Mortlach 0,7 ltr.
Special Release 2023

Mortlach 0,7 ltr. Special Release 2023
Keine Bewertung
Hersteller: Mortlach Distillery  
Diageo plc
AB55 4AQ Dufftown, Keith
Banfshire
Inverkehrbringer:Diageo Germany GmbH
Reeperbahn 1
20359 Hamburg
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Mortlach Distillery  
Whiskytyp: Single Malt  
Abgefüllt am: 2023
Alkoholgehalt: 58,00 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: keiner
Mit Farbstoff: Ja
Inhalt: 0,700 Liter
Artikel-Nr.:7480022
  • 299,99 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 428,56 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Energisch, dynamisch und sehr lebendig. Der subtile Einfluß durch das präzise ausgewogene Faßmanagement, bringt eine völlig neue Seite an Mortlach hervor, die ausgesprochen fruchtig ist und Genießer reich belohnt.

Ausbau: Gereift in ehemaligen japanischen Kanosuke-Whisky- und Pinot-Noir-Fässern

Besonderheit: Faßstärke, wahrscheinlich non chill-filtered, gefärbt, limited edition.

Special Releases 2023 - überlassen wir die sachlichen Informationen dem Hersteller.
"Destillerie-Neuheit. Destillerie-Neuheit. Dieser Mortlach ist Teil von Spirited Xchange, ein Single Malt Whisky in limitierter Auflage für die Special Releases 2023.  Spirited Xchange zelebriert die kulturübergreifende Zusammenarbeit mit einer Reihe von Single-Malt-Expressionen, die von Ländern aus aller Welt inspiriert sind.
So entsteht er: Ein Malt, der Eindruck hinterläßt: mit einer wilden Umami-Note, welche die herzhafte Süße durchschneidet. Gereift in ehemaligen japanischen Kanosuke-Whisky- und Pinot-Noir-Fässern.
Geschmacksprofil: Energisch, dynamisch und sehr lebendig. Der subtile Einfluß durch das präzise ausgewogene Faßmanagement, bringt eine völlig neue Seite an Mortlach hervor, die ausgesprochen fruchtig ist und den Genießer reich belohnt.
Serviervorschlag: Am besten pur servieren. 50 ml Mortlach in ein Whiskyglas schenken und genießen.
Anlaß: Mortlach ist ein herausragender Whisky aus der Special Releases-Kollektion. Seine Einzigartigkeit macht ihn zu einem wunderbaren Geschenk und zum perfekten Begleiter für gesellige Treffen mit Freunden oder der Familie."

"Unser Mortlach aus der Special Releases Kollektion 2023, ist ein Single Malt Scotch Whisky in natürlicher Fassstärke: Wie Mondlicht glitzert ein schlankes stählernes Funkeln, eine machtvolle Präsenz in der süßen Ruhe der Nacht. Blitzschnell zerschneidet das Katana, das mit größtem Aufwand und äußerster Präzision geschmiedete Schwert des Samurais, die tiefe Dunkelheit und offenbart verwegene mitternächtliche Geheimnisse. Mit beeindruckender Kunstfertigkeit geführt, ist es ein leuchtendes Symbol für Eleganz und Handwerkskunst. Mortlach ist berühmt für seinen süßen und dennoch herzhaften Geschmack, eine fast schon aufsässige Seltenheit unter den Abfüllungen der Speyside. Motiviert von dem kontrastierenden Funken Umami – einem würzigen, fleischigen Geschmackseindruck – holte sich unser Malt Master seine Inspiration in den Aromen Japans und ließ Teile dieses beeindruckenden Destillats in ehemaligen japanischen Kanosuke-Whisky-Fässern reifen. Um die Süße auszubalancieren, reifte in einem Arrangement von äußerster Präzision der verbleibende Teil des Whiskys in ehemaligen Pinot-Noir-Fässern. Ein markanter goldener Schimmer verheißt süße, verführerische Aromen von reifer Melone und Birne. Im Mund durchschneiden trocken-würzige, herzhafte Noten eine schillernde Süße. Diese kontrastiven Eindrücke verbinden sich und lassen ein brillantes, von Umami geprägtes Geschmacksvolumen entstehen, das in einem unwiderstehlich langen, verlockenden und würzigen Abgang anhält. Das Ergebnis ist eine zugleich süße und würzige Intensität. So tiefgründig und komplex wie der Charakter des legendären Katanas."

Ein langer Weg.... Die erste Kollektion Special Releases wurde 1996 als limitierte Editionslinie für whisky Fachgeschäfte entwickelt, nachdem die sechs ursprünglichen Classic Malts in Supermarkt-Ketten gegangen waren. Das Diageo-Team bestehend aus Mike Collings, Maureen Robinson und Jim Beveridge verwendete Veredelungstechniken, die von David Stewart bei Balvenie und Bill Lumsden bei Glenmorangie entwickelt wurden und damals recht innovativ waren. Sie arbeiteten daran, das ideale Likörwein-Finish für jeden Malt wie PX-Fässer mit Lagavulin oder Montilla Fino mit Oban zu finden. Das Sortiment wurde 1997 auf den Markt gebracht und ist seitdem ein fester Bestandteil des Diageo Portfolios.

Anschrift Hersteller Brennerei Mortlach, Dufftown, Speyside
Bezeichnung Whisky - Single Malt Scotch
Lagerung Nach dem Öffnen kühl und trocken lagern. LOL:
Land United Kingdom
Zutaten Mit Farbstoff (Zuckerkulör)