Waterford Single Farm Origin 0,7 ltr.
Sheestown Edition 1.1

Waterford Single Farm Origin 0,7 ltr. Sheestown Edition 1.1
Keine Bewertung
Hersteller: Waterford Destillery  
Grattan Quay
Waterford City
Irland
Land: Irland  
Abfüller: Waterford Distillery  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 2016
Alter: 4 Jahre
Destilliert am: 07.07.2016
Abgefüllt am: 08.07.2020
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 9000
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,400 kg
EAN: 5391536630188
Artikel-Nr.:7481519
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    Grundpreis: 99,86 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Ein Bernsteinton mit Ölen, die sich ans Glas klammern.

Aroma: Erdig, Gewürznelke, Obstkuchen, leicht gewürzte pochierte Birnen in Rotwein, honeycomb Eiscreme, Mittsommerheu.

Geschmack:
Eine sanfte Gewürzmischung mit dauerhaftem Nelkenton, der trocknet, Marmalade mit Zitrusschalen, porridge, frischer Honig.

Im Nachklang
lange haltende Gewürznelke mit Gewürzen, die ein warmes Kribbeln auf der Vorderseite der Zunge hinterlassen.


Ausbau: Die TÉIREOIR CODE page listet 24 casks auf, 7 American first fill oak caks von Seagrams und 3 von Jack Daniel's, 6 premium French oak, 2 Vin Doux Naturel Oloroso casks und 6 American oak virgin casks, oder 35% first fill U.S, 21% virgin U.S., 25% premium French und 19% Vin Doux Naturel
TÉIREOIR CODE F 0 0 2 E 01 - 01

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition 9000 Flaschen.
Gereift 3 years 10 months 25 days. Nach den Daten der homepage aber 4 Jahre...
Die blauen Flaschen sind mit einem gelben Vino lock Stopfen aus Glas verschlossen.

Den Teireoir code, gälic für Terroir kann man auf der hompage eingeben und erhält noch mehr Informationen. Viel viele mehr............

Für den Sheestown Edition 1.1 wurde Irina barley, die etwas außerhalb der historischen Stadt Kilkenny, 50 km nördlich der Brennerei, auf einem welligen, gut durchlässigen Tieflandterroir angebaut wurde, das überwiegend aus Kalkstein besteht, von Phil O’Brien, dem Vater eines unserer Brennereimitarbeiter, Maura.

"Baile an fhasaigh, the ‘place of the lush grass’, is surely a fitting place to grow barley. The Shees clan settled here to the west of the Nore river in the 15th Century. Defined by a geology of limestone and sandstone, Sheestown is a rolling, lowland terroir of well-drained loamy soil with outcrops of gravel and drier hilltops. Philip O’Brien has farmed here for half a century, while his daughter, Maura, works with us at the distillery.
Sheestown takes its name from the Shees, a family from Kerry who settled in Kilkenny and became loyal supporters of the House of Butler, earls of Ormonde, during the 15th century. Sir Richard Shee was deputy to the Lord Treasurer of Ireland during Queen Elizabeth’s reign but his descendant, Marcus Shee, was outlawed as a Jacobite in 1691 and fled to France. One of Marcus Shee’s descendants was the charismatic Duke of Feltre, who served as Napoleon Bonaparte’s Minister of War."

Nachdem Mark Reynier 2012 angeblich als einziger Co-Eigner gegen den Verkauf von Bruichladdich an Remy Coitreau gestimmt hatte, fragten sich viele: Was kommt nun?
Im November 2014 kam ein tweet:

Mark Reynier @markreynier Today I bought a new distillery - it's good to be back. 8:55 PM - Nov 28, 2014.

Waterford hat eine wohl einzigartige Philosophie:
„Wir begeben uns auf eine lange Reise, eine ebenso ehrgeizige wie wegweisende Reise. Das Ziel ist es, nicht nur den überzeugendsten irischen Whisky zu kreieren, sondern auch den tiefgründigsten single malt der Welt.
Wir haben uns für Waterford entschieden, denn hier am Ufer des Flusses Suir an der sonnigen Südostküste Irlands verfügen wir über eine außergewöhnliche Anlage auf dem neuesten Stand der Technik, die ursprünglich 2004 von Diageo gebaut und 2015 auf Destillation umgestellt wurde.
Und wir haben die besten Rohstoffe: das reinste Quellwasser aus bekannten alten Brunnen; ein Team leidenschaftlicher Brenner, die die Vision teilen; und die allerbeste Gerste der Welt.

Die Herkunft unserer Gerste, wo und wie sie angebaut wird, ist daher entscheidend. Wir haben die bewährten Prinzipien von Islay einen Riesenschritt weiter vorangetrieben und 72 irische Farmen gewonnen, darunter biologisch und biodynamisch betriebene, die Gerste auf 19 verschiedenen Bodentypen anbauen. Mit einem wegweisenden digitalen Logistiksystem, das den Überblick behält, wird die Ernte jedes Landwirts separat geerntet, gelagert, gemälzt und destilliert. So können wir im spirit das Terroir jeder Farm einfangen, diesen subtilen Charakter, der durch Mikroklima und Boden geprägt ist. Individualität und Integrität vom Feld bis zum Faß.

Das Ziel dieser Präzision, die Herkunft mit vollständiger Rückverfolgbarkeit, ist es, uns eine beispiellose Bibliothek reifender, entstehender single malt whiskies zur Verfügung zu stellen, indem die Gerste jeder Farm eine für sich pro Woche während des ganzen Jahres destilliert wird.

Der erste whisky lief im Januar 2016. Nach mehrjähriger Reifung in bester französischer und amerikanischer Eiche glauben wir, daß diese „Single“ -Komponenten single malts, die jeweils ihre eigenen Nuancen aufweisen, zusammen wirken werden, um den tiefgründigsten single malt zu schaffen, der jemals hergestellt wurde.“
Der Besuch der umfangreichen, etwas überfordernden homepage ist durchaus empfehlenswert.