Joseph Drouhin Bourgogne 0,75 ltr.
Cote de Nuit-Villages 2021

Joseph Drouhin Bourgogne 0,75 ltr. Cote de Nuit-Villages 2021
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Lebensmittel-
unternehmer:
Maison Joseph Drouhin  
7 rue d'Enfer
21200 Beaune
Frankreich
Land: Frankreich  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Burgund  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Pinot Noir
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 012086527012
Artikel-Nr.:6663208
  • 43,95 €

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    Grundpreis: 58,60 €/Liter
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Trinktemperatur: 10-12°C

Rebsorte: Pinot Noir

Charakteristik: Helle rubinrote Farbe.
In der Nase intensive Aromen von Wildkirsche, Lakritze und milden Gewürzen, die sich zu Noten von Unterholz und Pilzen entwickeln.
Am Gaumen hervorragende Balance zwischen Tannin, Säure und „Gras“ (samtige Textur). Der Nachgeschmack erinnert an kleine rote Beeren.
Ein köstlicher roter Burgunder mit harmonischen Aromen.


Empfehlung: Zu kräftigen Gericht, zu dunklen Saucen und kräftigem Käse.

Herkunft: Die Firma Joseph Drouhin in Beaune im Burgund verfügt über ausgedehnte Weinberge und hervorragende Keller. Diese Keller gehörten einst den Herzögen von Burgund und befinden sich unter dem Hôtel des Ducs de Bourgogne.
Erbaut im 15. Jahrhundert für die Herzöge, die oft von Dijon nach Beaune kamen um Recht zu sprechen und sich um ihre Weine zu kümmern. Hier wird auch der Marc de Bourgogne destilliert, verwendet wird dafür Beaune Clos des Mouches. Er reift in den gleichen Kellern wie die Weine.
Maison Joseph Drouhin ist der Diversität der Weine des Burgund verpflichtet. Mit fast 90 verschiedenen appellations, kann Drouhin ein faszinierendes Spektrum der burgundischen Terroirs in all ihrer Authentizität und feinen Variationen anbieten. Seit über 130 Jahren ist Maison Joseph Drouhin in den Händen der Familie. Heute ist die vierte Generation am Ruder, sie treibt die gleiche Passion für Wein wie den Gründer der Firma. Aber dennoch ist ein Marc aus dem Maison Drouhin etwas besonderes. Aus hochwertigen weißen und roten Trauben wird mit langjähriger Erfahrung ein frischer, saftiger Marc erzeugt.

Ein Dutzend verschiedener Appellationen, von der Cote Chalonnaise für die Eleganz und dem Norden der Côte de Nuits für die Tiefe, die von Joseph Drouhin besonders streng ausgewählt wurden, werden für diesen Wein verwendet.
Die ersten Anpflanzungen von Pinot Noir in Burgund gehen vermutlich auf das Jahr 150 v. Chr. zurück. Laforêt Bourgogne Rouge, hergestellt zu 100% aus dieser berühmten Traube, ist für Joseph Drouhin der Urtyp des roten Burgunders.
In den 1970er Jahren schuf Robert Drouhin (Véroniques Vater) "den Burgunder, um das Burgund zu enthüllen". Seine Idee: die Vielfalt unterschiedlicher Terroirs und die Eleganz des Drouhin-Stils. Er wählte die Trauben von Parzellen aus, die oben an den Hängen liegen, hoch oben, in der Nähe des Waldes. Er ist ein Naturliebhaber und nennt seinen Wein "LaForêt" (der Wald auf Französisch). Dann machte er sich daran, den Markt zu erobern, und das Glück begünstigte ihn."
Die Côte de Nuits ist eines der bekanntesten Weinbaugebiete und befindet sich nördlich von Beaune in der Côte d’Or in Burgund. Von hier stammen die berühmtesten roten Burgunderweine. Die Côte de Nuits liegt nördlich des Anbaugebietes Côte de Beaune. Neben acht Village-Appellationen finden sich mehr als 130 Premier-Cru-Lagen und 24 Grand-Cru-Lagen.
Hier befinden sich die Weinbaugemeinden Marsannay-la-Côte, Fixin, Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot, Vosne-Romanée und Nuits-Saint-Georges sowie die Einzellagen Romanée-Conti, Bonnes-Mares, Richebourg, Clos de Vougeot und viele weitere Grand-Cru- und Premier-Cru-Lagen, die Weinliebhaber in aller Welt aufhorchen lassen. Dennoch ist diese Region vielen weniger bekannt als etwa das Bordeaux.
Dieser Wein ist eine Zusammenstellung von Pinot Noir aus verschiedenen Dörfern am südlichen Ende der Côte de Nuits: Corgoloin, Comblanchien, Premeaux, Brochon, Couchey. Der Name „Côte de Nuits“ stammt von der Stadt Nuits-Saint-Georges, die wie Beaune die Hauptstadt ihrer eigenen Côte, ihres eigenen Hanges ist. Der Boden hier besteht aus Lehm und Kalkstein.

Ausbau:
Von Hand geerntete Trauben werden in durchbrochenen Kisten transportiert. Bei Bedarf erfolgt eine sorgfältige Sortierung. Zur Weinbereitung erfolgt eine vollständige Entrappung. Abhängig vom Terroir und dem Profil des Jahrgangs eine 2 bis 3 - wöchige Gärung und Mazeration in kleinen offenen Bottichen, markiert durch Stanzen des Deckels und Umpumpen. Die Hefen sind heimisch (natürlich). Pressen in einer Vertikalpresse. Trennung der Enden der Pressen nach Verkostung. Die Reifung erfolgt in Eichenfässern, davon 20  in neuen Fässern. Die Dauer liegt zwischen 12 und 16 Monaten.
Herkunft des Holzes: Eiche aus französischen Hochwäldern.
Während des gesamten Alterungsprozesses werden Entscheidungen erst nach sorgfältiger Verkostung getroffen. Die gewonnenen Daten werden durch technische Analyse vervollständigt. Wie bei jedem anderen Wein von Joseph Drouhin wird dem wahren Ausdruck des Terroirs und Charakters des Jahrgangs absolute Priorität eingeräumt.