Mazzetti Collezione Grappa di Barbaresco Invecchiata 0,7 ltr.
Hersteller: | Mazzetti d' Altavilla srl Viale Unità D’Italia 2 15041 Altavilla Monferrato (AL) Italien |
Land: | Italien |
Region: | Monferrato |
Abfüller: | Mazzetti d' Altavilla |
Alkoholgehalt: | 43,00 % vol |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 8006050111781 |
Artikel-Nr.: | 7253613 |
- 29,95 €
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Charakteristik: Aroma: Weit, sehr ausgewogen, harmonisch. Geschmack: Aromenreich, tanninig, anhaltend mit Aromen von Trockenfrüchten, Walnuß, sowie würzigen Noten nach Tabak und Vanille.
Besonderheit: Eine uralte aber sehr erfolgreich Traubensorte, bekannt und geschätzt seit dem 13. Jahrhundert. Barbaresco Weine, wie auch die Barolos, entstehen aus dieser edlen roten Traube des Piemont, Nebbiolo. Dieser Grappa entsteht aus aromatischen und kostbaren Trestern von Nebbiolo da Barbaresco aus der Gegend von Neive, Treiso, San Rocco Senodelvio und Barbaresco selbst. Er hat die Persönlichkeit dieses historischen Weines, voll und sehr sanft im Aroma zugleich. Die 2-5 jährige Reifung in Kastanieneichenfässer verleiht ihm seine Bernsteinfarbe die vollen Aromen.
Kastanieneiche, einglisch Chestnut oak, lateinisch Quercus prinus, als Synonym auch Quercus montana, Felseneiche oder Rock oak, ist eine Art der Weißeichen, Quercus sect. Quercus. Sie ist in den östlichen USA heimisch, und steht meist auf Bergkämmen im südlichen Maine, im südwestlichen bis ins zentrale Mississippi, kommt sogar im Nordwesten in Süd-Michigan vor. Da sie meist auf Bergen wächst hat sie den Namen Rock Oak zurecht.
15 Jahre vor der italienischen Vereinigung begründete die Familie Mazzetti im Herzen der Weinregion Monferrato ihr Familienunternehmen. 1846 gründete Filippo Mazzetti (1816-1855) seine erste Grappa Brennerei in der Stadt Montemagno. Zu dieser Zeit wurden die Trester, die nach der Weinpressung übrigbleiben noch als Abfall-, im besten Falle als Nebenprodukt angesehen und es wurde auf ihre Qualität nicht der größte Wert bei der Weiterverarbeitung zu Grappa gelegt. Das ist heute ganz anders und die Trester werde mit der gleichen Sorgfalt behandelt wie die Trauben, aus denen große Weine entstehen, damit auch große Grappe werden können. Es ist überliefert, daß Filippo und nach ihm sein Sohn und Nachfolger Luigi oft darüber klagten, daß die Trester verschwendet würden, anstatt sie zu Grappa zu veredeln.
Es war anfänglich ein mühsames Geschäft, das Bewußtsein für die Grappaherstellung zu wecken, aber Filippo und Sohn Luigi, der die Destillerie nach Altavilla Monferrato verlegte, erwarben in dieser Zeit Erfahrungen mit den Trestern aus den verschiedenen Bezirken der Weinbauregion Monferrato. Sie wurden auch immer besser als Destillateure. Im frühen 20. Jahrhundert wurde die Mazzetti Destillerie konsolidiert und Felice Mazzetti (1902-1981) und später dessen Sohn Franco machten sie zu einem der anerkanntesten Grappa Erzeuger in Piemont, in Italien und darüber hinaus.
Heute vertreten Cesare und Nicoletta, Claudia und Giorgio 160 Jahre Familientradition und -Geschichte. Sie verfügen heute über eine state-of-the-art Destillerie mit dampfgeheizten kupfernen pot stills.
Besonderheit: Eine uralte aber sehr erfolgreich Traubensorte, bekannt und geschätzt seit dem 13. Jahrhundert. Barbaresco Weine, wie auch die Barolos, entstehen aus dieser edlen roten Traube des Piemont, Nebbiolo. Dieser Grappa entsteht aus aromatischen und kostbaren Trestern von Nebbiolo da Barbaresco aus der Gegend von Neive, Treiso, San Rocco Senodelvio und Barbaresco selbst. Er hat die Persönlichkeit dieses historischen Weines, voll und sehr sanft im Aroma zugleich. Die 2-5 jährige Reifung in Kastanieneichenfässer verleiht ihm seine Bernsteinfarbe die vollen Aromen.
Kastanieneiche, einglisch Chestnut oak, lateinisch Quercus prinus, als Synonym auch Quercus montana, Felseneiche oder Rock oak, ist eine Art der Weißeichen, Quercus sect. Quercus. Sie ist in den östlichen USA heimisch, und steht meist auf Bergkämmen im südlichen Maine, im südwestlichen bis ins zentrale Mississippi, kommt sogar im Nordwesten in Süd-Michigan vor. Da sie meist auf Bergen wächst hat sie den Namen Rock Oak zurecht.
15 Jahre vor der italienischen Vereinigung begründete die Familie Mazzetti im Herzen der Weinregion Monferrato ihr Familienunternehmen. 1846 gründete Filippo Mazzetti (1816-1855) seine erste Grappa Brennerei in der Stadt Montemagno. Zu dieser Zeit wurden die Trester, die nach der Weinpressung übrigbleiben noch als Abfall-, im besten Falle als Nebenprodukt angesehen und es wurde auf ihre Qualität nicht der größte Wert bei der Weiterverarbeitung zu Grappa gelegt. Das ist heute ganz anders und die Trester werde mit der gleichen Sorgfalt behandelt wie die Trauben, aus denen große Weine entstehen, damit auch große Grappe werden können. Es ist überliefert, daß Filippo und nach ihm sein Sohn und Nachfolger Luigi oft darüber klagten, daß die Trester verschwendet würden, anstatt sie zu Grappa zu veredeln.
Es war anfänglich ein mühsames Geschäft, das Bewußtsein für die Grappaherstellung zu wecken, aber Filippo und Sohn Luigi, der die Destillerie nach Altavilla Monferrato verlegte, erwarben in dieser Zeit Erfahrungen mit den Trestern aus den verschiedenen Bezirken der Weinbauregion Monferrato. Sie wurden auch immer besser als Destillateure. Im frühen 20. Jahrhundert wurde die Mazzetti Destillerie konsolidiert und Felice Mazzetti (1902-1981) und später dessen Sohn Franco machten sie zu einem der anerkanntesten Grappa Erzeuger in Piemont, in Italien und darüber hinaus.
Heute vertreten Cesare und Nicoletta, Claudia und Giorgio 160 Jahre Familientradition und -Geschichte. Sie verfügen heute über eine state-of-the-art Destillerie mit dampfgeheizten kupfernen pot stills.