Cihuatan Suerte 15 Jahre 0,7 ltr.
Limited Edition Rum Blend

Cihuatan Suerte 15 Jahre 0,7 ltr. Limited Edition Rum Blend
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Hersteller: Licorera Cihuatán S.A. de C.V.  
Avenida La Capilla #219
Colonia San Benito San Salvador
El Salvador
Inverkehrbringer:Perola GmbH
Ronhofer Hauptstraße 299
90765 Fürth
Deutschland
Land: El Salvador  
Abfüller: Ron Cihuatan  
Typ: Rum blend  
Alter: 15 Jahre
Alkoholgehalt: 44,20 % vol
Flaschenanzahl: 12517
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 7410010594384
Artikel-Nr.:7046913
  • 69,50 €

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    Grundpreis: 99,29 €/Liter
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Charakteristik:
importers note: Aroma: Die Lagerung in neuen, getoasteten Fässern führt zu einer ausgewogenen Balance zwischen würzigen, süßen und fruchtigen Noten.
Der Rum überzeugt mit Geschmacksnoten von gesalzenem Karamell, Sesambonbons, kandierten Feigen, Espresso, Butterkeksen und Zimt.


Ausbau: Für den Blend wurden Rums mit niedrigem Alkoholgehalt und hohem Alkoholgehalt zwischen 15 und 17 Jahren Reifezeit ausgewählt. Die Fässer sind durch die Bank unbenutzt und neu, aus amerikanischer Weißeiche und mittelmäßig ausgebrannt.
Leichter Rum 17 Jahre alt
Schwerer Rum 17 Jahre alt
Leichter Rum 15 Jahre alt

Besonderheit: Quartzgefiltert, limited edition 12517 Flaschen, zu Färbung und Süßung keine Angaben.

Für die Limited Edition 2023 hat sich Master Blenderin Gabriela Ayala von der Maya-Tradition, Wasser mithilfe von Quarzkristallen zu filtern, inspirieren lassen. Denn die alten Maya glaubten, dass sich Meteoriten, die auf die Erde stürzten, in Quarz verwandeln. Die für die mayanische Kultur kostbaren Steine besitzen nach der Sage transformative Energie. Deshalb wählten die Maya den Quarz als Filtrationswerkzeug. Da sie fest daran glaubten, dass dies ein Geschenk von Muwaan Mat, dem mayanischen Gott des Glücks ist, filterten sie Wasser in einem heiligen Ritual mit Quarz und genossen ihre Getränke bei zauberhaften Festen.
In Anlehnung an diese jahrhundertealte Praxis wählte Gabriela Ayala Quarz zur Filtration eigener Rums aus der Destillerie, um den Cihuatán Suerte zu kreieren - eine Hommage an Glück und Wohlstand.

„Bei Cihuatán Rum verpflichten wir uns, unser Maya-Erbe mit der Welt zu teilen. Für unser limitiertes Sortiment destillieren wir die bezauberndsten Geheimnisse und Legenden der Maya-Kosmovision, um einmalige Rumsorten zu kreieren. Wir sind stolz darauf, die limitierte Auflage dieses Jahres vorzustellen, einen Rum, der sicherlich Spirituosen-Kenner auf der ganzen Welt begeistern wird.
Ron Cihuatán Nikté ist ein Rum in limitierter Auflage, der eine Hommage an die Mystik von Kay Nikté, dem Maya-Blumenfestival, darstellt. Bei einer bezaubernden Feier im Licht des Halbmondes opferten die Maya der Mondgöttin ein Meer heiliger Blütenblätter. Nur 17.914 kostbare Flaschen dieses Rums werden weltweit herausgebracht.
Gabriela Ayala, Cihuatáns master blender ließ sich bei der Herstellung dieses bezaubernden Rums von der mystischen Königin der Nacht inspirieren, die in Nahuat auch als Sac Nicté bekannt ist („Sac“ bedeutet weiß). Diese schwer fassbare Blume blüht nur für eine Nacht und erfüllt die Luft mit ihrem verlockenden Aroma von rohem Honig und Jasmin. Sie verblüht noch vor Tagesanbruch. In Nikté hat Gabriela das unvergessliche Erlebnis festgehalten, die flüchtige Blüte der Königin mitzuerleben. Sie entdeckte diese Blüte als Kind im Garten ihrer Großmutter.“

Die Rums von Cihuatán sind seit 2016 beim deutschen Importeur Perola.
„Der Cihuatán Rum stammt aus El Salvador, einem Staat an der Küste Zentralamerikas, angrenzend an Guatemala. Dies ist der erste Rum aus El Salvador, produziert von Master Blender Luis R. Alvarez in der Destillerie Licorera Cihuatán. Die Destillerie wurde im Jahr 2004 eröffnet und widmet sie sich seitdem mit großer Leidenschaft der Herstellung hochwertigen Rums.
Das Logo der Destillerie zeigt ein Bergrelief des Guazapa Gebirges. Bei genauerer Betrachtung fällt auf, dass die Gebirgszüge einer schlafenden Frau ähneln. Cihuatán bedeutet "neben der Frau" und stammt von der Maya-Pipil Kultur, namens Cihuatán, deren archologischen Reste unweit der Destillerie zu besichtigen sind.
Ursprünglich verdiente der Hersteller sein Geld nur mit dem Zuckerrohr selbst, gilt sogar bis heute als einer der größten Zuckerproduzenten des Landes. In den 90ern entschied er sich, sein Produkt auch für den Trinkgenuss einzusetzen, ließ sich mit der Entwicklung und Verfeinerung seines damals noch namenlosen Rums aber viel Zeit. Den Namen Ron Cihuatán schließlich hörte man erst 2015 zum ersten Mal - bei der Entühllung des Ron Cihuatán 8 Jahre Solera Gran Reserva. Mit seinen Destillaten möchte Cihuatán den Geschmack und Charakter seiner Heimat in die Flasche zaubern und El Salvador damit als flüssiger Botschafter in der Welt der Spirituosen vertreten. Die Rums des südamerikanischen Brenners werden vom Anbau und der Ernte des Zuckerrohrs über die Destillation und sogar die Lagerung hinweg komplett auf dem Gelände der Licorera Cihuatán hergestellt, wodurch die Produzenten schon beim Erstlingswerk hohe Qualitätsansprüche ansetzten und auch ins Glas bringen konnten.“