Angel's Envy Distillery, Downtown, 500 E. Main St. Louisville, KY 40202 mit der Muttergesellschaft Louisville Distilling Co., oder Louisville Distilling Company wurde 2011 von Wes und und seinem in zwischen verstorbenen Vater Lincoln Henderson gegründet.

Davor war Lincoln Henderson fast 40 Jahre lang bei Brown Forman tätig und dort verantwortlich unter anderem für den Woodford Reserve und den Gentleman Jack. Lincoln Henderson war einer der bekanntesten und angesehensten Master Distiller in den USA und diese Funktion füllte er seit 2015 bei der Louisville Distilling Company aus. Im Jahr 2015 wurde die Brennerei von der Firma Bacardi übernommen.
2016 öffnete Angel´s Envy seine Brennerei in der Innenstadt von Louisville. Seit der Übernahme durch Bacardi vertreibt sie ihre whiskies als Teil der Louisville Distilling Company – Tochtergesellschaft von Barcardí Limited – in den ganzen USA und seit Februar 2020 in internationalen Märkten.
Angel’s Envy, der Neid der Engel in Anspielung auf den angel’s share, ist für die Herstellung eines bourbons bekannt, der in Portweinfässern reift.
Die Angel’s Envy Distillery befindet sich in der 500 E. Main Street in Louisville, Kentucky. Das Gebäude wurde 1902 erbaut und war ursprünglich Sitz der The American Elevator & Machine Co.. Am 9. Juli 2013 begann die Umwandlung in die Angel’s Envy Distillery. Nach drei Jahren harter Arbeit und viel Hingabe wurde die Brennerei am 19. November 2016 der Öffentlichkeit zugänglich gemacht und bietet eine Vielzahl von Führungen, Cocktailkursen und besonderen Veranstaltungen.
Angel’s Envy begann als Familienunternehmen. Die Brennerei war die Idee von Wes Henderson und seinem Vater, dem berühmten Master Distiller Lincoln Henderson. Wes‘ Söhne sind ebenfalls ein fester Bestandteil des Familienunternehmens. Kyle fungiert als production manager und Andrew als lead distillery operator.
Das Besondere an den whiskies von Angel’s Envy ist, daß sie alle im cask finished sind. Nach ihrer Zeit in den Das bedeutet, daß die Spirituose nach der Reifung in new charred oak barrels, was für straight bourbon und rye Pflicht ist, zusätzlich in Port, Rum oder anderen bereits gebrauchten Fässern nachgereift werden. Durch diese Methode erhält der whisky zusätzliche einzigartige Aromen und unterscheidet Angel’s Envy von anderen Destillerien in Kentucky.
Vom zweiten Stock der distillery sieht man die Dächer von acht riesigen Fermentern, von denen jeder ein Fassungsvermögen von 13.565 Gallonen hat. Durch die Fenster im zweiten Stock kann man auch die 4 Getreidesilos sehen, die etwas außerhalb stehen. Zwei sind für Mais, einer für Roggen und einer für gemälzte Gerste.
An den Fermentern vorbei zum gegenüberliegenden Ende der Brennerei gehend, erreicht man eine Handausstellung, die aus einem großen runden Trog besteht, der Mais, Roggen und gemälzte Gerste enthältt, die für Angel’s Envy Bourbon verwendet wurden. Hier erklärt der guide die verschiedenen verwendeten grains und deren prozentualen Anteil (bekannt als mash bill). Für den bourbon sind dies 72% Mais, 18% Roggen und 10% gemälzte Gerste, zufälligerweise dieselbe mash bill, die auch bei Old Forester verwendet wird. Dies ist vielleicht nicht allzu überraschend, da Lincoln Henderson nach 40 Jahren bei Brown-Foreman, dem Besitzer von Old Forester, in den Ruhestand ging. Alle grains werden vor Ort mit einer hammer mill gemahlen und es gibt einen cooker oder mash tun. Mais muß man kochen um die Stärke in zucker zu verwandeln und hier werden die grains für die Fermentation rund 6 Stunden bei verschiedenen Temperaturen gekocht. Bei Angel’s Envy dauert die Fermentation ca. 4 Tage und dann geht es in die Destille.
Bei der Destillationsanlage handelt es sich um eine 35 Fuß hohe Vendome Copper column still mit einem Durchmesser von 25 Zoll, die sich über die beiden Etagen der Brennerei erstreckt. In der Halle hängt ein Diagramm des Destillationsprozesses an der Wand.
Die Spirituosentanks sind zwei 2500 Gallonen Tanks die den frisch destillierten spirit oder „New Make“ aufnehmen, bevor er in Fässer gefüllt wird. Am Fuß der Tanks befinden sich Skalen, die es den Destillateuren ermöglichen, jederzeit die genaue Menge zu erkennen, die sich in ihnen befindet. Auf der anderen Seite dieses Raumes findet die Faßfüllung statt. Täglich werden etwa 100 Fässer mit neuem, auf knapp 125 proof reduziertem spirit gefüllt. Die Fassreifung findet außerhalb des Betriebs statt aber im barreling room werden auch die finishing casks gefüllt, so daß der whisky mindestens zwei Mal diesen Raum sieht. Für jede Charge Angel’s Envy Bourbon werden 8–12 Fässer geblendet, die bis zu sechs Jahre lang gereift sind, bis sie ein finish in portugiesischen Portweinfässern aus französischer Eiche mit 60 Gallonen Fassungsvermögen für 3-6 Monate erhalten.

Adresse

500 E. Main St.
Downtown
40202 Louisville KY
Kentucky
USA
Angel's Envy Kentucky Straight Bourbon 0,7 ltr.
Whisky / USA

Angel's Envy Kentucky Straight Bourbon 0,7 ltr.

Vanille, reife Früchte, Ahornsirup, Toast und Bitterschokolade.

Veröffentlicht am: 15.08.2023
Hersteller: Angel's Envy Distillery  
500 E. Main St.
Downtown
40202 Louisville KY
Kentucky
USA
Land: USA  
Region: Kentucky  
Preis:
52,50 €
VPE: 75,00 €/Liter
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