Rum Vieux Sajous 2018 5 Jahre 0,7 ltr.
Rum From Cristalline Sugar Cane

Rum Vieux Sajous 2018 5 Jahre 0,7 ltr. Rum From Cristalline Sugar Cane
Keine Bewertung
Hersteller: Distillerie Chelo  
St Michel de l'Attalaye
Port au Prince
Haiti
Inverkehrbringer:La Maison & Velier
9-11 Rue Martre
92110 Clichy
Frankreich
Land: Haiti  
Region: Karibik  
Abfüller: Spirit of Haiti  
Typ: Rum  
Jahrgang: 2018
Alter: 5 Jahre
Abgefüllt am: 2023
Alkoholgehalt: 57,50 % vol
Fassstärke: Ja
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,400 kg
EAN: 3700597363416
Artikel-Nr.:7015742
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Charakteristik:
Aroma: Das Zusammenspiel zwischen Destillat und Faß hat diesen Rum äußerst komplex gemacht, während die aromatische Frische des Rohstoffs erhalten bleibt. Ein reichhaltiger Ausdruck von Schokolade, exotischen und blumigen Tönen mit einem anhaltenden, geschmeidigen Nachklang.


Ausbau:  ex-single malt and rum casks

Beschreibung: vatting von 18 single malt und Rum casks, Faßstärke, sonst keine Angaben.
Laut internet waren die Rum casks von Biell und Caroni, die malt casks von single malt whisky distilleries, Plural.

"Vieux Sajous 5 Y.O. is a Clairin produced from Cristalline sugar cane that is cultivated in Saint-Michel-de-l'Attalaye.
It is a blend of 18 mixed barrels that have contained rum and whisky was distilled in 2018 and then aged for 5 years in Haiti at the Distillerie de Portau-Prince. This Vieux Sajous is a demonstration of the great ageing capacity that the Clairins of this distillery are showing. The change of packaging is intended precisely to give a visible sign of the extremely interesting quality and high level achieved."

Der gereifte Clairin stammt aus Saint-Michel de l'Attalaye im nördlichen Zentraltal von Haiti, nur wenige Meilen nördlicher liegt die Distillery Chelo, die von Michel Sajous, einem Clairin-Produzenten in dritter Generation, betrieben wird.
Das Zuckerrohr namens Cristalline wird hier verwendet, was sehr selten ist. Fast jeder heute auf der Welt angebaute Zuckerrohrstengel ist eine Hybridform, die auf Ausdauer und hohe Erträge ausgelegt ist; Cristalline ist eine nicht-hybride einheimische Form von Zuckerrohr.
"From his Chelo distillery in Saint-Michel-de-l'Attalaye, Michel Sajous produces Clairin from sugar cane of the Cristalline variety. This third edition of Vieux Sajous brings out the power of a Clairin aged for 5 years in casks that have contained 100% Caroni. The interaction between the distillate and the cask has made this rum extremely complex, while maintaining the aromatic freshness of the raw material. A rich expression of chocolate, exotic and floral tones, with a lingering, smooth finish."

Es tut sich was auf Haiti in den letzten Jahren. Dies ist natürlich auf das Interesse zurückzuführen, daß rum expert Luca Gargano mit den Abfüllungen der weißen Clairin Rums auf die Insel gebracht hat, und auf sein jüngstes Bestreben, eine Destillerie auf der Insel zu eröffnen und Providence Rhum herzustellen. Diese nativen Rums sind ursprünglich ungereift, mit Ausnahme einiger Clairin Ansyens. Diese wurden für eine überschaubare Zeit 10 bis 20 Monaten gereift wurden. Die Produktion und der Konsum von ungereiftem haitianischem Rum und Clairin ist für die Bewohner dieser Insel normal, oder für fast jede andere Insel in der Nachbarschaft und ihren jeweiligen Rum. Das liegt vor allem daran, daß Altern anfangs als unnötig erachtet wurde. Rum wurde aus Notwendigkeit nur für längere Zeit im Faß gereift, wenn er von der Insel exportiert werden sollte. Auf der Insel hingegen wurde Rum ungereift getrunken. Dieser 4-jährige Clairin Sajous Vieux, entspricht europäischem Geschmack und Vorstellungen, denn was würde Europäer mehr begeistern, als etwas zu altern, das perfekt ist, so wie es seit Ewigkeiten ist? Zeitverschwenung aus Sicht der Insulaner, aber ein großartiger Moment, um zu sehen, ob Rum, der dazu bestimmt ist, ungereift getrunken zu werden, tatsächlich „aus dem Faß“ funktioniert.

Produced by Chelo for Spirit of Haiti, hinter denen Velier zu stehen scheinen.