag liegt mit 62 hl/ha, bewußt niedrig, um alle möglichen Nuancen aus dem Terroir herauszuholen.
Ausbau: Mazeration und Vinifikation dauern 2 bis 3 Wochen, die Mazeration und Vergärung mit einheimischen Hefen unter vollständiger Kontrolle der Extraktion. Edelstahlfässer (7 bis 8 Monate) dann ein- bis zweijährige Fässer aus Eiche für die Weine höherer Provenienz. Ein Teil des Weines reift in Eichenfässern und das ändert viel. Die Verbindung mit Sauerstoff geschieht sanfter. Ergebnis: Der Wein ist nicht zu holzig, aber reich an Aromen.
Rebsorte: Pinot Noir
Charakteristik: Der Wein zeigt eine sehr schöne intensive rubinrote Farbe.
Die Nase ist komplex und sehr ausdrucksstark nach roten Früchten und schwarzen Früchten, aber vor allem sind die Ausdrucksformen der Terroirs bereits spürbar.
Empfehlung: Zu kräftigen Gericht, zu dunklen Saucen und kräftigem Käse.
Herkunft: Die Firma Joseph Drouhin in Beaune im Burgund verfügt über ausgedehnte Weinberge und hervorragende Keller. Diese Keller gehörten einst den Herzögen von Burgund und befinden sich unter dem Hôtel des Ducs de Bourgogne.
Erbaut im 15. Jahrhundert für die Herzöge, die oft von Dijon nach Beaune kamen um Recht zu sprechen und sich um ihre Weine zu kümmern. Hier wird auch der Marc de Bourgogne destilliert, verwendet wird dafür Beaune Clos des Mouches. Er reift in den gleichen Kellern wie die Weine.
Maison Joseph Drouhin ist der Diversität der Weine des Burgund verpflichtet. Mit fast 90 verschiedenen appellations, kann Drouhin ein faszinierendes Spektrum der burgundischen Terroirs in all ihrer Authentizität und feinen Variationen anbieten. Seit über 130 Jahren ist Maison Joseph Drouhin in den Händen der Familie. Heute ist die vierte Generation am Ruder, sie treibt die gleiche Passion für Wein wie den Gründer der Firma. Aber dennoch ist ein Marc aus dem Maison Drouhin etwas besonderes. Aus hochwertigen weißen und roten Trauben wird mit langjähriger Erfahrung ein frischer, saftiger Marc erzeugt.
Ein Dutzend verschiedener Appellationen, von der Cote Chalonnaise für die Eleganz und dem Norden der Côte de Nuits für die Tiefe, die von Joseph Drouhin besonders streng ausgewählt wurden, werden für diesen Wein verwendet.
Die ersten Anpflanzungen von Pinot Noir in Burgund gehen vermutlich auf das Jahr 150 v. Chr. zurück. Laforêt Bourgogne Rouge, hergestellt zu 100% aus dieser berühmten Traube, ist für Joseph Drouhin der Urtyp des roten Burgunders.
In den 1970er Jahren schuf Robert Drouhin (Véroniques Vater) "den Burgunder, um das Burgund zu enthüllen". Seine Idee: die Vielfalt unterschiedlicher Terroirs und die Eleganz des Drouhin-Stils. Er wählte die Trauben von Parzellen aus, die oben an den Hängen liegen, hoch oben, in der Nähe des Waldes. Er ist ein Naturliebhaber und nennt seinen Wein "LaForêt" (der Wald auf Französisch). Dann machte er sich daran, den Markt zu erobern, und das Glück begünstigte ihn."
Der Name LaForêt (ausgesprochen "La-fo-ray") steht für Qualität. Joseph Drouhin legt großen Wert auf die Auswahl der verschiedenen Cuvées. Die Böden bestehen hier aus Ton und Kalkstein.
Die Pflanzdichte liegt bei 10000 Rebstöcken/ha, gezhogen im Guyot. Der Ertrag liegt mit 62 hl/ha, bewußt niedrig, um alle möglichen Nuancen aus dem Terroir herauszuholen.
Ausbau: Mazeration und Vinifikation dauern 2 bis 3 Wochen, die Mazeration und Vergärung mit einheimischen Hefen unter vollständiger Kontrolle der Extraktion. Edelstahlfässer (7 bis 8 Monate) dann ein- bis zweijährige Fässer aus Eiche für die Weine höherer Provenienz. Ein Teil des Weines reift in Eichenfässern und das ändert viel. Die Verbindung mit Sauerstoff geschieht sanfter. Ergebnis: Der Wein ist nicht zu holzig, aber reich an Aromen.