Whistlepig 15 Jahre Estate Oak Rye 0,7 ltr.
Straight Rye finished in Vermont Estate Oak

Whistlepig 15 Jahre Estate Oak Rye 0,7 ltr. Straight Rye finished in Vermont Estate Oak
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Hersteller: Whistle Pig LLC  
2139 Quiet Valley Road
Whistlepig Farms
VT 05770 Shoreham
Vermont
USA
Inverkehrbringer:Moet Hennessy Deutschland GmbH
Seidlstr. 23
80335 München
Deutschland
Land: Kanada  
Region: Alberta  
Abfüller: Whistlepig  
Whiskytyp: rye whiskey  
Alter: 15 Jahre
Abgefüllt am: 24.03.2021
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 1230000089074
Artikel-Nr.:7463618
  • 199,00 €

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    Grundpreis: 284,29 €/Liter
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Charakteristik:
Farbe: Bernstein.

Aroma: Reich an Karamell, Vanille und Eiche, sowie ein Hauch von Piment und gebrannter Orange.

Geschmack: Warm und leicht cremig, mit besonders langem Nachhall. Viel Karamell und Backgewürz, mit Leder und einem Hauch von Tabak.


Ausbau: oak casks, fnished in Vermont oak

Besonderheit: 92° proof, distilled and aged in Canada.

WhistlePig LLC, 2139 Quiet Valley Road, Shoreham, VT 05770 ist eine US-amerikanische Firma aus Vermont. Sie machen selbst keinen whisky, obwohl es auf der Packung heißt, in Vermont sei eine alte Scheune eines Milchbetriebes in eine distillery verwandelt worden.
Seit Dezember 2020 hält LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton SE's wine and spirits division Moët Hennessy einen minority stake an der WhistlePig LLC for an undisclosed sum.

WhistlePig 15 Year Straight Rye ist einer der ältesten whiskeys des Hauses und einer der Ersten, der sein Finish in Fässern von Farm-eigener Vermont Eiche erhält. Das dreijährige Vermont Eichen finish gibt dem Whiskey die nötige Zeit, um seine Aromen bis weit in die Tiefe auszuprägen. Mit 92 Proof (46% Alkoholgehalt) ist dieser Whiskey ausdrucksvoll und weiser als seine alten Jahre.

"WhistlePig begann mit dem Kauf einer Farm im Jahr 2007. Nach einigen Jahren tiefer Überlegung und persönlicher Reflexion hat man sich der Herstellung der weltweit besten und interessantesten Rye Whiskys verschrieben. Mit Hilfe von Master Distiller Dave Pickerell – inzwischen verstorben – hat man in Kanada einen unglaublichen Bestand an 10 Jahre altem blending whisky entdeckt und gekauft, der bis dato gründlich mißbraucht worden war. Dieser Anfangsbestand war der Startschuß für ein großes Abenteuer.
Fässer aus Vermont-Eiche bilden das Herzstück des Geschmacksprofils dieses Whiskeys. Die kalten Winter und die kurze Vegetationsperiode in Vermont führen dazu, dass die Bäume dichte Jahresringe entwickeln. Diese dichte Maserung verleiht dem Roggen während der Reifung Schicht um Schicht seinen Geschmack. Die Ankohlung und das Toasten des Holzes durch Master Distiller Dave Pickerell verleihen den Fässern ihren besonderen Charakter."

"Bei jedem Schritt des Whisky-Herstellungsprozesses stellen wir uns 3 Fragen: "Wie wurde das in der Vergangenheit gemacht?"
„Haben wir seitdem etwas gelernt, was das besser machen könnte?“
"Gibt es eine andere Möglichkeit, dies zu tun, die es wert ist, erforscht zu werden?"
Die Antwort ist meistens, daß es immer etwas zu entdecken gibt. Wir wissen, daß der Weg nach vorne nicht immer eine gerade Linie ist. Deshalb drängen wir uns zu Innovationen und sind durch unsere Fehler beruhigt. Sie machen uns großartig.
Roggen ist ein als Getreide eine undankbar Göre. Es ist schwierig und wie ein großartiger Bordeaux braucht es viele Jahre, um sein Potenzial wirklich auszuschöpfen.
Zum Glück für uns haben wir einen bedeutenden Bestand an außergewöhnlich gereiften Rye Whiskys. Aber das Alter ist nicht alles. Wir fordern uns heraus, um zu sehen, ob wir diesen großartigen Whisky nehmen und ihn wirklich außergewöhnlich machen können. So begann unsere Besessenheit mit dem Finishing. Wir haben den Globus durchsucht, um einige der einzigartigsten und interessantesten Fässer zu finden, die es gibt, und haben sogar unser eigenes Fass mit Eichenholz direkt von unserer Farm entwickelt. Wir überließen schmerzlich einen Teil unseres Whiskys, um in diesen Fässern zu ruhen, und machten dann mit dem schwierigsten Teil unserer Arbeit weiter. Wir warteten. Die Ergebnisse waren gemischt. Einige Finishs sind fehlgeschlagen oder haben nichts hinzugefügt. Aber viele haben dem Roggen eine neue Komplexität und Tiefe verliehen. Unser 12 Year Old World Cask Finish Rye war die erste Linie von fertigen Rye Whiskys, die ursprünglich als 3 separate fertige Ryes veröffentlicht wurden: Sauternes, Madeira, Port."