Balmenach Distillery - Inver House Distillers Ltd
Balmenach, in der Speyside situiert, gilt als charaktervoller, ja eigenwilliger Malt. Das paßt zu seiner Herkunft. Als sie 1824 gegründet wurde, feierten in der Gegend noch dutzende von Schwarzbrennern ihre Siege über die königlichen Zollbeamten - mit whisky. Lange war Balmenach nur von unabhängigen Abfüllern zu bekommen. Erst 1991 brachte der damalige Besitzer UDV, Diageo ihn in der "Flora and Fauna" Serie heraus. Balmenach liegt am Fuß der Haughs of Cromdale im Tal des River Spey. Es war hier in diesen Hügeln, daß am letzten Tag des Monats im April 1690 eine Armee Jacobitischer Soldaten in einen Hinterhalt von Dragoon Guards gerieten und im Schlaf überrascht wurden. Many were slain the remaining fled nearly naked, this defeat effectively ended the Jacobite rising in the Highlands. Im frühen 19. Jahrhundert kamen drei Brüder über die Hügel von Tomintoul und gründeten eine Farm. Einer von ihnen war James McGregor, der auch eine illegale still in Betrieb nahm. Nach dem licensing act von 1823 erwarb James McGregor eine Lizenz und gründete 1824 Balmenach. Die McGregors waren Besitzer und Betreiber bis 1922, als sie an einen vorläufer der DCL verkauften. 1993 entschied die UDV, Nachfolger der DCL, Balmenach einzumotten und sie war bis 1998 silent. In diesem Jahr kaufte Inver House Distillers Balmenach, ihre fünfte und größte Destillerie. Der erste Balmenach seit 5 Jahren wurde im März 1998 gemacht, und lagert in casks in einem der drei dunnage warehouses auf dem Gelände. Diese Lagerhäuser waren recht leer, als Inver House übernahm, daher gibt es bis heute keine regelmäßige Eigentümerabfüllung. Es kann aber nicht mehr lange dauern. Es gehört zu den Prinzipien von Inver House Distillers, die traditionellen Maschinen und Methoden anzuwenden, so auch in Balmenach. Eine gußeiserne mash tun für etwas mehr als 8 Tonnen alle 7,5 Stunden gehört dazu. Die wash wird in 6 douglas fir washbacks für ein Minimum von 50 Stunden fermentiert, bevor sie ins stillhouse zur Destillation gepumpt wird. Im stillhouse stehen 3 wash stills und 3 spirit stills, die über 2 Millionen Liter whisky im Jahr produzieren können. Der new sprit fließt langsam durch 90 Meter lange kupferne Schlangen, den "worm tubs", die nur durch kaltes Wasser gekühlt werden. Danach fließt er in einen der 2 spirit safes im stillhouse. Dann fließt er in eine von 2 spirit vats. Das kleinere davon wird für die Abfüllung von casks vor Ort benutzt, die dann auf dem Gelände lagern und reifen. Theoretisch könnte dieses Jahr der erste Balmenach 10 Jahre ab April 2008 auf dem Markt als Eigentümerabfüllung erscheinen.
Balmenach Distillery - Inver House Distillers Ltd

Adresse

International Beverage Holdings Ltd.
ML6 8PL Moffat Distillery, Airdrie,
Lanarkshire
Caorunn Small Batch Scottish Gin 0,7 ltr.
Weitere Spirituosen / Gin und Jenever

Caorunn Small Batch Scottish Gin 0,7 ltr.

Frisch, blumig, Citrusfrüchte, leicht würzig und aromatisch.

Veröffentlicht am: 11.06.2014
Hersteller: Balmenach Distillery - Inver House Distillers Ltd  
International Beverage Holdings Ltd.
ML6 8PL Moffat Distillery, Airdrie,
Lanarkshire
Land: Schottland  
Preis:
28,95 €
VPE: 41,36 €/Liter
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