Rondeur Appassimento 2017 0,75 ltr.

Rondeur Appassimento 2017 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Les Vignobles de la Grange SAS  
Route de Fouzilhon
34310 Gabian
Frankreich
Land: Frankreich  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Südfrankreich  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Grenache, Syrah, Mourvedre
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Säuregehalt: 4,97 g/l
Restsüße: 17,00 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 4260190832812
Artikel-Nr.:6103212
  • 8,75 €

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    Grundpreis: 11,67 €/Liter
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten:
Grenache, Syrah, Mourvedre

Charakteristik: In der Farbe dunkles Rot mit Ziegelroten Reflexe.

Im Aroma verführerisch und ein kleines bisschen geheimnisvoll duftet es aus dem Glas. Ein kurzer Schwenk, riechen und man steht direkt im Süden Frankreichs, in den Weinbergen der Domaine La Grange. Die Nase: Dunkle Früchte und vor allem schwarze Johannisbeeren in einer Melange mit frisch gehackten Rosinen, einem Hauch von Rosmarin & Thymian dienen als Untermalung. Dann ganz fein im Hintergrund kommt die Pfefferwürze des Syrah zur Geltung sowie eine feine Note des gekonnten Barriqueausbaus: Vanille, etwas Tabak und Milchschokolade.

Der Gaumen: Die Kombination aus Frucht, dezenter Süße und Würze setzt sich spielerisch und vor allem beeindruckend fort. Vor allem ist hier das weiche und feine Tannin zu nennen, welches dem Wein Rückgrat verleiht und die verschwenderische Fülle an dunkler Frucht einfängt. Zwetschge, Himbeere, Blaubeere umhüllt von der Würze der Garrigue. Hier zeigt sich einfach das Lagenpotential alter Reben auf La Grange. Ein herrlich komplexer aber auch enorm zugänglicher Wein.

Empfehlung: Ein herrlicher Begleiter zur Käseauswahl, zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse oder zu einer typisch südfranzösischen Wurstplatte.

Herkunft: Jeder Wein erzählt eine Geschichte. Er ist gezeichnet von dem Wetter seines Jahrgangs. Er erzählt die Geschichte der Weinreben aus deren Trauben er entsteht. Er ist geprägt durch die Traditionen und Erfahrungen des Weinmachers und enthält ein Stück der uralten Geschichte der Böden auf dem er wächst. Der Rondeur (frz. für Sonnenuhr) erzählt eine Geschichte voller Sonne, Licht und Wärme. Denn davon gibt es in seiner Heimat dem Languedoc im südlichen Frankreich reichlich. Das Licht dieser sonnenverwöhnten Region ist in den Trauben der typisch südfranzösischen Rebsorten Grenache, Syrah und Mouvèrde, kurz GSM, eingefangen. Eine klassischen Cuvée mit einer mutigen Komponente: Er ist im Appassimento-Verfahren hergestellt und somit der erste Appassimento Frankreichs!
Die Trauben erst zu ernten, wenn die Beeren bereits angetrocknet sind, hat in Italien große Tradition und einige der besten und teuersten Weine hervorgebracht. In Frankreich aber ist das völlig unüblich. Und das hat bestimmt einen guten Grund dachten wir uns... oder doch nicht? Die Idee reifte bereits seit einiger Zeit in unseren Köpfen und als 2017 das Wetter so viel Sonne brachte, war klar: Das ist die Chance, wir müssen sie ergreifen! Gezielt wurden die Lagen ausgesucht, in denen die Trauben stets gesund ausreifen. Mit viel Geduld und unter ständiger Beobachtung ließen wir die Trauben an den Rebstöcken so lange reifen, bis sie anfingen zu trocknen. Die auf natürliche Art und Weise konzentrierten Trauben wurden per Hand gelesen und sorgfältig selektioniert. Nach dem Vergären der einzelnen Lagen entstand die Cuvée, die dann zum Ausbau in Barrique-Fässer gelegt wurde. Das Ergebnis ist beeindruckend und noch besser als wir zu glauben gewagt haben. Rondeur ist ein mutiger Wein, der in seiner Form in Frankreich einzigartig ist. Die Entstehung des Rondeur findet sich auf dem Etikett in einem edlen und minimalistischen Design wieder, dass geheimnisvoll und vieldeutig auf den Betrachter wirkt. Mit warmem Rot und leuchtendem Gold zeigt es die Wärme der glühenden Sonne, die für das trocknen der Beeren gesorgt hat. Besonders schön sind die Faktoren in dem Symbol der Sonnenuhr vereint, die durch den Zeiger und seinen Schlagschatten dargestellt wird. Doch auch auf das Rohmaterial, den Beeren, wird Bezug genommen. Wie bei einer Rotweintraube ist der äußere Rand dunkel gefärbt durch die roten Pigmente der Beerenhaut und innen hell, wie das ungefärbte Fruchtfleisch.

Ausbau: Der Wein wurde im Barrique ausgebaut

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