Invergordon 2007 15 Jahre 0,7 ltr.
Select Grain, Murray McDavid
Hersteller: | Invergordon Distillery Cottage Brae IV18 0HP Invergordon, Ross & Cromarty, Highland Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Kirsch Import GmbH & Co. KG Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Nördliche Highlands |
Abfüller: | Murray McDavid |
Typ: | Single Grain |
Jahrgang: | 2007 |
Alter: | 15 Jahre |
Abgefüllt am: | 2023 |
Alkoholgehalt: | 46,00 % vol |
Torfgehalt: | keiner |
Flaschenanzahl: | 1083 |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5060353304090 |
Artikel-Nr.: | 7474234 |
- 69,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
- Anzahl: 1 Artikel
Charakteristik:
Farbe: Honig, wie in Blütenhonig mit Rotstich.
bottlers note: Aroma: Fruchtige Cerealien, Vanille und grain.
Geschmack: Cremig, Beeren, süße Gewürze.
Im Nachklang lange, ein Kuchenmix, ein Hauch Konfitüre.
Ausbau: oak casks, finished in fresh Murca Tawny Port casks for 3.5 years
Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition 1083 Flaschen.
Interessanter Versuch, Geschmack in einen jungen grain zu bringen. Laut Etikett ein grain vor allem aus Weizen, was ein per se weicheres Destillat hervorbringt.
Girvan Distillery wurde 1963 in Girvan (South Ayrshire) in den Lowlands von William Grant & Sons Ltd. gebaut. Ihre Kapazität lag einmal 15.000.000 Litern im Jahr. Inzwischen arbeiten 6 Column stills mit einer Kapazität von 115 Millionen Litern pro Jahr
Dort entsteht auch der Hendrick's Gin. Der grain ist für blends wie Grant's und Clan MacGregor. Der grain whisky wird aus einer Maische von 91,5% wheat and 8,5% malted barley gemacht. EU subventionierte Weizen ist das günstigste Getreide am Markt.
Girvan wurde erbaut um den Nachschub an grain whisky für die blends der Gordons, Glenfiddichs William Grant & Sons zu sichern. 1995 wurde der grain als Black Barrel in Frankreich, Spanien und Portugal herausgebracht, heute gibt es ihn weiter verbreitet, z.B. Skandinavien und Latein Amerika. Bekannter ist Girvan für den seltenen ehemaligen single malt Ladyburn. Dieser hat einen Nachfolger in dem in Girvan gemachten Ailsa Bay single malt gefunden.
Die erste bei Girvan eingebaute patent still wurde APPS 1 genannt, Apps steht für Apparatus und war die fortschrittlichste Anlage ihrer Zeit. 1992 hat man nach einiger Forschung mit der APPS 4 die "vacuum distillation" eingeführt, ein Verfahren welches - bei Unterdruck oder tatsächlichem Vakuum - die Destillation bei niedrigerer Temperatur erlaubt und einen sehr sauberen grain spirit ergibt. Gereift wird nur in American white oak.
Im Besitz von William Grant&Sons, befand sich einst innerhalb der Grainbrennerei Girvan eine malt distillery. Sie war die wohl unbekannteste Destillerie, da zu ihrer Zeit kaum jemand von ihrer Existenz wußte. Ladyburn. Errichtet 1966 endete die Pproduktion schon 1975. Der Löwenteil ging in blends und überhaupt wurden nur sehr wenige Fässer mit Ladyburn gefüllt. Er ist daher einer der seltensten malts. So gab es nur 250 cases, 3000 Flaschen eines 1973er malt die bei Glenfiddich Distillery in der Speyside selbst abgefüllt wurden. Unabhängige Abfüller haben bzw. hatten ebenfalls nur sehr limitierte Vorräte. Der Ladyburn wird von ihnen oft als "Ayrshire" abgefüllt.
Die Gordons haben in Girvan wieder eine malt Brennerei errichtet. Sie heißt Ailsa Bay und arbeitet in der gleichen Stille vor sich hin.
Und dann kam 2013 mit dem The Girvan Patent Still Single Grain 25 Year Old Scotch die erste Eigenabfüllung eines Girvan grain heraus.... nun ja nicht ganz, der erste einer Serie, denn die erste Girvan Eigenabfüllung war 2011 der Girvan 1964 37 Year Old Single Grain Whisky mit 48% Abv.
Farbe: Honig, wie in Blütenhonig mit Rotstich.
bottlers note: Aroma: Fruchtige Cerealien, Vanille und grain.
Geschmack: Cremig, Beeren, süße Gewürze.
Im Nachklang lange, ein Kuchenmix, ein Hauch Konfitüre.
Ausbau: oak casks, finished in fresh Murca Tawny Port casks for 3.5 years
Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition 1083 Flaschen.
Interessanter Versuch, Geschmack in einen jungen grain zu bringen. Laut Etikett ein grain vor allem aus Weizen, was ein per se weicheres Destillat hervorbringt.
Girvan Distillery wurde 1963 in Girvan (South Ayrshire) in den Lowlands von William Grant & Sons Ltd. gebaut. Ihre Kapazität lag einmal 15.000.000 Litern im Jahr. Inzwischen arbeiten 6 Column stills mit einer Kapazität von 115 Millionen Litern pro Jahr
Dort entsteht auch der Hendrick's Gin. Der grain ist für blends wie Grant's und Clan MacGregor. Der grain whisky wird aus einer Maische von 91,5% wheat and 8,5% malted barley gemacht. EU subventionierte Weizen ist das günstigste Getreide am Markt.
Girvan wurde erbaut um den Nachschub an grain whisky für die blends der Gordons, Glenfiddichs William Grant & Sons zu sichern. 1995 wurde der grain als Black Barrel in Frankreich, Spanien und Portugal herausgebracht, heute gibt es ihn weiter verbreitet, z.B. Skandinavien und Latein Amerika. Bekannter ist Girvan für den seltenen ehemaligen single malt Ladyburn. Dieser hat einen Nachfolger in dem in Girvan gemachten Ailsa Bay single malt gefunden.
Die erste bei Girvan eingebaute patent still wurde APPS 1 genannt, Apps steht für Apparatus und war die fortschrittlichste Anlage ihrer Zeit. 1992 hat man nach einiger Forschung mit der APPS 4 die "vacuum distillation" eingeführt, ein Verfahren welches - bei Unterdruck oder tatsächlichem Vakuum - die Destillation bei niedrigerer Temperatur erlaubt und einen sehr sauberen grain spirit ergibt. Gereift wird nur in American white oak.
Im Besitz von William Grant&Sons, befand sich einst innerhalb der Grainbrennerei Girvan eine malt distillery. Sie war die wohl unbekannteste Destillerie, da zu ihrer Zeit kaum jemand von ihrer Existenz wußte. Ladyburn. Errichtet 1966 endete die Pproduktion schon 1975. Der Löwenteil ging in blends und überhaupt wurden nur sehr wenige Fässer mit Ladyburn gefüllt. Er ist daher einer der seltensten malts. So gab es nur 250 cases, 3000 Flaschen eines 1973er malt die bei Glenfiddich Distillery in der Speyside selbst abgefüllt wurden. Unabhängige Abfüller haben bzw. hatten ebenfalls nur sehr limitierte Vorräte. Der Ladyburn wird von ihnen oft als "Ayrshire" abgefüllt.
Die Gordons haben in Girvan wieder eine malt Brennerei errichtet. Sie heißt Ailsa Bay und arbeitet in der gleichen Stille vor sich hin.
Und dann kam 2013 mit dem The Girvan Patent Still Single Grain 25 Year Old Scotch die erste Eigenabfüllung eines Girvan grain heraus.... nun ja nicht ganz, der erste einer Serie, denn die erste Girvan Eigenabfüllung war 2011 der Girvan 1964 37 Year Old Single Grain Whisky mit 48% Abv.