Waterford Single Farm Origin 0,7 ltr.
Tinnashrule Edition 1.1

Waterford Single Farm Origin 0,7 ltr. Tinnashrule Edition 1.1
Keine Bewertung
Hersteller: Waterford Destillery  
Grattan Quay
Waterford City
Irland
Land: Irland  
Abfüller: Waterford Distillery  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 2017
Alter: ca. 3 Jahre
Destilliert am: 19.01.2017
Abgefüllt am: 14.02.2020
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 12000
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,400 kg
EAN: 5391536630928
Artikel-Nr.:7481526
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    Grundpreis: 99,86 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Hellgold mit Ölen.

Aroma: Süße Honigwaben, Pflaumen, gerollte Gerste, Minze, dunkle Schokolade, Orangenschale, Leder, Rosenwasser, Anis, Birnendrops und Wärme in der Nase.

Geschmack: Nelken, weißer Pfeffer, dunkle cremige Schokolade, frisches Brot, Grapefruit, trocken, aber kernig, späte Gewürzexplosion mit einem Wasabi-Hit, Orangensirup, Wurzelgemüse.

Im Nachklang lange, trockene Schärfe, die auch kernig ist.


Ausbau: 46% first fill U.S., 22% virgin U.S., 15% premium French, 17% Vin Doux Naturel casks
TÉIREOIR CODE F 0 3 3 E 0 1 - 0 1

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition 12000 Flaschen.
Gereift 3 years, 8 months, 14 days.
Die blauen Flaschen sind mit einem gelben Vino lock Stopfen aus Glas verschlossen.
Und irgendwie wiederholt sich hier doch alles, bzw. ist einfach immer mehr Desselben... wenn auch ganz anders von Farm zu Farm. Zumindest in der Theorie.

Den Teireoir code, gälic für Terroir kann man auf der hompage eingeben und erhält noch mehr Informationen. Viel viele mehr............

Für den Tinnashrule Edition 1.1 wurde Sebastian barle der von John Crowley bewirtschaften Farm in Tinnashrule - The Hollytree Crossroads - im Regenschatten der Blackstairs Mountains nördlich von Enniscorthy, verwendet. Hier liegen die rollenden Gerstenfelder im Tiefland im Windschatten von Eschen- und Lärchenwäldern und profitieren von gut durchlässigem Lehm und Lehm der berühmt-produktiven Clonroche-Serie auf Gletscherdrift aus ordovizischem Schiefer und Granit.

"The Sound of Tinnashrule
A warm and windy summer day at Tinnashrule. The track starts out in the woods on the western edge of the farm, where the wind blows through the tall, thin trees, their branches knocking one another. There’s a stream further into the woods. We stop here for a while before heading up the hill and into the wild bird cover by the yard. It’s busy with birds, bees and the local buzzards can be heard off in the distance. We head on up the hill and out into the fields where the wind meets the barley. Dark clouds pull over the fields. It starts raining as we move down to the bottom of the field towards the western-most corner – where the woods and the stream skirt along the edge of the farm."

Nachdem Mark Reynier 2012 angeblich als einziger Co-Eigner gegen den Verkauf von Bruichladdich an Remy Coitreau gestimmt hatte, fragten sich viele: Was kommt nun?
Im November 2014 kam ein tweet:

Mark Reynier @markreynier Today I bought a new distillery - it's good to be back. 8:55 PM - Nov 28, 2014.

Waterford hat eine wohl einzigartige Philosophie:
„Wir begeben uns auf eine lange Reise, eine ebenso ehrgeizige wie wegweisende Reise. Das Ziel ist es, nicht nur den überzeugendsten irischen Whisky zu kreieren, sondern auch den tiefgründigsten single malt der Welt.
Wir haben uns für Waterford entschieden, denn hier am Ufer des Flusses Suir an der sonnigen Südostküste Irlands verfügen wir über eine außergewöhnliche Anlage auf dem neuesten Stand der Technik, die ursprünglich 2004 von Diageo gebaut und 2015 auf Destillation umgestellt wurde.
Und wir haben die besten Rohstoffe: das reinste Quellwasser aus bekannten alten Brunnen; ein Team leidenschaftlicher Brenner, die die Vision teilen; und die allerbeste Gerste der Welt.

Die Herkunft unserer Gerste, wo und wie sie angebaut wird, ist daher entscheidend. Wir haben die bewährten Prinzipien von Islay einen Riesenschritt weiter vorangetrieben und 72 irische Farmen gewonnen, darunter biologisch und biodynamisch betriebene, die Gerste auf 19 verschiedenen Bodentypen anbauen. Mit einem wegweisenden digitalen Logistiksystem, das den Überblick behält, wird die Ernte jedes Landwirts separat geerntet, gelagert, gemälzt und destilliert. So können wir im spirit das Terroir jeder Farm einfangen, diesen subtilen Charakter, der durch Mikroklima und Boden geprägt ist. Individualität und Integrität vom Feld bis zum Faß.

Das Ziel dieser Präzision, die Herkunft mit vollständiger Rückverfolgbarkeit, ist es, uns eine beispiellose Bibliothek reifender, entstehender single malt whiskies zur Verfügung zu stellen, indem die Gerste jeder Farm eine für sich pro Woche während des ganzen Jahres destilliert wird.

Der erste whisky lief im Januar 2016. Nach mehrjähriger Reifung in bester französischer und amerikanischer Eiche glauben wir, daß diese „Single“ -Komponenten single malts, die jeweils ihre eigenen Nuancen aufweisen, zusammen wirken werden, um den tiefgründigsten single malt zu schaffen, der jemals hergestellt wurde.“
Der Besuch der umfangreichen, etwas überfordernden homepage ist durchaus empfehlenswert.