Achaia Clauss Mavrodaphne 601
Likörwein 0,75 ltr.

Achaia Clauss Mavrodaphne 601 Likörwein 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Achaia Clauss Wine Co. S.A.  
Petroto Patron
26500 Patras
Griechenland
Land: Griechenland  
Weinart: Liqueurwein  
Anbaugebiet: Peloponnes  
Sensorische Beschreibung: Süß  
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,140 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 5201001040919
Artikel-Nr.:6798109
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    Grundpreis: 11,33 €/Liter
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Trinktemperatur: 12-14°C

Rebsorten: 100% Mavrodaphne

Charakteristik: Dunkle Bernsteinfarbe mit braunen Färbungen.
Mit aromatischer Intensität eines süßen Fruchtbouquets mit starker Anwesenheit von getrockneten Feigen. Die Komplexität der Aromen und Geschmäcker ist für diesen einzigartigen Wein bezeichnend.
Die diskrete Säure unterstützt die Entfaltung des reichen Aromas von karamellisierten Früchten, wie getrocknete Feigen.
Der lang anhaltende aromatische Nachklang bestätigt die Einzigartigkeit dieses Weins.


Empfehlung: Der Mavrodaphne eignet sich ideal als Aperitif und passt zu Nüssen und Trockenfrüchten. Er eignet sich auch als Digestif und begleitet hervorragend Früchte, gelben Käse, Eiscreme, Cremes, Süßigkeiten und sogar Schokolade. Ein extrem flexibler Wein, den man sogar mit zerstoßenem Eis genießen kann, was ihn zu einem der besten erfrischenden Sommergetränke macht.

Herkunft: Auf der Halbinsel Peloponissos, die durch den berühmten Kanal von Korinth vom Festland getrennt und nur noch durch mehrere Brücken verbunden ist, liegt Patra, im regenreichen westlichen Teil an der Nordspitze. Dort wachsen die wertvollen Trauben für den Mavrodaphne Likörwein. In den Hanglagen und Hügeln um Patras in einer Höhe von 250 - 350m gedeihen im mediterranen, milden Klima mit 300 Sonnentagen im Jahr die Trauben auf kalkhaltigen Böden.

Die Kellerei Achaia Clauss kann auf eine Geschichte zurückblicken, wie sie in Griechenland wohl einmalig ist. 1854 bereiste der Bayer Gustav Clauss die Umgebung von Patras im Norden des Peloponnes. Begeistert von der paradiesischen Hügellandschaft und den fruchtbaren Weinbergen ließ er sich dort nieder und gründete eine Kellerei. 1859 eröffnet Gustav Clauss, der aus Bayern eingewandert war zunächst einen Weinhandel. Zwei Jahre später gründet er zusammen mit Jakob Klippfell ein Weingut, das er später alleine weiterführt, ab 1869 werden Achaia Clauss Weine nach Deutschland exportiert. 1872 gründet Clauss mit Theodoros Harburger erneut einen Weinhandel um auch in den eigenen Vertrieb der Weine einzusteigen. Ab 1908 ist das Unternehmen führend in der Herstellung der Mavrodaphne und bedeutend in der Herstellung der Demestica, mit dem Tod von Clauss im selben Jahr übernimmt Gudert das Unternehmen. Bis 1920 büßt das Unternehmen seine marktbeherrschende Stellung ein, kann aber bis zum Ausbruch den 2. Weltkrieges wieder mit großen Zuwächsen punkten. 1983 werden neue Abfüllanlagen eingeweiht. Die ursprünglichen Bauten - eine hochgelegene kleine Festung mit Kellergewölben - sind bis heute unverändert erhalten geblieben und beeindrucken die Besucher der Kellerei. Heute gilt Achaia Clauss als riesige griechische Weinhandels- und Produktionsfirma mit Hauptsitz in der Hafenstadt Patras (mit gleichnamiger Appellation) im Norden der Insel Peloponnes. Das insgesamt milde Klima mit ausreichend Sonnenstunden in einer gebirgigen Landschaft mit zum größten Teil vulkanischen Böden schaffen ideale Bedingungen für hervorragende Weine in Griechenland. Gleichzeitig profitiert der Weinanbau von der Vielfalt der Böden und der großen Anzahl an einheimischen Rebsorten, deren Potential noch nicht ausgeschöpft ist. Auch werden von den 150000ha Anbaufläche für Reben nur die Hälfte für die Weinerzeugung genutzt, die andere Hälfte entfällt auf den Rosinen- und Tafeltraubenanbau. Die Identifikation mit der Weinanbau ist groß, der selbst erzeugte Wein hat in manchen Regionen einen großen Stellenwert, viele jüngere Weingüter gingen deshalb aus Privatinitiativen hervor. Trotz wachsender Umsatzzahlen findet eine Konzentration des Marktes statt, nicht zuletzt wegen der Synergien in Verwaltung, Abfüllung und Vertrieb.
Stammt aus Mavrodaphne-Zone von Patras g.U. (Nördlich und nordwestlich von Patras), und Präfektur Achaia. Produktion: 1200 kg / 0,1 Hektar.

Ausbau: Gemäß der traditionellen Art des angereicherten süßen Weins. Gärung bis zum Alkoholgrad 4 und Abbruch der alkoholischen Gärung mit Zugabe von Weinalkohol. Sein Bukett kombiniert die Traubenaromen mit den Aromen der teilweisen Gärung und der Reifung.
Mindestens 12 Monate in Eichfässern gereift.