Fattoria Le Pupille, Toscana 0,75 ltr.
Poggio Argentano bianco 2022

Fattoria Le Pupille, Toscana 0,75 ltr. Poggio Argentano bianco 2022
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Lebensmittel-
unternehmer:
Fattoria le Pupille  
Str. Piagge del Maiano, 92/A
58100 Grosseto GR
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Maremma  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Traminer, Semillon
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,200 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8030967022212
Artikel-Nr.:6513404
  • 12,95 €

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    Grundpreis: 17,27 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 8-10°C

Rebsorte: 70% Sauvignon Blanc, 30% Petit Manseng, 10% Traminer, Semillon

Charakteristik: Helles Strohgelb mit goldenen Reflexen.
In der Nase zeigt er Noten von Orangenblüten und aromatischen Kräutern, verflochten mit goldenem Apfel, Minze und Birne mit einem Hauch von Zitrone und Zitronatzitrone. Es geht weiter mit sanften, sortenreinen Düften von weißem Pfirsich, Grünzeug und Zitronenblättern.
Frischer, schmackhafter Eindruck am Gaumen, der sich zu einem eleganten und ausgewogenen Mundgefühl mit einem anhaltenden Finale mit Noten von Mango und weißem Pfeffer entwickelt.


Empfehlung: Im weiten Glas bei 18°C servieren.

Herkunft: Seit jeher werden sie Le Pupille genannt, die Schüler, diese beiden Bauernhäuser auf der Spitze zweier Hügel, die dem mittelalterlichen Dorf Pereta den Rücken kehren. Lange Jahre gab es in der Gegend keine Weinberge, sondern Korkeichen, Weizen, mediterrane Wälder, die klassischste Szenerie einer Maremma-Landschaft früherer Tage. Damals gab es keine anerkannte Würde der Maremma als Gebiet mit großem Weinbaupotenzial, und Morellino Di Scansano war ein angenehmer Wein, der sicherlich nicht den Anspruch erhob, sich mit großen italienischen Weinbaugebieten zu vergleichen. Bei Le Pupille änderte sich jedoch alles dank der Begeisterung und Intuition von Elisabetta Geppetti, einer jungen Studentin zu dieser Zeit, die großes produktives Potenzial in der von ihr geliebten Landschaft, wo sie ihre Sommerferien im Haus ihrer Familie verbrachte, vorausgesehen hatte. Heute bedeutet Fattoria Le Pupille 75ha Weinberge, über 500.000 Flaschen pro Jahr, Präsenz auf den Märkten von vier Kontinenten und eine unbestrittene Rolle als Botschafter der Maremma.
Elisabetta Geppetti hat dank ihres hartnäckigen Charakters und der Begeisterung ihrer Jugend, die sie heute, nach 30 Jahren, am besten auszeichnet, einen Traum Wirklichkeit werden lassen. Es ist auch ihrem unternehmerischen Talent zu verdanken, das es ihr ermöglicht hat, eines der bedeutendsten Weingüter der Toskana aufzubauen, gepaart mit ihrer Fähigkeit, fünf Kinder zu managen und inzwischen der Hilfe ihrer erstgeborenen, Clara, die sich bereits mit dem Weingut beschäftigt .
Sie nennen sie die Dame von Morellino und die Botschafterin der Maremma. Sie war 1992, dem Gründungsjahr des Morellino di Scansano-Konsortiums, die erste Frau, die Präsidentin eines Konsortiums war. Der deutsche Der Feinschmecker kürte sie vor einigen Jahren zur „Winzerin des Jahres“.
Der erste Jahrgang dieses reichen und mineralischen Weißweins wurde 1997 abgefüllt. Poggio Argentato ist eine Cuvée aus Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Traminer und Semillon und präsentiert sich als Weißwein mit französischem Einfluss, in dem die gute Struktur des Territoriums zum Ausdruck kommt Die Maremma wird durch ihre Säure und Mineralität sowie die Eleganz nördlicher Reben ausgeglichen.

Ausbau: Ernte von Ende August bis Mitte September. Für die Weinbereitung werden die Trauben entrappt, sanft gepreßt und über Nacht mazerieren lassen. Der Preßdruck überschreitet niemals 0,4 bar. Der Wein durchläuft keine malolaktische Gärung. Die Gärtemperatur liegt bei 15°C in Edelstahltanks. Die Reifung über 5 Monate im Stahltank mit anschließender kurzer zweiter Reifung in zweiten gebrauchten Tonneaux. Der Wein bleibt so lange wie möglich auf der Feinhefe.
Produktion: 35.000 Flaschen.