Kingsbarns 6 Jahre, Cask 1650750
single ex-peated hogshead
Hersteller: | Kingsbarns Distillery East Newhall Farm KY16 8QE Kingsbarns Fife Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Alba Import oHG Alte Dorfstraße 33 21640 Nottensdorf Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Lowlands |
Abfüller: | Kingsbarns Distillery |
Typ: | Single Malt |
Alter: | 6 Jahre |
Destilliert am: | ca. 2017 |
Abgefüllt am: | 2022 |
Alkoholgehalt: | 61,50 % vol |
Fassstärke: | Ja |
Torfgehalt: | keiner |
Flaschenanzahl: | 299 |
Inhalt: | 0,700 Liter |
Gewicht: | 1,200 kg |
EAN: | WFS-KBL2033CE |
Artikel-Nr.: | 7493624 |
- 82,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
Farbe: Heller als Weißwein.
bottlers note: Aroma: Wellen aus Torfrauch im Vordergrund, küstiger Charakter mit Meeresgischt. Frische Birne und Galia-Melone nach einiger Zeit im Glas.
Geschmack: Süßer Rauch, rote Johannisbeeren und Limettensaft.
Im Nachklang mit Rum flambierte Bananen mit langem phenolischem finish.
Ausbau: ex-peated hogshead, Cask No. 1650750
Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition 299 Flaschen.
Ein frisches ex-peated hogshead. Die whisky Welt ist voller Wunder. Nicht das Malz war getorft, der malt reifte 6 Jahre durchgehend in einem hogshead, das zuvor schwer getorften malt enthielt. Schwer getorft? - das muß ein Brett a la Octomore gewesen sein, wenn man die bottlers note liest. Diese Fässer waren bei Kingsbarns Distillery zunächst als Experiment gedacht, mit dem Ergebnis der Reifung einzelner casks war master blenderin Isabella Wemyss jedoch so zufrieden, daß sie zumindest einen single cask freigab.
Nach nur 6 Jahren im peated cask sei der Torfeinfluß in Aroma und Geschmack so deutlich zu erkennen und ergänze sich hervorragend mit der Fruchtigkeit des Kingsbarns Destillats.
Wenn man die Adresse der Kingsbarns Distillery mit Kingsbarns, St Andrews, Fife KY16, Vereinigtes Königreich angibt, dann versteht man leichter, daß die ursprüngliche Idee im alten schottischen Königtum Fife wieder eine whisky Destillerie zu bauen von einem Golfbegeisterten kam.
Ganz in der Nähe des Mekkas der Golfer, St Andrews hatte Doug Clement, der sein Geld unter anderem mit golf caddying verdiente in einiger Entfernung einen Standort für eine mögliche Destillerie ausgemacht.
In nur einer Stunde Entfernung plante er mit seiner The Kingsbarns Company of Distillers Ltd den Umbau einer verlassenen historischen Farm, dem East Newhall farm steading auf dem Cambo Estate zwischen St Andrews und Crail, in eine arbeitende Destillerie mit visitor centre.
Das Cambo Estate ist Heimat der Familie Erskine seit 1688 und Nachbar zu dem berühmten Kingsbarns Golf Links Kurs, wo Doug Clement arbeitete.
Geplant waren um die 90000 Liter bei voller Kapazität und es sollte ein traditional, Lowland-style of spirit sein.
In der Zwischenzeit wollte man weiße Spirituosen verkaufen und sich mit einem visitor centre und Café über Wasser halten, bis der Kingsbarns whisky verkauft werden konnte. So kam es aber nicht ganz.
Die Familie Wemyss, schon länger in der whisky Welt bekannt und unter anderem als unabhängiger Abfüller unterwegs, kaufte sich in das Projekt ein. Damit wurde die Finanzierung sicher gestellt, Doug Clement hat aber keine eigene Destillerie, dennoch steht sein Name mit dem Zusatz Founder auf den Etiketten.
„Kingsbarns Distillery opens another chapter in the Wemyss story and adds an exciting new dimension to an award-winning portfolio of single cask regional malts and blended whiskies from Wemyss Malts.“
Die nun arbeitende Kingsbarns Distillery verwendet lokale, in Fife angebaute Gerste und Wasser aus einer Quelle 100 m unter der Destillerie. milling, mashing, fermentation und distilling fill findet hier statt und ergibt grade mal 24 casks pro Woche von einem new make oder spirit von dem man sagt er sein fruchtig und floral.
Der Betrieb begann im Januar 2015.
Farbe: Heller als Weißwein.
bottlers note: Aroma: Wellen aus Torfrauch im Vordergrund, küstiger Charakter mit Meeresgischt. Frische Birne und Galia-Melone nach einiger Zeit im Glas.
Geschmack: Süßer Rauch, rote Johannisbeeren und Limettensaft.
Im Nachklang mit Rum flambierte Bananen mit langem phenolischem finish.
Ausbau: ex-peated hogshead, Cask No. 1650750
Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition 299 Flaschen.
Ein frisches ex-peated hogshead. Die whisky Welt ist voller Wunder. Nicht das Malz war getorft, der malt reifte 6 Jahre durchgehend in einem hogshead, das zuvor schwer getorften malt enthielt. Schwer getorft? - das muß ein Brett a la Octomore gewesen sein, wenn man die bottlers note liest. Diese Fässer waren bei Kingsbarns Distillery zunächst als Experiment gedacht, mit dem Ergebnis der Reifung einzelner casks war master blenderin Isabella Wemyss jedoch so zufrieden, daß sie zumindest einen single cask freigab.
Nach nur 6 Jahren im peated cask sei der Torfeinfluß in Aroma und Geschmack so deutlich zu erkennen und ergänze sich hervorragend mit der Fruchtigkeit des Kingsbarns Destillats.
Wenn man die Adresse der Kingsbarns Distillery mit Kingsbarns, St Andrews, Fife KY16, Vereinigtes Königreich angibt, dann versteht man leichter, daß die ursprüngliche Idee im alten schottischen Königtum Fife wieder eine whisky Destillerie zu bauen von einem Golfbegeisterten kam.
Ganz in der Nähe des Mekkas der Golfer, St Andrews hatte Doug Clement, der sein Geld unter anderem mit golf caddying verdiente in einiger Entfernung einen Standort für eine mögliche Destillerie ausgemacht.
In nur einer Stunde Entfernung plante er mit seiner The Kingsbarns Company of Distillers Ltd den Umbau einer verlassenen historischen Farm, dem East Newhall farm steading auf dem Cambo Estate zwischen St Andrews und Crail, in eine arbeitende Destillerie mit visitor centre.
Das Cambo Estate ist Heimat der Familie Erskine seit 1688 und Nachbar zu dem berühmten Kingsbarns Golf Links Kurs, wo Doug Clement arbeitete.
Geplant waren um die 90000 Liter bei voller Kapazität und es sollte ein traditional, Lowland-style of spirit sein.
In der Zwischenzeit wollte man weiße Spirituosen verkaufen und sich mit einem visitor centre und Café über Wasser halten, bis der Kingsbarns whisky verkauft werden konnte. So kam es aber nicht ganz.
Die Familie Wemyss, schon länger in der whisky Welt bekannt und unter anderem als unabhängiger Abfüller unterwegs, kaufte sich in das Projekt ein. Damit wurde die Finanzierung sicher gestellt, Doug Clement hat aber keine eigene Destillerie, dennoch steht sein Name mit dem Zusatz Founder auf den Etiketten.
„Kingsbarns Distillery opens another chapter in the Wemyss story and adds an exciting new dimension to an award-winning portfolio of single cask regional malts and blended whiskies from Wemyss Malts.“
Die nun arbeitende Kingsbarns Distillery verwendet lokale, in Fife angebaute Gerste und Wasser aus einer Quelle 100 m unter der Destillerie. milling, mashing, fermentation und distilling fill findet hier statt und ergibt grade mal 24 casks pro Woche von einem new make oder spirit von dem man sagt er sein fruchtig und floral.
Der Betrieb begann im Januar 2015.