Die Atlantik Brennerei. An der windgepeitschten Südwestküste Irlands gelegen, ist dies die Heimat des Clonacilty whiskey. Die Familie Scully bewirtschaftet dieses Küstenland seit neun Generationen. Ihre Mission ist es, Clonakilty whiskey unter Nutzung der besten Ressourcen herzustellen, die die Natur zu bieten hat: erstklassiges Land, unberührtes Wasser und salzige Meeresluft. Die perfekten Zutaten für eine maritime Brennerei.

Die drei copper pot stills wurden speziell für die Herstellung von irischem single pot still whiskey entwickelt und entfalten ihre Magie leise und effizient. Sie verwandeln Wasser ganz unkompliziert in whiskey, ganz nach unserem Geschmack.
Die Fässer werden weltweit von Hand ausgewählt und dabei ehemalige bourbon-, Portwein-, sherry-, Cognac-, Rum- und Rotwein casks ausgesucht. Clonacilty arbeitet sogar mit Brauereien zusammen, um Stout und IPA bottlings anzubieten. Die casks werden mit new make gefüllt, der dann im Lager am Atlantik gereift und veredelt wird. Die salzhaltige Luft bietet eine einzigartige Umgebung für die Reifung der besten whiskies.
Das eigene, makellose Tiefbrunnenwasser wird über einen Zeitraum von zwei Wochen langsam dem whiskey hinzu gefügt. Einzigartig unter den irischen whiskies nennen Clonacilty diesen Prozess den sanften Schnitt.
Durch die windgepeitschte Küstenlage bleibt der whiskey im casks aktiv und entfaltet Aromen aus den Tiefen des Holzes. Die Verdunstung wird als Engelsanteil bezeichnet. Unnötig zu erwähnen, da es einige sehr glückliche Engel gibt.

Ein kleiner Familienbauernhof an der Südwestküste Irlands und ein irischer Bauer mit einem ganz großen Traum. Clonacilty läßt sich für seine Spirituosen von der besonderen Meeresumwelt, der unberührten Atlantikküste der Grafschaft Cork, inspirieren. Die weltbesten single pot still whiskies destillieren – das ist das Ziel zum Clonacilty bereits auf dem Weg ist, genau das zu erreichen! Während die traditionellen Methoden vergangener Generationen respektiert werden, nutzt man die besten modernen Praktiken, um zu erforschen, zu innovieren und zu überraschen. Clnacilty respektiert, fördert und unterstützt und nimmt Nachhaltigkeits- und Umweltverpflichtungen ernst. Der Stolz auf das Team und das Bewußtsein, daß ohne ihren Einsatz und ihr Engagement nichts davon möglich wäre prägen die Arbeit.

Grain to glass
Wir sind stolz darauf, eine Korn-zu-Glas-Brennerei zu sein. Das bedeutet, dass wir alles vor Ort erledigen, vom Anbau unseres eigenen Getreides bis hin zum Destillieren, Reifen, Mischen und Abfüllen; daher „Korn zu Glas“.
Im Hinblick auf Nachhaltigkeit, Transparenz und Herkunft halten wir es für wichtig, die Kontrolle über jeden Schritt des Prozesses zu haben. So wissen Verbraucher genau, was in unseren Spirituosen steckt und wie wir sie herstellen.
So entwickelt sich unsere Nachhaltigkeitsgeschichte von grain to glass:
Wir minimieren unseren CO2-Fußabdruck beim Transport, indem wir 100 % der Produktionsabläufe in der Region durchführen. Wir destillieren, mischen, füllen ab und lagern alle unsere Produkte im Raum Clonakilty. Die Gerste, die wir für unseren Whisky verwenden, wird entweder auf dem Familienbauernhof angebaut oder von örtlichen Bauern geliefert, die meisten davon in einem Umkreis von 15 km. 100% unserer lokalen Gerstenanbauer sind IGAS-zertifiziert (Irish Grain Assurance Scheme), was zur Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit beiträgt. 90 % unserer Erzeuger sind außerdem Mitglieder des Agri-Climate Rural Environment Scheme (ACRES), einem landwirtsfreundlichen Programm, das dazu beitragen soll, den Rückgang der Artenvielfalt zu bekämpfen und gleichzeitig eine Einkommensunterstützung für bis zu 50.000 Bauernfamilien in Irland bereitzustellen.
Auf dem Familienbauernhof bauen wir unsere traditionelle Gerste an und wenden weiterhin nachhaltige Praktiken an, wie z. B. die Bodenbearbeitung mit minimaler Bodenbearbeitung, um die Bodengesundheit zu verbessern.
100 % unserer Nebenprodukte, Rückstände des Destillationsprozesses, werden an lokale Landwirte weitergegeben und als Düngemittel oder Tierfutter verwendet. (Nebenprodukte sind Biertreber, Bier und Bierhefe).
Die Herstellung von Spirituosen ist traditionell ein Prozess, der viel Energie und Wasser verbraucht. Um dies zu mildern, unternehmen wir alle Anstrengungen, erneuerbare Quellen zu nutzen und Wasser effizient zu nutzen. Zum Beispiel:
Der Strom, den wir in der Brennerei verbrauchen, stammt zu 100 % aus erneuerbaren Quellen. Das Wasser, das zum Schneiden unserer neuen Spirituose verwendet wird, stammt in seinem natürlichen Zustand aus tiefen Brunnen. Das im Kühlsystem der Brennerei verwendete Wasser wird im Kreislauf geführt, was den Wasserverbrauch reduziert.
98% unserer Verpackungsmaterialien sind wiederverwendbar, recycelbar und/oder kompostierbar. Im Jahr 2023 haben wir mehrere unserer Nachhaltigkeitsziele erreicht, indem wir: Vollständiger Verzicht auf die Verwendung von Einwegplastik aus unseren Versandverpackungen. Wir haben unsere Flaschen neu gestaltet, sie wiegen jetzt 22 % leichter und bestehen aus recyceltem Glas.
Wir sind dabei, eine dauerhafte Wildblumenwiese anzulegen, um die Bestäuber zu ernähren und zu schützen. Darüber hinaus haben wir über 400 einheimische Bäume (Silber-Birke, Weißdorn, Waldkiefer, Stieleiche, Blütenkirsche), Sträucher und Hecken gepflanzt, um kleinen Lebensräumen für andere Wildtiere zu bieten.
Wir haben eine große, spezielle Bienenbank gebaut, die unseren einheimischen Bienenarten einen Bau zum Ruhen und Überwintern bietet.

Adresse

The Waterfront
P85 N403 Clonakilty
Co. Cork
Irland
Clonakilty 13 Jahre Single Grain Irish Whiskey 0,7 ltr. Rhum Cask Finish
Whisky / Irland

Clonakilty 13 Jahre Single Grain Irish Whiskey 0,7 ltr.
Rhum Cask Finish

Karamell, tropische Fruchtnoten, Creme Brulée.

Veröffentlicht am: 15.03.2024
Hersteller: Clonakilty Distillery  
The Waterfront
P85 N403 Clonakilty
Co. Cork
Irland
Land: Irland  
Region: County Cork  
Abfüller: Clonakilty Distillery  
Typ: single grain  
Preis:
74,95 €
VPE: 107,07 €/Liter
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