Feudi di San Marzano F Negroamaro Salento 2021 0,75 ltr.
Lebensmittel- unternehmer: | Feudi di San Marzano Via Regina Margherita, 149 74020 San Marzano di San Giuseppe TA Italien |
Land: | Italien |
Weinart: | Rotwein |
Anbaugebiet: | Apulien |
Sensorische Beschreibung: | Trocken |
Rebsorte(n): | Negroamaro |
Jahrgang: | 2021 |
Alkoholgehalt: | 14,50 % vol |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Gewicht: | 1,300 kg |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 8023354042610 |
Artikel-Nr.: | 6533546 |
- 19,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 18°C
Rebsorte: Negroamaro
Charakteristik: Tiefes purpurrot.
Weit und komplex im Aroma, mit Noten von Gewürzen, sanften Früchten und Kirschkonfitüre.
Im Geschmack körpervoll, weich und balanciert mit reichen feinen Tanninen und einem angenehmen, lange anhaltenden finish.
Empfehlung: Köstlich zu Vorspeisen, rotem Fleisch, Wild, Pecorino, ein meditativer Wein. Kann noch ca, 7 Jahre gelagert werden.
Herkunft: Das Salento mit der Hauptstadt Bari ist eine 100km lange und 40km breite Halbinsel im äußersten Südosten Italiens und wird oft auch als Absatz des italienischen Stiefels bezeichnet. Dieser südlichste Teil Apulien ist eine der ältesten Weinbauregionen der Welt. Das trocken-heiße Klima und die besondere Topographie, bei der sich Hochebenen mit Flachland abwechseln, lassen Weine von besonderem Charakter entstehen.
Die Kooperative von Feudi die San Marzano wurde kürzlich umfassend renoviert und produziert seither moderne und ausdrucksstarke Weine. Wein ist in dieser Region seit den fernen Tagen der griechischen Kolonialisten heimisch. Vielleicht ist deshalb der neuste, sehr positive Trend hin zu in Apulien heimischen Traubensorten. 2003 haben sich 2 große Weingüter, “Cantine San Marzano” und “Farnese Vini” zusammengetan und ein neues Projekt unter dem Namen “Feudi di San Marzano” gegründet. Ziel von Feudi ist es, das große Potential Apuliens im Weinbau zum ausdruck zu bringen und mit 500ha Reben das führende Weingut zu werden.
Für den Negroamaro F stammen die Trauben aus ausgewählten Weinbergen im Distrikt von Monte La Conca, zwischen San Marzano und Francavilla Fontana. Die Böden bestehen hauptsächlich aus roten Erden mit feiner Textur auf kalkhaltigem Untergrund und eingestreuten Felsen. Sehr eisenhaltig durch vorhandene eisenoxide, die auch die Farbe geben. Das Klima ist charakterisiert von gleichmnäßg hohen Temperaturen übers Jahr, mit sehr wenig Regen und großen Schwankungen zwischen Tag und Nacht, was einen positiven einfluß auf die Qaulität der Trauben hat. Es stehen 4500 als Büsche gezogene Reben pro ha.
Ausbau: Geerntet in der letzen Woche im September von Hand und in kleine Körbe selectiert. Die Maceration von 18 Tagen findet bei 80% der Trauben Anwendung, 25 Tage bei den übrigen 20% mit ausgesuchten autochtonen Hefen. Temperaturkontrollierte alkoholische Fermentation bei 24-26°C. Faßreifung in französischer und kaukasischer Eiche über 12 Monate.
Rebsorte: Negroamaro
Charakteristik: Tiefes purpurrot.
Weit und komplex im Aroma, mit Noten von Gewürzen, sanften Früchten und Kirschkonfitüre.
Im Geschmack körpervoll, weich und balanciert mit reichen feinen Tanninen und einem angenehmen, lange anhaltenden finish.
Empfehlung: Köstlich zu Vorspeisen, rotem Fleisch, Wild, Pecorino, ein meditativer Wein. Kann noch ca, 7 Jahre gelagert werden.
Herkunft: Das Salento mit der Hauptstadt Bari ist eine 100km lange und 40km breite Halbinsel im äußersten Südosten Italiens und wird oft auch als Absatz des italienischen Stiefels bezeichnet. Dieser südlichste Teil Apulien ist eine der ältesten Weinbauregionen der Welt. Das trocken-heiße Klima und die besondere Topographie, bei der sich Hochebenen mit Flachland abwechseln, lassen Weine von besonderem Charakter entstehen.
Die Kooperative von Feudi die San Marzano wurde kürzlich umfassend renoviert und produziert seither moderne und ausdrucksstarke Weine. Wein ist in dieser Region seit den fernen Tagen der griechischen Kolonialisten heimisch. Vielleicht ist deshalb der neuste, sehr positive Trend hin zu in Apulien heimischen Traubensorten. 2003 haben sich 2 große Weingüter, “Cantine San Marzano” und “Farnese Vini” zusammengetan und ein neues Projekt unter dem Namen “Feudi di San Marzano” gegründet. Ziel von Feudi ist es, das große Potential Apuliens im Weinbau zum ausdruck zu bringen und mit 500ha Reben das führende Weingut zu werden.
Für den Negroamaro F stammen die Trauben aus ausgewählten Weinbergen im Distrikt von Monte La Conca, zwischen San Marzano und Francavilla Fontana. Die Böden bestehen hauptsächlich aus roten Erden mit feiner Textur auf kalkhaltigem Untergrund und eingestreuten Felsen. Sehr eisenhaltig durch vorhandene eisenoxide, die auch die Farbe geben. Das Klima ist charakterisiert von gleichmnäßg hohen Temperaturen übers Jahr, mit sehr wenig Regen und großen Schwankungen zwischen Tag und Nacht, was einen positiven einfluß auf die Qaulität der Trauben hat. Es stehen 4500 als Büsche gezogene Reben pro ha.
Ausbau: Geerntet in der letzen Woche im September von Hand und in kleine Körbe selectiert. Die Maceration von 18 Tagen findet bei 80% der Trauben Anwendung, 25 Tage bei den übrigen 20% mit ausgesuchten autochtonen Hefen. Temperaturkontrollierte alkoholische Fermentation bei 24-26°C. Faßreifung in französischer und kaukasischer Eiche über 12 Monate.