Niepoort Colheita Port 2012 0,75 ltr.

Niepoort Colheita Port 2012 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Niepoort Vinhos S.A.  
Rua Cândido dos Reis, 670
4400-071 Vila Nova de Gaia
Portugal
Land: Portugal  
Weinart: Portwein  
Anbaugebiet: Douro  
Sensorische Beschreibung: Süß  
Rebsorte(n): Códega, Rabigato, Viosinho, Arinto, Gouveio
Jahrgang: 2012
Alkoholgehalt: 19,50 % vol
Säuregehalt: 4,40 g/l
Restsüße: 64,00 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 0,700 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 50603977008229
Artikel-Nr.:5016512
  • 37,95 €

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    Grundpreis: 50,60 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 14-18°C

Rebsorten: Códega, Rabigato, Viosinho, Arinto, Gouveio und andere

Charakteristik: Goldgelbe Farbe.
Die Aromatik ist komplex, mit Noten von Haselnuß, Aprikose, Zitrusfrüchten, Honig und Gewürzen.
Am Gaumen ist der Wein sehr delikat, beweist jedoch Struktur. Dank der 10 Jahre im Faß ist der Branntwein mit seinen vielschichtigen Aromen bestens integriert. Die für die weißen Portweine von Niepoort typische, pikante Säure bildet ein Gleichgewicht zur Süße und sorgt für einen langen und druckvollen Ausklang.


Empfehlung: Die Colheitas sind Tawny Ports aus einer einzigen Ernte. Sie reifen mindestens sieben Jahre in Holzfässern bevor sie abgefüllt warden. Ein Colheita Port ist kӧstlich, am Ende einer Mahlzeit oder an einem kalten Winterabend vor dem Kamin…
Der Colheita harmonisiert besonders gut mit Créme Brűlée und prinzipiell mit allen Desserts mit Trockenfrüchten oder Nüssen. Als Aperitif passt er hervorragend zu Foie Gras. Trockenfrüchte und Kompott. Desserts auf Eierbasis, mit Kaffee oder Vanille, Mandeltarte. Gekühlt auch als Aperitif.

Herkunft: Die verwendeten Rebsorten sind Códega, Rabigato, Viosinho, Arinto, Gouveio und andere. Der im Douro Gebiet und von Nieport als weißer Port bezeichnete Portwein stammt von über 60 Jahre alten Rebe die auf Schiefer wachsen. Die Weinberge liegen im Vale do Pinhão e Ferrão und stehen mit einer Pflanzendichte der Rebstöcke/ha von 6000-4000, gezogen im Guyot and Royat. Die Gärung fand in tradtionnellen Lagares/Pisa a Pé statt und die Reifung in pipas die 50 Jahre im Gebrauch sind. Die Abfüllung erfolgte im März 2023.
Bei Niepoort, werden die Colheitas nach mindestens 10 Jahre Reifung abgefüllt, aber einige der Colheita warteten einige Jahre länger, um die perfekte Balance in seiner Entwicklung zu erreichen. 
Colheita bedeutet "Ernte" auf portugiesisch. Die Bezeichnung wird auch für Tawny Ports aus einer einzigen Ernte verwendet. Colheitas müssen mindestens 7 Jahre in Fässern reifen, bevor sie verkauft werden dürfen. Bei Niepoort reifen sie wesentlich länger. Ein Colheita ist also ein Tawny aus einem einzigen Jahrgang, der jedoch den größten Teil seiner Lebenszeit im Faß verbracht hat und erst unmittelbar vor dem Verkauf abgefüllt wird. Die Colheitas weisen darum einen klar erkennbaren Jahrgangsstil auf, aber werden nicht das ungeheure Depot eines großen, in der Flasche gereiften Vintage Ports bilden. Sie haben eine Lagerfähigkeit von vielen Jahren in der Flasche. Wie alle Südweine sollte man sie, einmal geöffnet, innerhalb von zwei Monaten trinken.

Ausbau:
Der Jahrgang 2012 war durch Trockenheit geprägt, wodurch die Vegetationsphase im Vergleich zu den Vorjahren im Durchschnitt 15 Tage später begann. Auf der anderen Seite wurden im Winter 2012 sehr tiefe Temperaturen verzeichnet: das Wachstum war also zufriedenstellend und ausgewogen. Während der Reifephase war es nicht so heiß wie üblich, wodurch alle Moste balancierte Gesamtsäurewerte aufwiesen.
Die Ernte fand im Monat September statt. Nach einer sorgfältigen Selektion auf dem Sortiertisch wanderten die angepressten Trauben und Kämme direkt in Granit-Lagares, wo sie vor dem Aufspriten fußgestampft wurden.