Dr. Crusius Top of the Rock Riesling trocken 2020 0,75 ltr.

Dr. Crusius Top of the Rock Riesling trocken 2020 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut Dr. Crusius  
Hauptstr. 2
55595 Traisen
Deutschland
Land: Deutschland  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Nahe  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Riesling
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 4260148712210
Artikel-Nr.:6189915
  • 19,00 €

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    Grundpreis: 25,33 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 8-10°C

Rebsorten:
Riesling

Charakteristik: Das einladende und komplexe Bouquet zeigt Pfirsichnoten, Melone, Zitrus und präsentiert sich elegant und gehaltvoll. Die zarte Säure bei dezenter Frische und der extrem lange Nachhall machen ihn zu einem köstlichen Glas Wein.

Empfehlung: Zum Genießen oder als perfekter Begleiter jeder Lieblingsspeise!

Herkunft: Vor gut 400 Jahren siedelte sich die Familie Crusius erstmals in Traisen an der mittleren Nahe an. Die alten Weingutsgebäude, die auch den Mittelpunkt des heutigen Weingut Dr. Crusius bilden, wurden 1888 angelegt. Seit dieser Zeit hat sich viel getan. Aus einem landwirtschaftlichen-weinbaulichen Gemischtbetrieb machte Hans Crusius in den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts ein Weingut mit 7,5ha Fläche. Durch sukzessive Ausdehnung in Form von Neuanlagen und Zukäufen gelang es Dr. Peter Crusius, Sohn von Hans Crusius und heutiger Besitzer, die Fläche auf 17ha auszudehnen. Diese Fläche ist heute überwiegend mit Riesling (65%), Weißburgunder (20%), Müller- Thurgau (5%), Spätburgunder (5%) und weiteren Burgundersorten (5%) bepflanzt und verteilt sich zu 70% auf klassifizierte Toplagen, wie zum Beispiel die spektakuläre Traiser Bastei oder auch der sehr steile Schloßböckelheimer Felsenberg. In den Ausbau der Weine und die Produktion sowie die Vermarktung von ca. 100000 Flaschen pro Jahr fließen die lange Erfahrung und intensive Ausbildung von Dr. Peter Crusius, seiner Frau Birgitta Crusius und dem Senior, Hans Crusius. Gemeinsam verfolgen die drei Protagonisten Jahr für Jahr das Ziel Weine zu erzeugen, die Herkunft zeigen und begeistern.
Seit über 400 Jahren lebt die Familie Crusius in einer der schönsten Weinregionen Deutschlands – der mittleren Nahe. Die Nahelandschaft wirkt hier deutlich rauer und vielfältiger, der Fluß mäandert noch in ihrem ursprünglichen Bett, das mächtige Rotenfelsmassiv markiert das spektakuläre Herzstück der Region. Diese einzigartige Landschaft ist Ansporn, Weine zu machen, die Herkunft zeigen und begeistern.
Die Weinberge befinden sich in unmittelbarer Nähe des Weinguts (kein Weinberg ist weiter als 8km entfernt). 70% der Weinbergsfläche sind klassifizierte "Erste Lagen" nach dem Lagenstatut des VDP Nahe und daher berechtigt, "Große Gewächse" hervorzubringen.
Letztendlich fließen mehr als 130 Jahre kumulierte Erfahrung in den Weinausbau. Peter Crusius gehört zu einem sehr kleinen Kreis deutscher Winzern, die auch nach dem Studium in Geisenheim, die Qualitätsfrage wissenschaftlich weiterverfolgten. Parallel zur Arbeit im heimischen Weingut verfasste er eine empirische Arbeit zur "Auswirkung des Rebschnitts auf die Weinqualität". Die untersuchten Methoden sind mittlerweile zum Standard geworden.

Ausbau: Dieser trockene Riesling ist das Resultat äußerst sorgfältiger Selektionsarbeit in Weinberg und Keller. Es wurden hier alle Möglichkeiten ausgeschöpft, die Frische und Eleganz der Rieslingtrauben aus drei von Quarzporphyrfelsen dominierten Spitzenlagen mit ihrer äußerst delikaten Aromatik herauszuarbeiten. Schonendste Traubenverarbeitung, kühle Gärführung und minimale Bewegungen im Keller sowie intensive Verkostungen sind nur Eckpunkte der aufwendigen Cuvéebereitung.Rebsorte Riesling aus den Lagen Traiser Rotenfels, Schlossböckelheimer Felsenberg, Norheimer Kirschheck. Böden mit Gehängeschutt des roten Rhyolith-Vulkangesteins (auch Porphyr genannt), Gehängeschutt des schwarz-grauen Melaphyr-Vulkangesteins, Tholeyer Schiefer mit Sandsteineinlagerungen des Oberrotliegenden und Rhyolith-Vulkangesteinanteilen Hochselektive Handlese, 3-5 Durchgänge Kontrollierte Vergärung und Reifung in Edelstahl und altem Eichenholz

Penibel wird im Weinberg auf die Gesundheit der Rebstöcke geachtet. Gelesen wird per Hand und mit wenigen, sehr erfahrenen Lesehelfern. Die meisten haben schon mehr als 15 Ernten eingebracht. Im Keller wird maximal schonend und flexibel gearbeitet. Spontan- und Reinzuchthefenvergärung sind kein dogmatischer Gegensatz. Je nach Jahrgangs- und Gebindegegebenheiten kommen beide Methoden zum einsatz. Ähnlich pragmatisch werden alte Holzfässer und Edelstahltanks zur Reifung genutzt. Bei aller Methodik ist Jahr für Jahr bewusst Raum für Experimente und werden kontinuierlich Regeln gebrochen. Der Anbau von Auxerrois und das Riesling-Cuvée Top-of-the-Rock sind zwei erfolgreiche Beispiele solcher Experimente.

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