Affentaler Affenflasche 0,75 ltr.
Spätburgunder Qualitätswein 2022
Lebensmittel- unternehmer: | Affentaler Winzergenossenschaft Bühl eG Betschgräblerplatz D - 77815 Bühl Deutschland |
Land: | Deutschland |
Weinart: | Rotwein |
Anbaugebiet: | Baden |
Sensorische Beschreibung: | feinherb |
Rebsorte(n): | Spätburgunder |
Jahrgang: | 2022 |
Alkoholgehalt: | 12,50 % vol |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 4000501022422 |
Artikel-Nr.: | 6041601 |
- 7,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorte: Spätburgunder
Charakteristik: Dunkles Rot.
Ein reifes Aroma nach Kirschen und Waldfrüchten, kraftvoller und doch harmonischer Körper mit fruchtiger Fülle und zarter Süße.
Ein fruchtiger, kräftiger Rotwein mit samtigen Gerbstoffen.
Empfehlung: Paßt sehr gut zu Pasta und Pizza, kräftigen Gerichten mit Früchten, z.B. Wildgerichte mit Preiselbeeren, Ente Süß Sauer oder Toast - auch sehr gut nach dem Essen geeignet.
Herkunft: Die Reben wachsen in der Ortenau, südlich von Baden-Baden. Die mineralreichen und wärmespeichernden Granitverwitterungsböden geben diesen Weinen eine kernige Fülle und feine Frucht. Der Riesling erlangt damit seine klassische Eigenart, die Kenner besonders schätzen. Die Burgunderweine, die in Steillagen gedeihen sind ein Weinerlebnis.
Die Winzergenossenschaft Bühl versteht sich als traditioneller badischer Betrieb, der sich seit über 100 Jahren der Weinherstellung widmet und stetig darauf bedacht ist, Wein als Kulturgut weiter zu geben und zu leben. Der Winzerkeller liegt im Herzen der Ortenau, am Fuße des Nordschwarzwaldes und ist von den sonnenverwöhnten Rebbergen Bühl/Affentals umgeben. Durch die hervorragenden klimatischen Bedingungen im Oberrheintal wachsen und gedeihen hier perfekte, ausdrucksstarke und gebietstypische Weine.
Die Rebsorten sind bei den Weißweinen: Riesling, Müller-Thurgau (Rivaner), Weißer Burgunder (Pinot Blanc), Grauer Burgunder (Pinot Gris), Traminer und Sauvignon Blanc.
Bei den Rotweinen: Spätburgunder Rotwein, Cabernet Dorsa, Merlot und Lagrein.
Neben Stillwein gibt es prickelnde Secco's und Sekte. Hervor zu heben ist der r Affentaler Riesling Sek brut "Klosterfürst", der nach traditioneller Flaschengärung hergestellt ist.
Das Rebland der Affentaler Winzergenossenschaft erstreckt sich vom Oberrheintal über die Hügel der Vorbergzone zum steil emporragenden Schwarzwaldmassiv. Die Reben stehen bis zu einer Höhe von 250m über NN. Nur 10 km weiter östlich sind die Berge bereits 1000m hoch. Durch diese besondere geografische Lage am steilsten Anstieg des Nordschwarzwaldes sind die Affentaler Reben sehr gut gegen kalte Ostwinde geschützt. Das Oberrheintal ist im Sommer mit ausreichend Sonnenscheinstunden gesegnet. Zusätzlich sorgen die benachbarten steilen Berge durch Steigungsregen aus Westen für genügend Niederschläge. Gerade in heißen und trockenen Sommern ist eine ausreichende Wasserversorgung von großer Bedeutung für die Weinqualität.
An den steilen Schwarzwaldhängen findet man überwiegend Granitverwitterungsboden. Dieser Boden ist ein hervorragender Wärmespeicher. Er nimmt die ersten Sonnenstrahlen des Frühjahrs sehr schnell auf und lässt die Knospen der Reben früh sprießen.
Die steilen Rebhänge des Schwarzwaldes sind nach Westen und nach Süden geneigt. Hierdurch kann die Sonne während der Reifephase im September und Oktober besonders gut genutzt werden. Herbstnebel sind selten, so dass Spätburgunder und Riesling besonders lange reifen können.
In der Vorbergzone findet man fruchtbare Lössböden, die den Reben über die gesamte Vegetationszeit immer ausreichend Wasser und Nährstoffe zur Verfügung stellen. Dies sind beste Voraussetzungen für kräftige Weine mit ausgeprägtem Fruchtaroma. Auf Lösböden wächst auch der typische Betschgräbler Riesling mit seinem einzigartigen vollmundigen Charakter. Der Lagenname Eisentaler Betschgräbler stammt von einem alten Wasserlauf in den Weinbergen, der das Quellwasser von den Höhen des Schwarzwaldes herabführt.
Rebsorte: Spätburgunder
Charakteristik: Dunkles Rot.
Ein reifes Aroma nach Kirschen und Waldfrüchten, kraftvoller und doch harmonischer Körper mit fruchtiger Fülle und zarter Süße.
Ein fruchtiger, kräftiger Rotwein mit samtigen Gerbstoffen.
Empfehlung: Paßt sehr gut zu Pasta und Pizza, kräftigen Gerichten mit Früchten, z.B. Wildgerichte mit Preiselbeeren, Ente Süß Sauer oder Toast - auch sehr gut nach dem Essen geeignet.
Herkunft: Die Reben wachsen in der Ortenau, südlich von Baden-Baden. Die mineralreichen und wärmespeichernden Granitverwitterungsböden geben diesen Weinen eine kernige Fülle und feine Frucht. Der Riesling erlangt damit seine klassische Eigenart, die Kenner besonders schätzen. Die Burgunderweine, die in Steillagen gedeihen sind ein Weinerlebnis.
Die Winzergenossenschaft Bühl versteht sich als traditioneller badischer Betrieb, der sich seit über 100 Jahren der Weinherstellung widmet und stetig darauf bedacht ist, Wein als Kulturgut weiter zu geben und zu leben. Der Winzerkeller liegt im Herzen der Ortenau, am Fuße des Nordschwarzwaldes und ist von den sonnenverwöhnten Rebbergen Bühl/Affentals umgeben. Durch die hervorragenden klimatischen Bedingungen im Oberrheintal wachsen und gedeihen hier perfekte, ausdrucksstarke und gebietstypische Weine.
Die Rebsorten sind bei den Weißweinen: Riesling, Müller-Thurgau (Rivaner), Weißer Burgunder (Pinot Blanc), Grauer Burgunder (Pinot Gris), Traminer und Sauvignon Blanc.
Bei den Rotweinen: Spätburgunder Rotwein, Cabernet Dorsa, Merlot und Lagrein.
Neben Stillwein gibt es prickelnde Secco's und Sekte. Hervor zu heben ist der r Affentaler Riesling Sek brut "Klosterfürst", der nach traditioneller Flaschengärung hergestellt ist.
Das Rebland der Affentaler Winzergenossenschaft erstreckt sich vom Oberrheintal über die Hügel der Vorbergzone zum steil emporragenden Schwarzwaldmassiv. Die Reben stehen bis zu einer Höhe von 250m über NN. Nur 10 km weiter östlich sind die Berge bereits 1000m hoch. Durch diese besondere geografische Lage am steilsten Anstieg des Nordschwarzwaldes sind die Affentaler Reben sehr gut gegen kalte Ostwinde geschützt. Das Oberrheintal ist im Sommer mit ausreichend Sonnenscheinstunden gesegnet. Zusätzlich sorgen die benachbarten steilen Berge durch Steigungsregen aus Westen für genügend Niederschläge. Gerade in heißen und trockenen Sommern ist eine ausreichende Wasserversorgung von großer Bedeutung für die Weinqualität.
An den steilen Schwarzwaldhängen findet man überwiegend Granitverwitterungsboden. Dieser Boden ist ein hervorragender Wärmespeicher. Er nimmt die ersten Sonnenstrahlen des Frühjahrs sehr schnell auf und lässt die Knospen der Reben früh sprießen.
Die steilen Rebhänge des Schwarzwaldes sind nach Westen und nach Süden geneigt. Hierdurch kann die Sonne während der Reifephase im September und Oktober besonders gut genutzt werden. Herbstnebel sind selten, so dass Spätburgunder und Riesling besonders lange reifen können.
In der Vorbergzone findet man fruchtbare Lössböden, die den Reben über die gesamte Vegetationszeit immer ausreichend Wasser und Nährstoffe zur Verfügung stellen. Dies sind beste Voraussetzungen für kräftige Weine mit ausgeprägtem Fruchtaroma. Auf Lösböden wächst auch der typische Betschgräbler Riesling mit seinem einzigartigen vollmundigen Charakter. Der Lagenname Eisentaler Betschgräbler stammt von einem alten Wasserlauf in den Weinbergen, der das Quellwasser von den Höhen des Schwarzwaldes herabführt.