Die Tage der alten Imperial Destillerie waren gezählt. Nach vergeblichen Versuchen das Gelände zu verkaufen hat Pernod Ricard nun hier eine komplett neue Destillerie gebaut. Das war billiger als die alte zu sanieren, die inzwischen eine wahre Bruchbude geworden war und außerdem kann in einem Neubau natürlich modernste Technik zum Einsatz kommen.
Von Imperial ist nach dem Abriß aber nicht nur die Erinnerung übrig... und einige wenige, immer seltener und teurer werdenden casks. Während die Brennereigebäude von Imperial abgerissen wurden, blieben die ursprünglichen Lagerhäuser und Nebengebäude erhalten. Klein ist sie nicht geworden, die neue Dalmunach distillery, Nachfolgerin von Imperial.

Imperial wurde 2012/13 abgerissen und an ihrer Stelle die neue Pernod Ricard Destillerie Dalmunach gebaut. Sie kann 10 Millionen Liter Alkohol im Jahr machen und wurde im Juni 2015 von der schottischen First Minister Nicola Sturgeon eingeweiht.
Sie hat im September 2014 schon den Probebetrieb aufgenommen und ist für 10 Millionen Liter im Jahr ausgelegt, die sie mit 8 im Kreis paarweise angeordneten stills produziert. 

Dalmunach wurde nach dem nahe gelegenen Pool im Fluß Spey benannt und ist eine der neuesten und modernsten Brennereien Schottlands. Das große, aber umweltfreundliche Gebäude wurde 2014 vom Eigentümer Pernod Ricard (Chivas Brothers) erbaut, entworfen von den Architekten Archial Norr, um von oben gesehen die Form einer Garbe Gerste zu ähneln.
Dalmunach zeigt eine Reihe moderner Innovationen bei Destillationsanlagen, wie temperaturgesteuerte washbacks, ein fortschrittliches Wärmerückgewinnungssystem (es ist die energieeffizienteste Anlage von Chivas Brothers) und einen spektakulären achteckigen spirit safe mit einem beeindruckenden „Wasserfall“ aus new make. Obwohl mit Blick auf die Zukunft geschaffen, wurde eine Verbindung zum Destillationserbe des Standorts Carron beibehalten, da die von den Kupferschmieden Forsyths für die neue Brennerei gebauten stills dieselben Formspezifikationen aufweisen wie die zuvor bei Imperial standen, obwohl die von Dalmunach etwas größer sind.
Der Bau von Dalmunach durch den Bauunternehmer Robertson in Carron, gleich um die Ecke von Diageos Dailuaine Distillery und damit eine von mehr als 20 anderen Brennereien in einem Umkreis von acht Kilometern im berühmten Spey Valley, begann 2013 und kostete 25 Mio. GBP. Die fertiggestellte Brennerei wurde im Juni 2015 von First Minister Nicola Sturgeon eröffnet.

Der Bau von Dalmunach wurde vom ehemaligen Produktionsleiter von Chivas Brothers, Douglas Cruickshank, überwacht, der seine Karriere im whisky business im Alter von 15 Jahren in der Imperial Distillery begann. Cruickshank war bestrebt, einen Teil des Charakters seines ersten Arbeitsplatzes zu bewahren, und stellte sicher, dass Dalmunach einige der wichtigsten Designmerkmale von Imperial übernahm.
Der rote Backstein von Aberdeen aus dem ursprünglichen Mühlengebäude wurde für den Eingang des neuen Standorts recycelt, während Holz aus den ursprünglichen Washbacks der Brennerei verwendet wurde, um die Wände des neuen Tun-Raums zu verkleiden. Das Y-förmige Gebäude selbst wurde sogar so gestaltet, daß es die umliegende Landschaft und den traditionellen Baustil der Region ergänzt.
Natürlich wollte Pernod Ricard Dalmunach innovativ mit der neuesten Technologie aufpeppen, welche Wärmerückgewinnungstechnologie, 16 Washbacks aus rostfreiem Stahl und acht untraditionell in einem Kreis angeordnete stills umfaßt, um „eine einzigartige Ästhetik für die Zukunft zu bieten“.
Im Einsatz ist eine six-roll Buhler mill. Der gemahlene grist wird zu einer 13 Tonnen full lauter mashtun transferiert, die grade mal 4 Stunden für die fertige mash braucht.
Die 16 Edelstahl washbacks, beheimatet in einem der Flügel der Y-förmigen Struktur, dem tunroom wing, haben je 59500 Liter Fassungsvermögen, werden aber nur mit 56000 Litern gefüllt. In Jeden washback werden 320 Liter Hefe gegeben um die Fermentation zu starten die zwischen 56 und 62 Stunden dauert. Ein washback liefert zwei Ladungen jede für jeweils eine eigene wash still, so daß hier kein Produktionsengpaß entstehen kann.
Kommt die wash ins stillhouse, benötigen sowohl die wash als auch die spirit stills (in vier Paaren um einen zentralen spirit Safe angeordnet) 7,5 Stunden für ihre still Durchläufe. Auch hier ist es kein Zufall, daß wash und spirit stills im gleichen Zeitrahmen arbeiten - sie sind für batch-in / batch-out Operation optimiert und synchronisiert. Die wash stills nehemn 28000 Liter auf (was sie zu den größten in der Speyside macht und den langjährigen Rekord von Glenfarclas leicht in den Schatten stellt) und die spirit stills nehmen immerhin noch 18000 Liter auf. Der final cut, der bei jedem run aufgefangen wird liegt bei 3500 bis 4000 Litern.

Dalmunach hat 2014 mit der Produktion von malt whisky begonnen. Der inaugural Dalmunach single malt Scotch whisky war ein 4 Jahre alter single cask (No. 1301909) bottled non chill-filtered at natural strength von 64.5% ABV, nach einer exclusiven Reifung in a first-fill American oak barrel. Destilliert im Oktober 2014, einen Monat nachdem der erste Dalmunach spirit aus den stills geflossen war. Er war Teil der Distillery Reserve Collection, limited to 348 bottles.
Die Dalmunach Distillery ist nicht öffentlich zugänglich.

Dalmunach Facts
• Capacity (mlpa): 10 Milionen Liter reiner Alkohol
• Condenser Type: Heat recovery of hot water fitted with thermo vapour compressors
• Fermentation Time: 54 hours
• Filling Strength: 63.50%
• Grist Weight (t): 12
• Heat Source: High pressure steam
• Malt Specification: Unpeated
• Malt Supplier: Simpsons
• Mash Tun Type: Briggs full lauter
• New-make Strength: 69%
• Single Malt Percentage: 0%
• Spirit Still Charge (l): 20,000
• Spirit Still Shape: Onion
• Spirit Still Size (l): 30,000
• Stills: 4 wash; 4 spirit
• Wash Still Charge (l): 30,000
• Wash Still Shape: Tulip
• Wash Still Size (l): 30,000
• Washback Size (l): 59,000
• Washbacks: 16
• Water Source: Balintomb water supply
• Wort Clarity: <10 EBCs
• Yeast Type: Lallemand

Sie entnimmt 400,000 Liter Wasser pro Stunde aus dem River Spey
Sie hat – nach Glenlivet mit 21.000.000 Millionen Liter reinen Alkohols - die zweithöchste distilling capacity im Chivas Brothers Portfolio und brachte alleine einen 10%igen Zuwachs an distilling capacity für die Chivas Brothers.

Parent company Pernod Ricard 2014 - present

Current owner Chivas Brothers Holdings

Dalmunach hat im April 2023 ihren allerersten single malt für die allgemeine Veröffentlichung abgefüllt – den Dalmunach 6 Jahre. Es wird Teil einer Trilogie von whiskies in einer Serie namens Mythical Creatures sein. Alle werden von der schottischen Mythologie inspiriert sein. Das erste zeigt den Wulver, ein mysteriöses Wesen, das angeblich an der Küste der Shetlandinseln jagt und fischt. Der whisky wurde in ex-bourbon casks aus amerikanischer Eiche gereift und wird exklusiv konzernintern bei The Whisky Exchange erhältlich sein, die inzwischen Pernod Ricard gehören. Der 6 Jahre alte Dalmunach Mythical Creatures „Wulver“ wird mit 60% ABV abgefüllt.

Adresse

AB38 7QP Carron, Aberlour
Vereinigtes Königreich
Dalmunach 2016 7 Jahre 0,7 ltr. PX Sherry Cask Finish, Murray McDavid
Whisky / Schottland / Östliche Highlands

Dalmunach 2016 7 Jahre 0,7 ltr.
PX Sherry Cask Finish, Murray McDavid

Cremiges Malz, frische Datteln, Praline.

Veröffentlicht am: 06.12.2023
Hersteller: Dalmunach Distillery  
AB38 7QP Carron, Aberlour
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Duncan Taylor  
Whiskytyp: Single Malt  
Jahrgang: 2016
Preis:
61,95 €
VPE: 88,50 €/Liter
inkl. 19% MwSt
exkl. Versandkosten
Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage