The Original Islay Rum 0,7 ltr.
Geal Pure Single Rum

The Original Islay Rum 0,7 ltr. Geal Pure Single Rum
Keine Bewertung
Hersteller: The Original Islay Rum  
The Old Lemonade Factory
PA42 7BX Port Ellen, Isle of Islay
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Islay  
Abfüller: The Islay Rum Company Ltd.  
Typ: Rum  
Alkoholgehalt: 45,00 % vol
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5024720417004
Artikel-Nr.:7074601
  • 49,95 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 71,36 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
Aroma: Der erste und einzige Rum von dieser ikonischen Insel.


Beschreibung: The Original Islay Rum oder Islayspirits wurde 2017 von Caroline James und Andrew Crook, bekannt von der Vintage Malt Whisky Company, sowie Ben Inglis als head distiller gegründet.
Das Gebäude, in dem Islay Rum hergestellt wird, war ursprünglich eine Limonadenfabrik, die 1955 im Art-Déco Stil erbaut wurde. Nachdem die Fabrik 2016 schließen mußte, stand das Gebäude einige Zeit leer, bis es 2018 von The Islay Spirits Company gekauft wurde.
Nach der Umwandlung der Old Lemonade Factory in eine Rumbrennerei konnte im Januar 2022 mit der Produktion von Islay Rum begonnen werden.
Der als Islay Rum Geal bezeichnete Rum wird aus Melasse hergestellt und ist von Rumsorten aus Haiti, Jamaika und den Französischen Antillen inspiriert. Es handelt sich um einen ungereiften weißen Rum, abgefüllt mit 45% Vol.
Der Islay-Rum wird in einem speziellen pot and twin retort Destillierapparat destilliert, speziell von head distiller Ben Inglis entwickelt. Er erlaubt in einem einzigen Destillationslauf eine effektiv dreifache Destillation. Dazu wird die wash in die still gegeben und gekocht. Der Alkoholdampf wird dann in die erste Retorte geleitet, wo Teile der feints ein zweites Mal destilliert werden (ähnlich dem Prinzip einer Wasserpfeife) und gelangt dann in die zweite Retorte. Hier sind noch Reste der feints sowie der foreshots vorhanden. Abschließend wird der Alkoholdampf durch einen Kondensator geleitet. Das Team von Islay Rum ist sehr experimentierfreudig. Beispielsweise werden verschiedene Hefen ausprobiert oder neben der Herstellung aus Melasse auch ein Rum aus Zuckerrohrsaft getestet. Die durchschnittliche Fermentationszeit bei Islay Rum beträgt etwa eine Woche. Aber auch hier experimentieren sie mit unterschiedlichen Zeiten. Die Lagerung der Islay Rums fand zunächst hauptsächlich auf dem Festland statt, da das Lager noch nicht vollständig fertiggestellt ist. Die Brennerei füllt 80 Prozent ihres Rums in verschiedene Fässer, 20 Prozent ist ungereifter weißer Rum.