Providence 2019 Haitian Pure Single Rum 0,7 ltr.

Providence 2019 Haitian Pure Single Rum 0,7 ltr.
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Hersteller: Distillerie de Port-Au-Prince s.a.  
Rue Sarthe 57
Port-Au-Prince
Haiti
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Haiti  
Region: Karibik  
Abfüller: Destillerie de Port-Au-Prince  
Typ: Rum  
Jahrgang: 2019
Alter: 3 Jahre
Destilliert am: 29.09.2019
Abgefüllt am: 2022
Alkoholgehalt: 52,00 % vol
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,400 kg
EAN: 3700597359815
Artikel-Nr.:7015729
  • 84,95 €

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    Grundpreis: 121,36 €/Liter
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Charakteristik:
Farbe: Sehr helle goldene Farbe.

Aroma: Der nur drei Jahre alte Rum hat ein fesselndes Aroma mit einer Fülle von tropischen Früchten und Steinobst, Orangenblüten, Nelken und Ingwer.

Geschmack: Der Geschmack setzt den Duft von Nektarine, Orange, Birne, ein cremiges Gefühl von Erdbeerjoghurt und eine klare Blumigkeit fort.


Ausbau: 25 casks vorher mit Rum von Caroni gefüllt waren

Beschreibung: vatting von 25 casks, alle ex-Caroni. Fermentiert mit wilden Hefen in einer pot still destilliert.

Die 2018 gegründete Port-au-Prince Distillery bringt die Produktion eines weißen Rums, der in einer Brennblase destilliert wird, nach Haiti zurück. Produziert von Herbert Barbancourt Linge, Nachkomme der Familie Barbancourt. Dieser Rum wird nach jahrhundertealten Methoden aus Sirup und Zuckerrohrsaft hergestellt.
Das für die Providence-Rums verwendete kristalline Zuckerrohr stammt von Michel Sajous in Saint-Michel-de-l'Attalaye. Die Gärung erfolgt mit natürlichen Hefen, was die Entwicklung einer aromatischen Komplexität ermöglicht. Die nach der Fermentation gewonnene Flüssigkeit wird im Wasserbad in einem diskontinuierlichen Kupferdestillierkolben destilliert, der von Müller in Zusammenarbeit mit Vittorio Capovilla gebaut wurde.

Die Distillerie de Port-au-Prince wurde 2018 als Zusammenarbeit zwischen La Maison & Verlier und Herbert Barbancourt-Linge Jr. gegründet – Brennmeister und Nachkomme von Labbé Barbancourt, der zusammen mit seinem Bruder die berühmte Destillerie Barbancourt gründete. Die Destillerie Port-au-Prince belebt und bewahrt den traditionellen Stil des in Barbancourt produzierten Rums bis 1992, als die Produktion auf Säulendestillat umgestellt wurde. Die ersten Spirituosen wurden im November 2019 mit einer dampfbeheizten Müller-Kupferbrennblase mit einer 6-Platten-Säule betrieben, die nach den technischen Spezifikationen von Vittorio 'Gianni' Capovilla entworfen wurde.
Diese ersten Spirituosen werden hier als Providence First Drops präsentiert. Organischer Cristaline-Rohrzucker von Michel Sajous (der Clairin Sajous herstellt, der auch von LM&V importiert und vertrieben wird) und Rohrsirup werden einfach destilliert, gemischt und redestilliert, um diesen reinen weißen Rum aus Haiti herzustellen.

Es tut sich was auf Haiti in den letzten Jahren. Dies ist natürlich auf das Interesse zurückzuführen, daß rum expert Luca Gargano mit den Abfüllungen der weißen Clairin Rums auf die Insel gebracht hat, und auf sein jüngstes Bestreben, eine Destillerie auf der Insel zu eröffnen und Providence Rhum herzustellen. Diese nativen Rums sind ursprünglich ungereift, mit Ausnahme einiger Clairin Ansyens. Diese wurden für eine überschaubare Zeit 10 bis 20 Monaten gereift wurden. Die Produktion und der Konsum von ungereiftem haitianischem Rum und Clairin ist für die Bewohner dieser Insel normal, oder für fast jede andere Insel in der Nachbarschaft und ihren jeweiligen Rum. Das liegt vor allem daran, daß Altern anfangs als unnötig erachtet wurde. Rum wurde aus Notwendigkeit nur für längere Zeit im Faß gereift, wenn er von der Insel exportiert werden sollte. Auf der Insel hingegen wurde Rum ungereift getrunken. Dieser 4-jährige Clairin Sajous Vieux, entspricht europäischem Geschmack und Vorstellungen, denn was würde Europäer mehr begeistern, als etwas zu altern, das perfekt ist, so wie es seit Ewigkeiten ist? Zeitverschwenung aus Sicht der Insulaner, aber ein großartiger Moment, um zu sehen, ob Rum, der dazu bestimmt ist, ungereift getrunken zu werden, tatsächlich „aus dem Faß“ funktioniert.