Das Rademon Estate besteht aus über 500 Morgen Land und geht auf das Jahr Jahr 565 n. Chr. Zurück. Das ursprüngliche Gutshaus auf das Jahr 1667. Geschichte umgibt das Anwesen, vom Rademon House selbst bis zum ursprünglichen Innenhof, den Cottages und der workers bell. Ganz zu schweigen vom imposanten Obelisken zu Ehren des Gutsverwalters William Sharman-Crawford aus dem 19. Jahrhundert. Da war Irland noch unter englischer Oberherrschaft.
Etwas mehr als 400 Jahre später hat die Brennerei innerhalb des Rademon Estate ihre eigene Geschichte begründet als im Sommer 2012 der erste Grundstein gelegt wurde. Seitdem ist sie gewachsen und hat sich erweitert mit der Errichtung des beeindruckende gläsernen still house, in dem die wunderschönen copper pot stills untergebracht sind, und der Hinzufügung des hochmodernen Besucherzentrums.

Die Brennerei auf dem Rademon Estate ist die erste artesenal distillery Nordirlands.
Fiona und David Boyd-Armstrong wollten die erste Brennerei in Nordirland gründen, die handgefertigte Super Premium Spirituosen herstellt. Andere gibt es ja auch gar nicht mehr. Für sie begann der Traum mit Gin, einer Spirituose, für die sie schon immer begeistert und leidenschaftlich waren.
Im Jahr 2011 heirateten sie und begannen über das Destillationsgeschäft nachzudenken und darüber, wie sie den Traum Wirklichkeit werden lassen könnten. Ab Januar 2012 haben sie in der ganzen Welt Recherchen durchgeführt und Brennereien in Großbritannien, Irland, Europa, Amerika und Asien besucht. Sie tauchten ein in die Getränke- und Destillationsindustrie.
Die erste still bestellten sie im Januar 2013. Im Frühsommer kam ein Meisterwerk aus Kupfer an. Der von der weltberühmten Kupferschmiede Christian Carl in Deutschland gefertigte Kupferdestillierapparat kombiniert das Beste aus alter und neuer Technologie mit einem 450-Liter-Kupferkessel und zwei Anreicherungskolonnen mit sieben Platten. Nachdem er installiert war, begann die botanische Odyssee, um einen Gin mit echtem Terroir herzustellen, mit dem Ziel, die Essenz von Rademon Estate in jeder einzelnen Flasche des Gins einzufangen.

Shortcross Irish Whiskey wird sorgfältig in der Rademon Estate Distillery hergestellt. In einer altehrwürdigen Tradition begann die Reise des Shortcross Irish Whiskey im Jahr 2015, als der erste Shortcross whiskey auf Irlands kleinstem Kupferkessel destilliert wurde und seitdem zu einem ganz eigenen Irish whiskey wurde.
Der erste Shortcross single malt Irish whiskey wurde in der 450 Liter Copper pot still doppelt destilliert, der damals kleinsten still, die auf der Insel Irland verwendet wurde.
Hergestellt aus 100% irischem Malz und gereift in ausgewählten Fässern, liefert dieses Destillat die Vorlage für den Shortcross whiskey, der reichhaltige, vollmundige whiskies mit großem Aroma und dennoch raffiniertem Geschmack kreiert.
Zukünftige Veröffentlichungen werden folgen, während die Brennerei weiterhin die Einflüsse von Maischeberechnungen, Gärung, Faßauswahl und Zeit erforscht.

Daneben gibt es die sorgfältig hergestellte Rye & Malt Edition von Shortcross Irish Whiskey. Hergestellt aus einer einzigartigen mash bill aus 100% irischem gemälztem Roggen und gemälzter Gerste. Dieser whiskey wird in Kupferbrennblasen doppelt destilliert, darunter in einer der kleinsten Whiskybrennblasen auf der Insel Irland. Mindestens fünf Jahre lang in einer Kombination aus virgin Chinquapin Eichen- und ehemaligen bourbon Fässern gereift. Nicht kältegefiltert, natürliche Farben. Es gibt ihn abgefüllt mit 46% Vol. und in einer Fassstärkeversion mit 66% Vol.

Der Shortcross Peated Single Malt Irish Whiskey mit Torf, das oft als der betörendste Geschmack und das verlockendste Aroma des whiskys beschrieben wird und aus der Herstellung irischen Whisky bis in die späten 1980er Jahre verschwunden war, als eine neue ikonische Marke des Peated Single Malt Irish Whiskey geschaffen wurde.
Gründer und Chefbrenner David war von peated whiskey so sehr inspiriert und fasziniert, dass er 2016 begann, sorgfältig seinen eigenen Peated Single Malt Irish Whiskey herzustellen. Mit Wasser aus dem historischen Gutsbrunnen maischen er stark getorftes Destillationsmalz ein, wodurch ein süßer und intensiv rauchiger Malt Whisky entsteht.
Die erste Veröffentlichung des Shortcross Peated Single Malt Irish Whiskey ist in naher Zukunft geplant und er ruht derzeit in einer einzigartigen Kombination von Cognac und Likörfässern.

Shortcross Single Pot Still Irish Whiskey
Die Geschichte des irischen whiskeys hat viele Kontraste in der Art und Weise gesehen, wie irischer Whisky hergestellt wird, von Pot Stills bis hin zu Column Stills, von groß bis klein, aber am aussagekräftigsten sind vielleicht die verschiedenen mash bills. Der Ursprung des irischen Single Pot Still Whiskey geht auf die Malzsteuer von 1785 zurück, mit der Brennereien nach der Menge ihres Malzes besteuert werden sollten. Um sich von den Steuerbehörden nicht übertrumpfen zu lassen, versuchten die damaligen irischen Brennereien, das in ihren whiskies verwendete Malz durch rohe, ungemälzte Gerste zu ergänzen, und die Wirkung auf den irischen Whisky war so tiefgreifend, daß sie bis heute anhält.
Single Pot Still Irish Whiskey ist insofern einzigartig, als er aus einer Mischung von gemälzter Gerste, roher Gerste und in vielen Fällen auch anderen Getreidearten hergestellt wird, aber es ist die Verwendung von roher Gerste, die Pot Still Irish Whiskey sein charakteristisches Mundgefühl, seine Aromen und sein charakteristisches Aroma verleiht.
Als moderne irische Brennerei ist Shortcross Teil der Renaissance des irischen whiskeys. Die Gründer Fiona und David wollten mit diesem charakteristischen Stil irischen whiskeys ihr eigenes Vermächtnis schaffen. Auf den Shortcross Single Pot Still Irish Whiskey, der seit 2018 doppelt destilliert wird und in Fässern ruht, sind wir sehr gespannt.

Adresse

65 Church Road
BT30 9HR Crossgar
County Down
Nordirland
Shortcross Irish Poitin 0,7 ltr.
Whisky / Irland

Shortcross Irish Poitin 0,7 ltr.

Frischer Obstsalat mit Apfel und Birne, etwas Vanille, geröstete Haferflocken.

Veröffentlicht am: 15.03.2024
Hersteller: Rademon Estate Distillery  
65 Church Road
BT30 9HR Crossgar
County Down
Nordirland
Land: Irland  
Region: Nordirland  
Preis:
34,95 €
VPE: 49,93 €/Liter
inkl. 19% MwSt
exkl. Versandkosten
Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage