Epicuro Puglia Rosso 0,75 ltr.
Appassite Annata 2021

Epicuro Puglia Rosso 0,75 ltr. Appassite Annata 2021
Bewertung: 4,0
Lebensmittel-
unternehmer:
Epicuro - Femar Vini S.r.l.  
Via Fontana Candida, 3C
00040 Monteporzio Catone (Roma)
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Apulien  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Cuvée
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 4008077283865
Artikel-Nr.:6293515
  • 7,95 €

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    Grundpreis: 10,60 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur:  16-18°C

Rebsorte: Verschiedene von der Produktionsregulierung zugelassene rote Rebsorten.

Charakteristik: Intensives tiefes Rubinrot.
Wilde Beeren in der Nase, rote Blume, mediterrane aromatische Kräuter, Humus und Eukalyptus.
Sehr fruchtig im Mund, ausgewogen, mundfüllend mit einer großen Persistenz.


Empfehlung: Paßt zu ersten Gängen mit Fleischsauce, Polenta, gegrilltem Fleisch, Eintöpfen mit Büffelfleisch und Käse mittleren Alters.

Herkunft: Epikur war ein griechischer Philosoph (341- 271 v. Chr), der u.a. die weltliche Sinneslust und den Genuss (Hedonismus) in den Mittelpunkt seiner Lehre rückte. Die "Epicuro Weine" stammen aus der Weinkellerei Femar Vini, die unmittelbar vor den Toren Roms liegt, aber über Weinberge und Zulieferverträge mit Winzern aus ganz Italien verfügt.
Femar Vini liegt in Kampanien auf der süd-ost Flanke eines sonnigen Hügels wo sich die Grenzen von Frascati, Monte Porzio Catone und der Agro Romano treffen. Gegründet in den 1970ern von Armando Merge, folgte sein Sohn Felice Merge der über Jahrhunderte zurückreichenden Familientradition im Weinbau. Felice hatte vorher Studienzeit bei führenden nationalen und internationalen Weinfirmen verbracht und durch experimentieren mit den neuesten und zum Teil revolutionären Weinbautechniken seinen eigenen chrarkteristischen Stil entwickeln können. Seine Studien und Erfahrungen haben Femar Vini auf sein derzeitiges Qualitätsniveau gebracht. Das Weingut wurde vor dem Hintergrund einer Philosopie der Suche nach der absolut besten Qualität renoviert und hat in nur 10 Jahren einige seiner entschieden ehrgeizigen Ziele erreicht. Die Erkenntnis, daß Anstrengungen im Weinberg und im Keller sich unmittelbar dann auszahlen, wenn man mit Ernsthaftigkeit daran arbeitet hat sicherlich geholfen. Die neusten Techologien und Weinbergstechniken dienen einer großartigen oenologischen Tradition. Femar Vini besitzen ungefähr 40ha eigener Weinberge und verfügen über weitere Trauben von Partnern und angeschlossenen Weinbauern, was sicher stellt, daß man ein vielfältiges Produktangebot anbieten kann. Femar Vini ist heute eine Großkellerei in Monte Porzio Catone mit Besitz vieler Weinberge im Süden Italiens, von Lazien über Apulien bis nach Sizilien.

Die verschiedenen von der Produktionsregulierung zugelassenen roten Rebsorten wurden mit einem Ertrag pro Hektar von ungefähr 100/120 Zentnern gelesen. Die Reben sind im Spornkordon gezogen und wuchsen auf roten Böden reich an organischen Substanzen.

Ausbau: Appassimento ist die italienische Bezeichnung für das Trocknen von Weintrauben, appassite bedeutet etwas prosaisch verwelkt.

Ernte der an der Pflanze bereits leicht getrockneten Trauben, Fermentation mit Mazeration bei kontrollierter Temperatur, dann Reifung in Edelstahl.

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