Joseph Drouhin Bourgogne 0,75 ltr.
Givry 2017

Joseph Drouhin Bourgogne 0,75 ltr. Givry 2017
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Lebensmittel-
unternehmer:
Maison Joseph Drouhin  
7 rue d'Enfer
21200 Beaune
Frankreich
Land: Frankreich  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Burgund  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Pinot Noir
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 012086512117
Artikel-Nr.:6663204
  • 20,95 €

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    Grundpreis: 27,93 €/Liter
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Trinktemperatur: 10-12°C

Rebsorte: Pinot Noir

Charakteristik: Mit einer lebhaften und hellen Farbe.
Intensive Fruchtaromen, die an Stachelbeere und schwarze Johannisbeere erinnern und sich mit zunehmendem Alter zu würzigen Nuancen entwickeln.
Am Gaumen gibt es einen schönen Ausgewogenheit zwischen Textur und Finesse, mit festen, aber raffinierten Tanninen. Langer und verführerischer Nachgeschmack mit Aromen von sehr reifen Früchten.
Ein runder und verführerischer Wein, der von allen Weinkennern geschätzt wird.


Empfehlung: Zu kräftigen Gericht, zu dunklen Saucen und kräftigem Käse.

Herkunft: Die Firma Joseph Drouhin in Beaune im Burgund verfügt über ausgedehnte Weinberge und hervorragende Keller. Diese Keller gehörten einst den Herzögen von Burgund und befinden sich unter dem Hôtel des Ducs de Bourgogne.
Erbaut im 15. Jahrhundert für die Herzöge, die oft von Dijon nach Beaune kamen um Recht zu sprechen und sich um ihre Weine zu kümmern. Hier wird auch der Marc de Bourgogne destilliert, verwendet wird dafür Beaune Clos des Mouches. Er reift in den gleichen Kellern wie die Weine.
Maison Joseph Drouhin ist der Diversität der Weine des Burgund verpflichtet. Mit fast 90 verschiedenen appellations, kann Drouhin ein faszinierendes Spektrum der burgundischen Terroirs in all ihrer Authentizität und feinen Variationen anbieten. Seit über 130 Jahren ist Maison Joseph Drouhin in den Händen der Familie. Heute ist die vierte Generation am Ruder, sie treibt die gleiche Passion für Wein wie den Gründer der Firma. Aber dennoch ist ein Marc aus dem Maison Drouhin etwas besonderes. Aus hochwertigen weißen und roten Trauben wird mit langjähriger Erfahrung ein frischer, saftiger Marc erzeugt.

Ein Dutzend verschiedener Appellationen, von der Cote Chalonnaise für die Eleganz und dem Norden der Côte de Nuits für die Tiefe, die von Joseph Drouhin besonders streng ausgewählt wurden, werden für diesen Wein verwendet.
Die ersten Anpflanzungen von Pinot Noir in Burgund gehen vermutlich auf das Jahr 150 v. Chr. zurück. Laforêt Bourgogne Rouge, hergestellt zu 100% aus dieser berühmten Traube, ist für Joseph Drouhin der Urtyp des roten Burgunders.
In den 1970er Jahren schuf Robert Drouhin (Véroniques Vater) "den Burgunder, um das Burgund zu enthüllen". Seine Idee: die Vielfalt unterschiedlicher Terroirs und die Eleganz des Drouhin-Stils. Er wählte die Trauben von Parzellen aus, die oben an den Hängen liegen, hoch oben, in der Nähe des Waldes. Er ist ein Naturliebhaber und nennt seinen Wein "LaForêt" (der Wald auf Französisch). Dann machte er sich daran, den Markt zu erobern, und das Glück begünstigte ihn."
Der Givry ist ein Pinot Noir von einem Weinberg im südlichen Burgund, 10 km von Châlon-sur-Saône entfernt. Der Legende nach war er der Lieblingswein des französischen Königs Heinrich IV. Der Boden besteht aus Kalkstein mit einer ausgezeichneten Südost- oder richtige Südausrichtung.
Die Pflanzdichte liegt bei 10.000 Rebstöcken/ha, um möglichst viel aus dem Terroir herauszuholen und die Produktion jedes Rebstocks begrenzen zu können. Die im Guyot gezogenen Reben können so einen absichtlich niedrigen
Ertrag liefern, damit die Trauben jede Nuance enthüllen. Es werden auch Trauben von Lieferpartnern gekauft.

Ausbau:
Mazeration und Vinifikation dauern 2 bis 3 Wochen, die Mazeration und Vergärung mit einheimischen Hefen unter vollständiger Kontrolle der Extraktion.
Joseph Drouhin strebt nach totaler Kontrolle über den Extraktionsprozeß. Die Extraktion verleiht einem Wein Farbe und Substanz, darf aber niemals seine Finesse und seinen typischen Charakter beeinträchtigen.
Gereift wird in Fässern, davon 10% in neuer Eiche über 12 bis 15 Monate.
Während des gesamten Reifungsprozesses werden Entscheidungen erst nach sorgfältiger Verkostungsbewertung Faß für Faß getroffen. Die erhaltenen Daten werden dann durch technische Analysen vervollständigt.