Le Mandolare Il Rocolo 0,75 ltr.
Soave Classico 2022

Le Mandolare Il Rocolo 0,75 ltr. Soave Classico 2022
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Lebensmittel-
unternehmer:
Cantina Le Mandolare  
Via Sambuco, 180
37032 Brognoligo di Monteforte (VR)
Italien
Land: Italien  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Venetien  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Garganega
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8032804120044
Artikel-Nr.:6533412
  • 11,50 €

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    Grundpreis: 15,33 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 10-12°C.

Rebsorte: Garganega 100%

Charakteristik: In der Farbe Strohgelb.
Im Aroma feiner und intensiver Duft mit einer Mischung aus fruchtigen und würzigen Noten.
Im Geschmack harmonisch und rund, mit guter Struktur und einem charakteristischen Mandelgeschmack.


Empfehlung: Bei einer Temperatur von 10/12 °C servieren. Idealerweise paßt er zu Vorspeisen, Pasta, Suppen, hellen Fleischgerichten und Käse.

Herkunft: Azienda Agricola Le Mandolare, kurz Le Mandolare liegt im nördlichen Italien auf der Linie zwischen Verona und Padua oder dem südlichen Ufer des Gardasees im Westen und Venedig im Osten. Seit über einem halben Jahrhundert stellt das Weingut Le Mandolare Wein aus den Trauben der Weinberge Brognoligo, Castelcerino, Fittà und Monteforte her, mitten in der Wiege des Soave Weins.
Ein Fleckchen Erde, den die Bischöfe von Verona bereits im 16. Jahrhundert für ihre müßigen Zusammenkünfte ausgewählt hatten. Tatsächlich fanden die Prälaten, als sie von der Stadt aus an diesen Ort gelangten, die natürliche Umgebung vor, die heute teilweise noch unberührt ist, den natürlichen Garten, der von den Hügeln des Alpone-Tals geschaffen wurde. Auch aus diesem Grund werden die für die Weinherstellung erforderlichen Ernten mit dem Ziel ausgewählt, die Typologien des Gebiets und damit das Naturerbe des Gebiets zu respektieren, das einst durch ein Dekret des Umweltministeriums definiert wurde als „… als natürliche Umgebung in 360° darstellbar…“.
Spricht man über die „Le Mandolare“ Produkte, den Soave Superiore Docg Classico, den Soave Doc Classico und den Recioto di Soave Docg sprechen, sprechen wir von einem Prozeß, der von der Weinlese bis zur Bepflanzung der Weinberge reicht und konsequent von Hand ausgeführt wird. Nur eine solche Leidenschaft, traditionell, aber im Vordergrund, kann Weine hervorbringen, die selbst die anspruchsvollsten Gaumen zufriedenstellen. Die Herausforderung von Renzo, Germana, Chiara und Riccardo Jahr für Jahr war es, Innovation und Tradition in Einklang zu bringen, um die Qualität zu fördern, die sich in jeder Flasche findet. Das Land von „Le Mandolare“, das in der Region Soave Classico etwa 20ha Weinberge auf einem Land aus Lavabasalt und Kalkstein bewirtschaftet, ist ein wichtiger Boden. Die langjährige Erfahrung des Unternehmens bei der Verbesserung der typischen Merkmale des Gebiets zeugt von einem Wein, der aus Respekt vor der Natur und Sorge um die Umwelt entstanden ist.

Soave ist ein bekanntes italienisches Weinbaugebiet in der Provinz Verona, Region Venetien. Der trockene Weißwein ist nach dem gleichnamigen italienischen Ort Soave östlich von Verona, Venetien, benannt. Die hier erzeugten Weine haben den Status einer „kontrollierten staatlichen Herkunftsbezeichnung“ (Denominazione di origine controllata – DOC) oder sind seit 2001 mit der Zusatzbezeichnung „Superiore“ höher eingestuft als „kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung“ (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – DOCG). Soave DOC- und DOCG-Weine dürfen nur auf den Gemeindegebieten (ganz oder teilweise) von Soave, Monteforte d’Alpone, San Martino Buon Albergo, Mezzane di Sotto, Roncà, Montecchia di Crosara, San Giovanni Ilarione, San Bonifacio, Cazzano di Tramigna, Colognola ai Colli, Caldiero, Illasi und Lavagno erzeugt werden. Es existieren außerdem zwei Unterzonen, in denen „Soave Classico“ und „Soave Colli Scaligeri“ erzeugt wird. Die Bezeichnung Classico bezeichnet im italienischen Weinglossar Weine, die aus dem Kern der Gegend rund um Soave und Monteforte d’Alpone kommen. Sagt wikipedia.

Ausbau: Die zuvor ausgewählten Trauben werden etwa Mitte Oktober bei voller Reife von Hand geerntet. Nach einer sanften Pressung muß der Most abgekühlt und dekantiert werden. Die Gärung erfolgt einen Monat lang auf ausgewählten Hefen bei einer Temperatur von 10-18°C. 30% des neuen Weins werden in Eichenholzfässern verfeinert, 70% in Stahlbehältern, wo er bis zum Frühjahr verbleibt.