Dingle Fifth Single Pot Still Release 0,7 ltr.
Small Batch
Matured in Bourbon Casks, 46,5%
Hersteller: | Dingle Distillery Farranredmond Dingle Co. Kerry Irland |
Land: | Irland |
Region: | County Kerry |
Abfüller: | Dingle Distillery |
Typ: | pure pot still |
Alkoholgehalt: | 46,50 % vol |
Fassstärke: | Ja |
Torfgehalt: | keiner |
Flaschenanzahl: | 8000 |
Inhalt: | 0,700 Liter |
Gewicht: | 1,600 kg |
EAN: | 0754590367608 |
Artikel-Nr.: | 7415236 |
- 94,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Helles Gold.
Aroma: Töne von Kokosnuß und salzigem Karamell werden gefolgt von Mandelplättchen, weißer Schokolade und Marzipan mit der für pot still whiskey traditionellen kräutrigen Würze.
Im Nachklang ist das wärmende und beruhigende finish der perfekte Höhepunkt für diesen whiskey und die ganzhe single pot still Irish whiskey Serie.
Ausbau: matured in bourbon casks
Besonderheit: non chill-filtered, sonst keine Angaben.
Laut Internet Dingle produced about 8,000 bottles (46.5% ABV) of the whiskey, with an additional thousand Cask Strength bottles (59.5% ABV) released as well. Preisdifferenz 100.- €.
"Dieses fünfte, small batch release eines single pot still Irish whiskey der Dingly Distillery ist das finale release in der Serie. Ausschließlich in bourbon casks gereift gibt es den Sinn des einzigartigen Aromenprofils des Dingle whiskey wieder, der durch einen sorgfältigen Umgang mit der Kunst der Destillation erreicht wird."
Elliot Hughes, Dingle’s managing director, said in a prepared statement, “We are delighted to launch the last in our small batch Single Pot Still series … Unique to Ireland, the single pot still tends to yield smaller volumes, with a more intense character to begin, but matures quickly. This launch will be of particular interest to those who have followed our journey since our first single pot still release of just 800 bottles in 2017.”
Dingle’s Master Distiller Coull described the flavor profile of Dingle Single Pot Still 5, saying, “It’s been wonderful to play my part in the distilling process for Dingle Single Pot Still 5. With an all-bourbon maturation, the resulting flavor profile reveals tones of dried raspberries and butter mints followed by white chocolate with a sprinkling of flaked almonds. The chocolate gives way to that returning Dingle spice of soft wood and leather notes which glide you into a long, memorable finish. It really is a must try, even more so as it is the last in the series.”
Die Dingle Whisky Distillery County Kerry auf der Dingle halbinsel in irland, wurde von drei unabhängigen Geistern geschaffen und konzipiert: Oliver Hughes, Liam LaHart und Peter Mosley. Oliver, Liam und Peter sind die Menschen hinter der Porterhouse Brewing Company. Porterhouse war einer der Pioniere des Craft Brewing in Irland im Jahr 1996. Craft Beer war in Irland Mitte der 1990er Jahre für die Massen nicht attraktiv. Warum auch, zumal die craft beer Bewegung uns ausgerechnet vor allem das unsägliche IPA als „Innovation“ beschert hat. Die Idee war für manche radikal, für die anderen einfach verrückt. Die raffinierten Gaumen der damals noch jugendlichen Oliver, Liam und Peter hatten ihre Liebe zum Bier entdeckt. Als ihr Gaumen mehr und mehr Erfahrung mit dem Geschmack der natürlichen Zutaten der Erde machte, richtete sich die Aufmerksamkeit auf whiskey.
Dies brachte die drei Jungs auf eine andere Idee: Eine handwerkliche Brennerei. Könnte es funktionieren? Die Destillation in Irland wurde zu der zeit von drei großen Marken kontrolliert. Wie würde eine kleine, unabhängige Brennerei in die Mischung passen? Im Jahr 1996 hatten Oliver und Liam den Mut gehabt, die Herausforderung der großen Brauereien anzunehmen und etwas gan anderes zu tun. Mit der Dingle distillery taten sie es wieder.
Die Dingle Whisky Distillery entstand im kalten Winter 2012. Irland begann aus der größten Rezession in der Erinnerung vieler Menschen herauszukommen. Das bedeutendste Ereignis in der irischen whiskyey Industrie seit Jahrzehnten fand jedoch von vielen unbemerkt in einem Blechschuppen in der Stadt Dingle, Co. Kerry, statt. Die ersten Dingle whikey Fässer wurden am 18. Dezember 2012 gefüllt. Drei Jahre und einen Tag später, am 19. Dezember 2015, wurde ein Fass, Fass Nr. 2, freigegeben. Der whiskey war geboren, die Brennerei war fertig.
Qualität und Quantität standen dabei immer im Vordergrund. Es gab nie Interesse daran, enorme Mengen flachen whiskyes zu destillieren. Man verstand und respektierte das Konzept, aber es war einfach nichts für Leute, die vom craft Ansatz her kamen. Wer braucht langweiligem spirit, wenn es eine große Leidenschaft für schmackhaften, gut gemachten spirit gibt?
Um die gewünschten Aromen zu erzielen, werden drei unverwechselbare handgefertigte copper pot stills verwendet, um den ultimativen irischen whiskey herzustellen. Ihr unverwechselbares Design, das einen boil ball enthält, fördert den Rückfluß und hat viel mit der bemerkenswerten Geschmeidigkeit und Reinheit des spirit zu tun. Es wird eine kleine swan neck pot still verwendet, um den gewünschten Effekt auf die preisgekrönten Gins und Vodkas zu erzielen.
Wieder einmal schienen die drei an der Spitze einer kleinen Revolution zu stehen, da die Dingle Distillery die erste einer Reihe von handwerklichen Brennereien auf der ganzen Insel Irland zhu sein scheint.
Die Dingle Distillery ist ein unabhängiges Familienunternehmen, was zum Teil dem Programm der Gründerväter zu verdanken ist. Bei der Gründung der Dingle Distillery wurden whiskey Liebhabern, Investoren und Kennern 500 Fässer angeboten. Diejenigen, die sich für eine Investition in ein Faß entschieden haben, sind als Gründerväter der Dingle Distillery bekannt. Jedes dieser Fässer ist individuell und mit dem Namen des Gründervaters, dem Fülldatum und der Faßnummer bemalt. Gründerväter hatten die Möglichkeit, ihren Whisky in jedem gewünschten Holz - Port, sherry, Madeira oder Bourbon zu reifen. Jetzt, da der spirit erwachsen geworden ist, hat jeder Investor die Möglichkeit, entweder seinen whiskey in Flaschen zu füllen, ihn so lange reifen zu lassen, wie er möchte, oder sein Faß an die Brennerei zurück zu verkaufen. Die Faßstärke release mit jeweils 500 Flaschen pro Charge sind eine subtile Anspielung auf die 500 Gründerväter. Und wo waren die Mütter???
bottlers note: Farbe: Helles Gold.
Aroma: Töne von Kokosnuß und salzigem Karamell werden gefolgt von Mandelplättchen, weißer Schokolade und Marzipan mit der für pot still whiskey traditionellen kräutrigen Würze.
Im Nachklang ist das wärmende und beruhigende finish der perfekte Höhepunkt für diesen whiskey und die ganzhe single pot still Irish whiskey Serie.
Ausbau: matured in bourbon casks
Besonderheit: non chill-filtered, sonst keine Angaben.
Laut Internet Dingle produced about 8,000 bottles (46.5% ABV) of the whiskey, with an additional thousand Cask Strength bottles (59.5% ABV) released as well. Preisdifferenz 100.- €.
"Dieses fünfte, small batch release eines single pot still Irish whiskey der Dingly Distillery ist das finale release in der Serie. Ausschließlich in bourbon casks gereift gibt es den Sinn des einzigartigen Aromenprofils des Dingle whiskey wieder, der durch einen sorgfältigen Umgang mit der Kunst der Destillation erreicht wird."
Elliot Hughes, Dingle’s managing director, said in a prepared statement, “We are delighted to launch the last in our small batch Single Pot Still series … Unique to Ireland, the single pot still tends to yield smaller volumes, with a more intense character to begin, but matures quickly. This launch will be of particular interest to those who have followed our journey since our first single pot still release of just 800 bottles in 2017.”
Dingle’s Master Distiller Coull described the flavor profile of Dingle Single Pot Still 5, saying, “It’s been wonderful to play my part in the distilling process for Dingle Single Pot Still 5. With an all-bourbon maturation, the resulting flavor profile reveals tones of dried raspberries and butter mints followed by white chocolate with a sprinkling of flaked almonds. The chocolate gives way to that returning Dingle spice of soft wood and leather notes which glide you into a long, memorable finish. It really is a must try, even more so as it is the last in the series.”
Die Dingle Whisky Distillery County Kerry auf der Dingle halbinsel in irland, wurde von drei unabhängigen Geistern geschaffen und konzipiert: Oliver Hughes, Liam LaHart und Peter Mosley. Oliver, Liam und Peter sind die Menschen hinter der Porterhouse Brewing Company. Porterhouse war einer der Pioniere des Craft Brewing in Irland im Jahr 1996. Craft Beer war in Irland Mitte der 1990er Jahre für die Massen nicht attraktiv. Warum auch, zumal die craft beer Bewegung uns ausgerechnet vor allem das unsägliche IPA als „Innovation“ beschert hat. Die Idee war für manche radikal, für die anderen einfach verrückt. Die raffinierten Gaumen der damals noch jugendlichen Oliver, Liam und Peter hatten ihre Liebe zum Bier entdeckt. Als ihr Gaumen mehr und mehr Erfahrung mit dem Geschmack der natürlichen Zutaten der Erde machte, richtete sich die Aufmerksamkeit auf whiskey.
Dies brachte die drei Jungs auf eine andere Idee: Eine handwerkliche Brennerei. Könnte es funktionieren? Die Destillation in Irland wurde zu der zeit von drei großen Marken kontrolliert. Wie würde eine kleine, unabhängige Brennerei in die Mischung passen? Im Jahr 1996 hatten Oliver und Liam den Mut gehabt, die Herausforderung der großen Brauereien anzunehmen und etwas gan anderes zu tun. Mit der Dingle distillery taten sie es wieder.
Die Dingle Whisky Distillery entstand im kalten Winter 2012. Irland begann aus der größten Rezession in der Erinnerung vieler Menschen herauszukommen. Das bedeutendste Ereignis in der irischen whiskyey Industrie seit Jahrzehnten fand jedoch von vielen unbemerkt in einem Blechschuppen in der Stadt Dingle, Co. Kerry, statt. Die ersten Dingle whikey Fässer wurden am 18. Dezember 2012 gefüllt. Drei Jahre und einen Tag später, am 19. Dezember 2015, wurde ein Fass, Fass Nr. 2, freigegeben. Der whiskey war geboren, die Brennerei war fertig.
Qualität und Quantität standen dabei immer im Vordergrund. Es gab nie Interesse daran, enorme Mengen flachen whiskyes zu destillieren. Man verstand und respektierte das Konzept, aber es war einfach nichts für Leute, die vom craft Ansatz her kamen. Wer braucht langweiligem spirit, wenn es eine große Leidenschaft für schmackhaften, gut gemachten spirit gibt?
Um die gewünschten Aromen zu erzielen, werden drei unverwechselbare handgefertigte copper pot stills verwendet, um den ultimativen irischen whiskey herzustellen. Ihr unverwechselbares Design, das einen boil ball enthält, fördert den Rückfluß und hat viel mit der bemerkenswerten Geschmeidigkeit und Reinheit des spirit zu tun. Es wird eine kleine swan neck pot still verwendet, um den gewünschten Effekt auf die preisgekrönten Gins und Vodkas zu erzielen.
Wieder einmal schienen die drei an der Spitze einer kleinen Revolution zu stehen, da die Dingle Distillery die erste einer Reihe von handwerklichen Brennereien auf der ganzen Insel Irland zhu sein scheint.
Die Dingle Distillery ist ein unabhängiges Familienunternehmen, was zum Teil dem Programm der Gründerväter zu verdanken ist. Bei der Gründung der Dingle Distillery wurden whiskey Liebhabern, Investoren und Kennern 500 Fässer angeboten. Diejenigen, die sich für eine Investition in ein Faß entschieden haben, sind als Gründerväter der Dingle Distillery bekannt. Jedes dieser Fässer ist individuell und mit dem Namen des Gründervaters, dem Fülldatum und der Faßnummer bemalt. Gründerväter hatten die Möglichkeit, ihren Whisky in jedem gewünschten Holz - Port, sherry, Madeira oder Bourbon zu reifen. Jetzt, da der spirit erwachsen geworden ist, hat jeder Investor die Möglichkeit, entweder seinen whiskey in Flaschen zu füllen, ihn so lange reifen zu lassen, wie er möchte, oder sein Faß an die Brennerei zurück zu verkaufen. Die Faßstärke release mit jeweils 500 Flaschen pro Charge sind eine subtile Anspielung auf die 500 Gründerväter. Und wo waren die Mütter???