Delival Fendant 0,75 ltr.
AOC Valais 2022
Lebensmittel- unternehmer: | Delival SA Pres du Chateau de Vaas CH-3978 Flanthey |
Einführer: | Wein Wolf GmbH Königswinterer Str. 552 53227 Bonn Deutschland |
Land: | Schweiz |
Weinart: | Weißwein |
Anbaugebiet: | Wallis |
Sensorische Beschreibung: | Trocken |
Rebsorte(n): | Chasselas |
Jahrgang: | 2022 |
Alkoholgehalt: | 12,50 % vol |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 7610599027345 |
Artikel-Nr.: | 6358202 |
- 17,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 8-11°C
Rebsorte: 100% Chasselas (Gutedel)
Charakteristik: Hellgelber Weißwein.
Wunderschöne Noten nach süßen Früchten, Mineralik in Form von Feuerstein, leicht hefig im Aroma. Recht filigran und einer schönen Balance von spielereischer Süße zu Säure.
Der Geschmack wird von seiner Mineralik geformt, blumige Lindenblüten und eines leichte Citrusnote tun das ihre.
Im Nachklang lange anhaltend, intensiv und wieder mineralisch.
Empfehlung: Schmeckt besonders gut zu Fisch und hellem Fleisch, mittelkräftigem Käse, Fondue und natürlich zu allen Schweizer Spezialiäten (Rösti, Raclette....)
Herkunft: Der Name Fendant ist eine ausschließlich dem Wallis vorbehaltene Bezeichnung. Der Wein reift in äußerst bevorzugt gelegenen Rebbergen der Gemeinde Sitten. Für die einen der Fondue-Wein schlechthin und für andere das Synonym des spritzigen Walliser Weißweins.
‘Gutedel’ (in Frankreich und in der Westschweiz ‘Chasselas’, im Wallis ‘Fendant’ genannt) ist eine alte Weißwein- und Tafeltraubensorte, die weltweite Verbreitung gefunden hat. Heute ist die Verwendung der Rebsorte sowohl für die Wein- als auch für die Tafeltraubenproduktion weltweit rückläufig.
Im Schweizer Weinbau hat die Sorte eine große Bedeutung, sie wird hier Fendant genannt. Dieser Name leitet sich von der Eigenschaft der Weinbeere ab, bei leichtem Druck Haut- und Fruchtfleisch zu spalten (frz. fendre = spalten, brechen). Im Jahr 2013 war in der Schweiz eine Fläche von 3954ha mit Gutedel bestockt.
Obwohl die Rebe im gesamten Gebiet des Genfersees angebaut wird, darf der Name Fendant seit 1966 als geschützte Ursprungsbezeichnung nur von Weinen getragen werden, die aus dem Kanton Wallis stammen. ‘Fendant’ wird im gesamten Wallis angebaut, sein Anteil an der Gesamtrebfläche des Kantons beträgt rund ein Drittel. Die wichtigsten Anbaugebiete sind La Côte und Lavaux am Genfersee, Chablais, Wallis; Martigny, Saillon, Chamoson, Sion, Sierre, Salgesch, Neuenburgersee (Auvernier), Mont Vully und Bielersee (Erlach, Ligerz, Twann).
Der ‘Fendant’ wird in der Schweiz als Apéro-Wein getrunken und zu Käsegerichten wie Fondue oder Raclette. Das Terroir spiegelt sich in ausgeprägter Art im Fendant wider. Obwohl er meistens jung getrunken wird, können gute Jahrgänge aus guten Lagen im Alter von 5–10 Jahren qualitativ hochwertige Weine sein.
Ausbau im Edelstahltank.
Rebsorte: 100% Chasselas (Gutedel)
Charakteristik: Hellgelber Weißwein.
Wunderschöne Noten nach süßen Früchten, Mineralik in Form von Feuerstein, leicht hefig im Aroma. Recht filigran und einer schönen Balance von spielereischer Süße zu Säure.
Der Geschmack wird von seiner Mineralik geformt, blumige Lindenblüten und eines leichte Citrusnote tun das ihre.
Im Nachklang lange anhaltend, intensiv und wieder mineralisch.
Empfehlung: Schmeckt besonders gut zu Fisch und hellem Fleisch, mittelkräftigem Käse, Fondue und natürlich zu allen Schweizer Spezialiäten (Rösti, Raclette....)
Herkunft: Der Name Fendant ist eine ausschließlich dem Wallis vorbehaltene Bezeichnung. Der Wein reift in äußerst bevorzugt gelegenen Rebbergen der Gemeinde Sitten. Für die einen der Fondue-Wein schlechthin und für andere das Synonym des spritzigen Walliser Weißweins.
‘Gutedel’ (in Frankreich und in der Westschweiz ‘Chasselas’, im Wallis ‘Fendant’ genannt) ist eine alte Weißwein- und Tafeltraubensorte, die weltweite Verbreitung gefunden hat. Heute ist die Verwendung der Rebsorte sowohl für die Wein- als auch für die Tafeltraubenproduktion weltweit rückläufig.
Im Schweizer Weinbau hat die Sorte eine große Bedeutung, sie wird hier Fendant genannt. Dieser Name leitet sich von der Eigenschaft der Weinbeere ab, bei leichtem Druck Haut- und Fruchtfleisch zu spalten (frz. fendre = spalten, brechen). Im Jahr 2013 war in der Schweiz eine Fläche von 3954ha mit Gutedel bestockt.
Obwohl die Rebe im gesamten Gebiet des Genfersees angebaut wird, darf der Name Fendant seit 1966 als geschützte Ursprungsbezeichnung nur von Weinen getragen werden, die aus dem Kanton Wallis stammen. ‘Fendant’ wird im gesamten Wallis angebaut, sein Anteil an der Gesamtrebfläche des Kantons beträgt rund ein Drittel. Die wichtigsten Anbaugebiete sind La Côte und Lavaux am Genfersee, Chablais, Wallis; Martigny, Saillon, Chamoson, Sion, Sierre, Salgesch, Neuenburgersee (Auvernier), Mont Vully und Bielersee (Erlach, Ligerz, Twann).
Der ‘Fendant’ wird in der Schweiz als Apéro-Wein getrunken und zu Käsegerichten wie Fondue oder Raclette. Das Terroir spiegelt sich in ausgeprägter Art im Fendant wider. Obwohl er meistens jung getrunken wird, können gute Jahrgänge aus guten Lagen im Alter von 5–10 Jahren qualitativ hochwertige Weine sein.
Ausbau im Edelstahltank.