Doppio Passo Puglia 0,75 ltr.
Primitivo Rosato 2019

Doppio Passo Puglia 0,75 ltr. Primitivo Rosato 2019
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Lebensmittel-
unternehmer:
Casa Vinicola Botter Carlo & C. Spa  
Via Cadorna Luigi, 17
30020 Fossalta di Piave VE
Italien
Land: Italien  
Weinart: Roséwein  
Anbaugebiet: Apulien  
Sensorische Beschreibung: feinherb  
Rebsorte(n): Primitivo
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
Artikel-Nr.:6493503
  • 6,34 €

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    Grundpreis: 8,45 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 18°C

Rebsorte: Primitivo

Charakteristik: Das Aroma ist intensiv und unverwechselbar, einzigartig
nach Brombeeren und roten Johannisbeeren.
Das Bouquet ist fruchtig, süß und würzig. Typische Merkmale der Primitivo Trauben.
Am Gaumen hat der Wein eine gute Struktur, gute Säure und ist vollmundig.


Empfehlung: Paßt als als Terassenwein, zu Fischgerichten, Pasta mit
feinen Saucen, und delikaten Wurstwaren.

Herkunft: Salento ist der Name einer 100 km langen und 40 km breiten Halbinsel im äußersten Südosten Italiens und wird oft auch als „Absatz“ des italienischen „Stiefels“ bezeichnet. Administrativ gehört die Halbinsel zur Region Apulien und umfasst die Provinz Lecce sowie Teile der Provinzen Tarent und Brindisi. Ältere Namen für die Halbinsel sind Iapygia, Messapia, Calabria und Sallentina. Südlichster Punkt des Salento ist die Punta Ristola. Die bedeutendsten Städte auf Salento sind Lecce, Brindisi und Otranto.
Die Region Apulien (italienisch ‚Puglia‘) mit der Hauptstadt Bari liegt tief im Süden an der adriatischen Küste. Im Gegensatz zu den anderen südlichen Regionen gibt es kaum Berge; die Landschaft besteht aus Hochebenen und Flachland. Es herrscht ein trocken-heißes Klima mit wenig Niederschlag vor. Vom Sporn bei Foggia bis zur Spitze des Stiefelabsatzes hinter Lecce erstreckt sich Apulien über 400 km. Apulien verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens, rund 80 Prozent davon sind rote. Die feinsten Qualitäten Apuliens wachsen auf der Halbinsel Salento (dies entspricht in etwa der Provinz Lecce). Dank der beiderseitigen Nähe des adriatischen Meeres und des Ionischen Meeres kühlen die Nächte hier in dem Maße ab, wie es für einen Qualitätsanbau nötig ist.
Die roten Rebsorten sind Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce, Montepulciano, Negroamaro, Primitivo, Sangiovese, Susumaniello und Uva di Troia. Die häufigsten weißen sind Bombino Bianco, Fiano, Falanghina, Impigno, Moscato di Trani und Verdeca. Auf einer Rebfläche von 106.715 Hektar wird hier der meiste Wein Italiens produziert (sogar mehr als in ganz Deutschland). Gemeinsam mit Sizilien liegt es an der Spitze der italienischen Weinproduktions-Menge.
Es gibt zwar 25 DOC-Zonen, diese machen aber nur unter fünf Prozent der Produktions-Menge aus. Ein großer Teil der Weine wird für die Destillation von Industrie-Alkohol und für die Produktion von Massenweinen verwendet.
Weniger im Fokus als die Toskana oder gar Barolo, bewirkt unter anderem, daß es insbesondere im apulischen Salento noch gute Weine für bezahlbares Geld gibt. Der Doppio Passo ist berunter eine echte Spezialität.
Ausschlaggebend für diesen vollmundigen und cremigen Primitivo Rosato bei der Herstellung ist die etwas verlängerte und Temperaturkontrollierte Maischestandzeit von 12 Stunden bei 5 7 C Dadurch erhält dieser sorgfältig gelesene Wein seine besondere Farbe und diesen erfrischenden und gleichzeitig vollen Charakter Dieser Rose Wein ist ein ausgezeichneter Wein und vielseitiger Begleiter zu den verschiedensten Tischvariationen

Ausbau: Sorgfältige Traubenauswahl; Abberung der Trauben und Kühlung des Mostes mit der Schale. Anschließend 12 Stunden Maischestandzeit bei 5 7 C. Die Gärung erfolgt Temperaturkontrolliert im Edelstahltank.