Justino's Madeira Old Reserve 10 Jahre Sercial 0,75 ltr.

Justino's Madeira Old Reserve 10 Jahre Sercial 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Justino Henriques - La Martiniquaise  
18, Rue de L' Entrepot
SVS La Martiniquaise
94220 Charenton-le-Pont
Frankreich
Land: Portugal  
Weinart: Madeira  
Anbaugebiet: Madeira  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sercial
Alkoholgehalt: 19,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 5601889009167
Artikel-Nr.:5019505
  • 29,19 €

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    Grundpreis: 38,93 €/Liter
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Trinktemperatur: 18°C

Rebsorte: Sercial

Charakteristik:
Farbe: Leichtes Goldbraun. Frisch und trocken im Aroma, mit Andeutungen von unreifen Walnüssen und warmem Honig. Im Geschmack eine delikate Frische. Im Nachklang von mittlerer Länge, mit einem Touch von Schärfe und Trockenheit.

Empfehlung:
Einfacher Sercial wird gerne als Mixgetränk getrunken, zum Beispiel mit 1/3 Campari. Den besseren Sercial trinkt man aber pur, zum Beispiel als Aperitif oder auch nach dem Champagner.

Herkunft:
Die Justino's Old Reserve Madeiras sind Weine, die aus den edlen Traubensorten der Insel geblended werden, die - ausverschiedenen Gründen - nur in geringen Mengen angebaut werden. Sie stellen nur  ca. 10% einer Jahresernte dar.
Diese Weine werden dann auch nur als Old Reserve oder Colheitas angeboten. Diese in geringen Mengen angebauten weißen Traubensorten brauchen als fertiger Wein lange Jahre im Faß, um die Chrakteristika und Tiefe eines Madeira zu erlangen.
Sie werden geblended aus einer Weinmischung, deren Grundweine alle durch individuelle Vinifizierung der weißen Traubensorten entstanden sind und die mindestens 10 Jahre im Faß reiften, bevor die Abfüllung erfolgt.
Sercial ist eine Traube, die säurebetonte und trockene Weine hervorbringt. Die spätreifende, weiße Rebe erzeugt die besten Weine in etwas höheren Lagen. Jung ist der Wein aufgrund seiner Säure kaum trinkbar, er benötigt deshalb eine lange Reifezeit (20 Jahre +). Sercial ist die englische Bezeichnung für das portugiesische Cerceal. Nach dem Ausbruch der Reblausplage wurde Sercial lange Zeit nicht mehr angebaut, aber langsam steigt die Zahl der Reben wieder. Einfacher Sercial wird gerne als Mixgetränk getrunken, zum Beispiel mit 1/3 Campari. Den besseren Sercial trinkt man aber pur, zum Beispiel als Aperitif oder auch nach dem Champagner. Typische Aromen: (jung) Orange, Limone, flüchtige Säure, (älter) Nuss, Terpentinnoten, alter Riesling.
Laut EU Verordnung müssen als Sercial bezeichnete Weine mindestens 85% Sercial Trauben enthalten.Fast 600km von der Küste Marokkos entfernt und ungefähr 850km vom Stammland Portugal (seit 1419) entfernt liegt Madeira im Atlantik. Ihr Klima ist bereits subtropisch und Madeira ist die portugiesische Bezeichnung für Holz. Sie ist auch als "Grüne Blumen-Insel" bekannt, im englischen als "Black Pearl" und mit ihren 730 km² die Heimat einiger der feinsten Koch-, Dessert- und Aperitifweine. Zu den ältesten Madeirahäusern zählt Vinhos Justino Henriques, dessen Ursprung man bis 1870 zurückverfolgen kann. Das renommierte Madeira Haus ist Herr über einen Bestand an Fässern mit sehr alten und seltenen Jahrgängen. Über viele Jahre in großen Eichenfässern gereift, bestehen die Weine überwiegend aus der roten Rebensorte Negra Mole, sowie den weißen Sorten Sercial, Verdelho, Boal und Malvasía (stammt aus Griechenland und wurde von den Portugiesen 1419 nach der Eroberung der Insel eingeführt). Madeira in den Stufen trocken, halb-trocken und süß zählen zu den hervorragenden Begleitern der erlesenen Küche. Junge, 3-5 jährige Madeiras eignen sich als Aperitif; 10 Jahre alte werden gerne zu Käse, zu einem Dessert oder als krönender Abschluss eines besonderen Essens gereicht.

Ausbau: 10 Jahre in Eichenfässern.

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