Langatun Old Bear 0,5 ltr.
Smoky Whisky

Langatun Old Bear 0,5 ltr. Smoky Whisky
Keine Bewertung
Hersteller: Langatun Distillery  
Eyhalde 10
4912 Aarwangen
Schweiz
Land: Schweiz  
Region: Kanton Bern  
Abfüller: Langatun Destillery AG  
Typ: Single Malt  
Alkoholgehalt: 59,70 % vol
Torfgehalt: leichtest
Inhalt: 0,500 Liter
Gewicht: 1,089 kg
Artikel-Nr.:7435730
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Charakteristik:
Farbe: Kupfern... wie ein bourbon eher.

bottlers note: Aroma: Die Elemente dieses Weins sind im „Old Bear“ zu erkennen: eine intensive kastanienbraune Farbe, schöne Aromen von Holz und Torf und das typische Malzaroma mit einem leichten Hauch von Weingeschmack.


Ausbau: reift in Eichenfässern, die zuvor zur Reifung von französischem Rotwein aus der Region Chateauneuf-du-Pape verwendet wurden

Besonderheit: Natural colour, sonst keine Angaben.
Der „Old Bear“ ist eine Hommage an Jakob Baumberger, der die Langatun Distillery gründete. Der Whisky wird auf die gleiche Weise wie der "Old Deer" gebraut und destilliert, jedoch mit getorftem Gerstenmalz. Deshalb wird er "rauchig" genannt.
Der „Old Bear“ reift in Eichenfässern, die zuvor zur Reifung von französischem Rotwein aus der Region Chateauneuf-du-Pape verwendet wurden, einem massiven dunkelroten Wein. Die Elemente dieses Weins sind im „Old Bear“ zu erkennen: eine intensive kastanienbraune Farbe, schöne Aromen von Holz und Torf und das typische Malzaroma mit einem leichten Hauch von Weingeschmack.

Langatun ist die keltische Übersetzung des Ortnamens Langenthal, der bis in das Jahr 861 zurückverfolgt werden kann. Der Name bedeutet "Der befestigte Platz an der Langa". Das Bestimmungswort „Langa“ ist der alteuropäischen Bezeichnung von Wasser zuzuordnen. Den Kelten war whisky unbekannt.
"2005, mehr als 150 Jahre nachdem Jakob Baumberger seine Destillerie gegründet hatte, beschloß Hans Baumberger III, die Vision seines Urgrossvaters fortzusetzen.
In der besten Familientradition begann er die handgefertigten "Langatun" Single Malt Whiskys zu kreieren.
2008 wurde der erste 3-jährige Langatun "Olde Deer" Single Malt in einer sehr geringen Menge produziert und exklusiv für diejenigen, die eine Vorbestellung vorgenommen hatten, verkauft. Im selben Jahr gewann "Olde Deer" die Goldmedaille auf dem Schnapsforum. 2011 gibt es schon die Produktelinie Langatun Classics mit den whiskys Old Deer, Old Bear und Old Bee, welche erfolgreich in den Schweizer Markt eingeführt wurden.
Aufgrund ihres stetigen Wachstums und Ihrer Stellung im Markt verlagerte im Jahr 2014 die Langatun Distillery AG die Whiskyproduktion von der St. Urbanstrasse in Langenthal in das historische, denkmalgeschützte Kornhaus in Aarwangen und erhöhte die Anzahl der Mitarbeiter.
Die neue Heimat eignete sich perfekt für den Ausbau der Destillerie und den Empfang, der immer grösseren Anzahl an Besuchern. Vor allem aber verkörpert das Kornhaus perfekt die lange Tradition und Geschichte des Brauens und Brennens, der Familie Baumberger.
Die Faßlagerung und Reifung des Langatun Whiskys ist aber bis heute, wie es der Name schon sagt, in Langenthal! Im selben Jahr wurde Christian Lauper, Unternehmer und Mitgründer der International Whisky Academy, als Nachfolger von Hans Baumberger III präsentiert, um den Ausbau des Unternehmens zu fördern und die Tradition des Whiskybrennens in der Schweiz weiterzuführen. Seit 2017 wird der Langatun Whisky weltweit vertrieben: Die hohe Qualität der Langatun Produkte und die Leidenschaft für den Whisky führten zur Anerkennung der Destillerie durch viele Unternehmen auf der ganzen Welt. Dies führte zu einer ständig wachsenden Liste der Exportländer.
2018 schloß sich Dr. Dolf Stockhausen, Unternehmer, Erfinder, Investor und Kulturkritiker, dem Unternehmen an. Kurz darauf wurde die Langatun Distillery AG von Christian Lauper und Dr. Dolf Stockhausen mit dem Einverständnis von Hans Baumberger III übernommen. Im selben Jahr wurde die High Spirits Holding AG gegründet und die Langatun Distillery AG eingegliedert. Zusätzlich wurde die Anzahl der Mitarbeiter erhöht, um der wachsenden Nachfrage und dem eigenen Qualitätsverständnisses gerecht zu werden. Bis heute ist der Produktionsprozeß eines der bestgehüteten Geheimnisse der Langatun
Distillery AG, denn er bestimmt wesentlich die Qualität der verschiedenen Langatun Whisk(e)ys. Nur wenige Personen sind eingeweiht in das Geheimnis der Rezepturen und Abläufe.
Im „Pot-Still“-Verfahren wird der Whisky-Rohstoff in kupfernen Brennblasen erhitzt und ihm, in einem speziell entwickelten Verfahren, der kostbare Geist langsam und sorgfältig entzogen. Damit erhalten die Langatun Whisk(e)ys ihren unvergleichlich weichen, komplexen und zarten Charakter."