Niepoort Bioma Vinha Vela 0,75 ltr.
Crusted Port

Niepoort Bioma Vinha Vela 0,75 ltr. Crusted Port
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Lebensmittel-
unternehmer:
Niepoort Vinhos S.A.  
Rua Cândido dos Reis, 670
4400-071 Vila Nova de Gaia
Portugal
Land: Portugal  
Weinart: Portwein  
Anbaugebiet: Duoro  
Sensorische Beschreibung: süß  
Rebsorte(n): Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Touriga Nacional
Alkoholgehalt: 19,50 % vol
Säuregehalt: 4,40 g/l
Restsüße: 101,00 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 5602840010406
Artikel-Nr.:5016511
  • 41,95 €

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    Grundpreis: 55,93 €/Liter
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz und andere

Charakteristik: Die Aromen sind noch etwas verhalten mit einer Frucht nach dunklen Beeren und seidigem Charakter.
Am Gaumen herrscht noch straffe Struktur vor; einladende Noten von Brombeeren und Zwetschgen leiten in ein kraftvolles, doch harmonisches Finish. Die Farbe und die Struktur des Weins versprechen jedenfalls ein gutes Lagerpotential für diesen Portwein.


Empfehlung: Dekantieren ! Perfekt mit „Queijo da Serra”, Stilton oder anderem Blauschimmelkäse. Auch Desserts auf Eierbasis wie der „Pão de Ló“ (ein portugiesischer Biskuitkuchen) eignen sich gut als Begleiter.

Herkunft: Der Bioma Crusted Port (Abfüllung 2014) bedeutet im Vergleich zum „normalen“ Niepoort Crusted Port einen weiteren großen Schritt nach vorne – falls das überhaupt möglich ist!
Traditionell wird ein Crusted Port aus Weinen mit Vintage Port-Qualität komponiert, aus 2 oder 3 Jahrgängen, die vor der Abfüllung weder geschönt noch filtriert werden. Der Wein wird erst 3 Jahre nach der Abfüllung auf den Markt gebracht.
Die Herkunft der Trauben für den Bioma Crusted Port (abgefüllt im Jahr 2014) gibt diesem Wein ein Alleinstellungsmerkmal. Das Traubenmaterial stammt aus der herausragenden Lage „Vinha da Pisca“, die mit ihren über 80 Jahre alten Reben in einem Vintage-Jahrgang das Rückgrat der Niepoort Vintage Ports bildet.
Wie der Name besagt, bildet Crusted Port mit der Zeit ein natürliches Depot in der Flasche, weshalb er vor dem Servieren dekantiert werden muß. Der Niepoort Bioma Crusted Port (abgefüllt im Jahr 2014) ist bereits in seiner Jugend sehr einnehmend, wird jedoch ebenso von einigen Jahren Flaschenreife profitieren. Er sollte liegend gelagert werden.

Es handelt sich weniger um einen Single Quinta Portwein, als um einen Single Vineyard Vintage Portwein (aus einem einzigen Weingut). Die Bezeichnung „Vinha Velha” bezieht sich auf das außergewöhnliche Alter der Pisca-Reben, die größtenteils über 80 Jahre alt sind. Mit dem Bioma “Vinha Velha” möchten wir eine sehr geringe Menge eines Vintage Portweins anbieten, der in der Tradition der besten Vintage Portweine alter Zeiten hergestellt wird, und der eher den Vintages bis 1970 ähnelt, die in England abgefüllt wurden. Die außergewöhnliche Fruchtqualität der alten Pisca-Reben scheint ihre Abstammung wunderbar zum Ausdruck zu bringen, wenn wir die “Logik” vergangener Zeiten anwenden.
Die Bodenart ist Schiefer, die Weinberge heißen Vinha da Pisca. Das durchschnittliches Rebalter liegt bei 80 bis 100 Jahren, die Rebsorten sind  Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz und andere. Die Pflanzendichte der Rebstöcke/HA liegt bei 4000-6000. Der Lesezeitraum lag im September, gelesen wurde manuell. Die Gärung erfolgte in “Lagares”, fußgestampft. Die Abfüllung erfolgte 2014, die Reifung vorher über 2/3 Jahre in pipas. Es gibt 10000 Flaschen.

Ausbau: Dieser Bioma Crusted Port (Abfüllung 2014) stammt zum Großteil aus Trauben des Jahrgangs 2012. Die Trauben wurden mit 100% Stielanteil in „Lagares“ in unserer Kellerei im Vale de Mendiz fußgestampft. Im Frühjahr wurde der Wein in einen kühlen Bereich der Kellerei auf der Quinta de Nápoles gebracht und in die klassischen 550-Liter Fässer („pipas“) umgezogen. Die Reifung erfolgte also in „pipas“ im Douro-Tal und nicht wie üblich in großen Holzfässern in Vila Nova de Gaia. Abgefüllt wurde im Jahr 2014.